Serbian Night Vol.75《Begova Corba(牛肉とオクラのシチュー)とMesni rolat(バルカンスタイルのミートローフ)で、がっつりランチ&ブランチ》
セルビアンナイトは土曜日だけのセルビア料理店です。1年8か月の営業自粛を経て、昨年の11月より再始動しています。
上の写真は、3月に参加した代官山ヒルサイドテラスの「Salon de Sakura」でのひとコマです(料理はすぐに売り切れてしまったので、手前の手刺繍製品、奥の台のショールとカゴバッグなど、セルビア雑貨が弊社の商品です)。代官山は、2015年にクラウドファンディングで「セルビアンナイト」を初開催した場所。久しぶりのイベント参加で戻ってくる偶然に、感慨深いものがありました。関係者のみなさま、ありがとうございました。
4月はじめの土曜日にあたる今回は、少々体力が落ちていたため、お休みをいただきました。年初より、確定申告をはじめ、古物商の営業許可申請や、法人の変更登記、アレルギー対応のためのホームページ掲載メニューの原材料表示や、ワインリストの作成などなど、地味に忙しくしておりました。
無理をすれば頑張れたのですが。営業自粛を機にグレイヘアに移行しようとヘアカラーをやめたとき、髪色はハスキー犬のようでした。休業期間中に、意外にも、メラニンという名の小人さんが目覚めたようです。夜中に働いてくれていたようで、いつの間にか、けっこう黒い(自分比)。どうやら、それまでの働き方は、過労気味だったようです。無理は禁物ですね。おかげさまで、リフレッシュできたので、来週からまた元気にオープンします。
ちなみに、来週のメインメニューはイースターの代表的料理であるサルマ(Sarma/ロールキャベツ)です。移動祝祭日のイースターは春分の日の後にくる最初の満月の日曜日であり、今年は西方教会では4月17日、ユリウス暦を採用する東方教会では4月23日だそうです。この冬に仕込んだ発酵キャベツもそろそろ終わり、今シーズン最後のサルマになります。いままでの回を逃しちゃってた!という方はぜひこの機会においでください(お申込みはこちらからどうぞ)。
セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分の青山通り沿いにあります。イタリア専門旅行会社右隣の青山台ビル地下1階にあります。
入り口の目印はセルビア国旗。、右の階段を地下に降りた、つけ麺やさんの奥が入り口です。
※渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂~青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。
コロナウィルス感染症対策について
- 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください(健康理由のキャンセル料は無料)。
- 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。
- 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。
- 対面席およびカウンター席にアクリル板を設置しております。
- 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。
- お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。
お食事の時間帯を、11:00からのブランチと13:30からのランチの二部制としています。感染防止対策のため、座席はすべて1名様または2人名様でのご利用に留め、全20席を8名様までの定員としています。
予定していたメニュー
- Ajvar(アイバル) / パプリカペースト
- Begova Corba(ベゴヴァ・チョルバ) / 牛肉とオクラのシチュー
- Mesni rolat(メスニ・ロラト) / バルカンスタイルのミートローフ
- Lepinja(レピニャ)/ ピタパン
- Snenokle(シュネノクレ) / メレンゲとカスタードのデザート
- Domaća Kafa(ドマチャ・カファ) / トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ) / ハーブティー
セルビアンナイトは、引き続き毎週土曜に営業中。
おひとり様も大歓迎。親しいご友人やご家族の集まりでお食事を楽しみたいお客様は、貸し切りもお気軽にご相談ください。お食事とともにセルビアワインもご予約いただけるようになりました。気になる方は、ワインリストもチェックしてみてください。
青山通りは渋谷でも静かなエリアです。週末のお昼のひとときを、寛ぎに来てください。
ご予約はこちらのチケットサイト↓で4週間前から前日まで受け付けています。
https://peatix.com/group/2043652/events
アイバルやセルビア雑貨のお求めは、直営のオンラインショップでどうぞ。
皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。