Serbian Night Vol.110《Sarma(サルマ)/ サワーキャベツのロールキャベツで、バルカン・ディナー》
Since our last Serbian Night was right before the winter holidays, I decided to make a little surprise to the main dish. Sarma, a winter-only menu item, is cabbage rolls wrapped in fermented cabbage. On this day, I stuffed dried paprika, which I bought in Serbia last summer, with meat and served with sarma.
Thank you to all who came and care about. Serbian Night is close from February to March. But because of inflation, staying at home costs too much electricity, so I registered as a temporary worker. Also, we have to file our income tax return in these months. Serbian Night will be back again in the spring. I am looking forward to seeing you again.
1月の最終週の前回は、お休み前ということもあり、メニューにひと工夫を加えてお客様をお迎えしました。この日のメインは、冬季限定のサルマ。冬のはじめに仕込んだ発酵キャベツでくるんだロールキャベツです。この日は、そのサルマに加え、サプライズで、夏にセルビアで購入したドライパプリカの肉詰もお召し上がりいただきました。
ご来店のお客様、いつも気に掛けてくださる皆さま、ありがとうございます。セルビアンナイトは、2−3月にお休みをいただきます。とはいえ、このご時世。家に居れば電気代がかさみます。インフレ対策に、派遣に登録したところです。この間に、確定申告もがんばらねば。春にまた戻って来るので、待っていてくださいね。
- 感染症予防対策について
- 1月27日㈮のメニュー
- ・Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト
- ・Paprika sa sirom(パプリカ・サ・シロム) / パプリカのチーズ詰め
- ・Sarma(サルマ)/ サワーキャベツで巻いたロールキャベツ
- ・Lepinja(レピニャ) / セルビアのピタパン
- ・Bajadera(バヤデーラ)/ ウォールナッツサンドチョコレート
- ・Domaća Kafa(ドマチャ・カファ)/ トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー
- 今週のBGM
- 今後のスケジュール
アクセス
セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分の青山通り沿いにあります。
渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂~青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。
入り口の目印はセルビア国旗。渋谷から青山通りを旧こどもの城、国連大学方面へ向かうと、道の青山学院大学側、スターバックス渋谷2丁目店の先3軒めが、青山台ビルです。セルビア国旗とセルビアンナイト看板右手の階段を地下へ降りてください。通路つきあたり左が入り口です。
感染症予防対策について
- 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください。
- 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。
- 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。
- 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。
- お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。
小さなお子様連れのお客様には、ソファー席をご用意いたします。ご予約の際にお声掛けください。
1月27日㈮のメニュー
- Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト
- Paprika sa sirom(パプリカ・サ・シロム) / パプリカのチーズ詰め
- Sarma(サルマ)/ サワーキャベツで巻いたロールキャベツ
- Lepinja(レピニャ) / セルビアのピタパン
- Bajadera(バヤデーラ)/ ウォールナッツサンドチョコレート
- Domaća Kafa(ドマチャ・カファ)/ トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー
・Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト
今週の前菜は、アイバルと生ハム、クリームチーズ、ミックスナッツ、バルカンスタイルのピクルスでした。この日は、写真を撮り忘れてしまったので、これは前回のもの。
・Paprika sa sirom(パプリカ・サ・シロム) / パプリカのチーズ詰め
ワインにとてもあうこの一皿。パプリカにチーズを詰めて焼くだけなのに、なんて美味しい!そのヒミツは、チーズに加えるひと手間。カッテージチーズやFetaなどの白いチーズをほぐし、卵とスパイスを加えて風味を足します。このチーズミックスは、パイやパン生地に詰めても、ほっぺが落ちる万能の具材❣️ 出来たての熱々で、冷たくしても、どちらもお勧めのひと皿です。
・Sarma(サルマ)/ サワーキャベツで巻いたロールキャベツ
"サルマ"はバルカン半島の冬の定番料理。セルビアでは、このロールキャベツが上手にできようになると「сада се можеш удати(これでお嫁にいけるね」」と言うそうです。キャベツは塩漬けにより水分が抜け、繊維が柔らかくなっているため下茹での必要はありません。加熱で引き出される甘みと、乳酸発酵による酸味をあわせもつキャベツが、肉と、その旨味を吸い込んで柔らかくなった米を包み込み、滋味あふれる一品です。この日は、夏にセルビアで購入したドライパプリカも肉詰めにし、あわせてお召し上がりいただきました。
・Lepinja(レピニャ) / セルビアのピタパン
”レピニャ”は粉と牛乳、水にイースト、塩を加えてつくるシンプルなピタパン。インドからアドリア海までの広大な地域で愛されている、日本でいえば「白飯」のような役割の平たいパンです。
・Bajadera(バヤデーラ)/ ウォールナッツサンドチョコレート
バヤデーラは、旧ユーゴスラヴィア地域全体で人気のチョコレート菓子です。クロアチアのお土産スイーツとして有名なクラッシュ(Kraš)社の製品は、ヘーゼルナッツとアーモンドクリームがサンドされています。
セルビアでは、ホームメイドが主流。焼かずに仕上げるため、フレッシュな香りと食感が特徴です。お祝いの席などの食卓に欠かせない存在です。
・Domaća Kafa(ドマチャ・カファ)/ トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー
デザートのお飲み物はトルココーヒーとハーブティをご用意しています。当日の気分でお選びください。
店内のパンフレットなどもご自由にご覧ください。
セルビアワインもお料理とあわせてご予約を承ります。興味のある方は、ぜひワインリストをご覧ください。
今週のBGM
クストリッツァ映画の、オープニングとエンディングで有名なあの曲!
青山通りは渋谷でも落ち着いたエリアです。この階段を降りて、寛ぎに来てくださいね。
今後のスケジュール
ご予約はこちらのチケットサイト↓で営業日の前日23:55まで受け付けています。
https://peatix.com/group/2043652/events
2月-3月はお休みをいただきます。4月以降のスケジュールは、ご予約ページの準備ができ次第、ホームページや弊社SNSでお知らせいたします。フォローよろしくお願いいたします。
https://www.instagram.com/serbian_night/
https://www.facebook.com/serbiannightcom
皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。