Serbian Night Vol.84《Sogan Dolma(タマネギの肉詰め)とKrempita(クレムシュニテ)で、がっつりブランチ&ランチ》

 セルビアンナイトは土曜日だけのセルビア料理店です。メニューは週替わりの完全ご予約制となっています。

 4週間前からご予約を受け付けるため、毎回1か月先を予測しながらメニューを考えています。今回のメニューを告知した5月の中旬は、北海道の昨年の猛暑が影響した不作で、タマネギが異例の高値をつけていた時期。どうしよう。でも、新タマネギの美味しい時期に、ぜひ召し上がっていただきたい。もうじき佐賀県産が入って価格も少し落ち着くはず。と、タマネギの肉詰めをメインに決めました。6月に入ると、タマネギの価格は落ち着いてきたものの、5月に日照の少なかった今年はズッキーニがまだ出回っていない・・・・ズッキーニのスープを楽しみにされていた方、申し訳ありません。1週間前に、前菜をフムスに変更させていただきました。

 フムスはバルカン半島でも人気の、中東発祥の豆料理です。調理していると、母が元気な頃は、実家に帰ると、よく煮豆をリクエストしたことを思い出します。いつしか、加工していない豆を店頭で見つけることも難しくなりました。ひと晩水に浸した豆を、じっくりことこと炊くような時間の使い方がこそが、贅沢となったことを感じます。時短メニューが主流の時代だからこそ、たまには、時間をかけたお料理を食べたくなるお客様もいるんじゃないかな、と、セルビアンナイトでは豆料理が多めです。

 ご来店のみなさま、いつも気にかけてくださるみなさま、ありがとうございます。セルビアンナイトは、毎週土曜日にオープンしています。時にはおひとりで、時にはご友人やご家族、大切な方と、寛ぎにきてくださいね。 

 セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分青山通り沿いにあります。

渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。

 

 入り口の目印はセルビア国旗。渋谷から青山通りを旧こどもの城、国連大学方面へ向かうと、道の青山学院大学側、スターバックス渋谷2丁目店の先3軒めが、青山台ビルです。セルビア国旗とセルビアンナイト看板右手の階段を地下へ降りてください。通路つきあたり左が入り口です。

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コロナウィルス感染症対策について

  • 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください(健康理由のキャンセル料は無料)。
  • 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。
  • 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。
  • 対面席およびカウンター席にアクリル板を設置しております。
  • 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。
  • お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。

 

 お食事の時間帯を、11:00からのブランチと13:30からのランチの二部制としています。感染防止対策のため、座席はすべて1名様または2人名様でのご利用に留め、全20席を8名様までの定員としています。

 小さなお子様連れのお客様には、ソファー席をご用意いたします。ご予約の際にお声掛けくださいね。

 

6月11日㈯のメニュー

 

3連のお皿の中央は、週替わりとなっています。今週はFetaチーズとプルーンに朝摘みのバジルを添えました。

右端は、定番のアイバル。4月からレギュラーになった左端のマケドニア産はちみつも、「美味しい!」と好評です。

 

食材の関係で、ズッキーニのスープから変更になったフムス。こどもの頃、母の煮豆が好物で、実家を出たあとも、母が元気なうちは、帰るたびに煮豆をリクエストしていました。いつしか、加工していない豆を店頭に見かけることも少なくなり、ひと晩水に浸した豆を、じっくり炊くような時間の使い方がこそが、贅沢となってしまったことを感じます。

 

昨年の冬は、お皿の真ん中に大きなタマネギをどーんと据えたソガンドルマですが、あいにく今年はタマネギが不作。

新タマネギも小ぶりだったので、ふたつにしましたが「がっつりブランチ&ランチ」とはいえ、ボリュームが多すぎたかも?「がんばって食べてください」と、お出ししました。

 

定番のレピニャも店内で焼いています。

 

ふんわりカスタードと生クリームをパイ生地で挟んだクレームピタは、旧ユーゴ圏で人気のデザート。クロアチアスロベニアでは、クレームシュニテと呼ばれていました。いろいろな場所で食べましたが、マイ・ベストはクロアチアブレッド湖に浮かぶ島のレストラン。セルビアンナイトのクレームピタも近づけるよう、がんばろう。

 

”ドマチャ・カファ”日本語で自家製コーヒーという意味のトルコスタイルのコーヒーです。写真の上部に写るジェズヴァ(Džezva)という、胴がくびれた小鍋でコーヒー煮だして淹れます。

ハーブティのご用意もありますので、その日の気分で選んでくださいね。

 

 セルビアワインの新銘柄も入荷しました。お料理とあわせてご予約を承ります。興味のある方は、ぜひワインリストをご覧ください。

serbian-night.com

 

 

今週のBGMもバルカンブラス。 


www.youtube.com 

みんな大好き、シュリヴォヴィッツァ(ラキヤ)。

 

 

青山通りは渋谷でも落ち着いたエリアです。週末のお昼のひとときを、寛ぎに来てください。

 

 

ご予約はこちらのチケットサイト↓で4週間前から前日まで受け付けています。

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https://peatix.com/group/2043652/events

 

 

アイバルやセルビア雑貨のお求めは、直営のオンラインショップでどうぞ。

domaca.raku-uru.jp

 

 

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皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。

 

serbian-night.com