Serbian Night Vol.89《Burek(ほうれん草とチーズの渦巻きパイ)とPrebranac(ベイクドビーンズ)で、がっつりブランチ&ランチ》

 セルビアンナイトは土曜日だけのセルビア料理店です。メニューは週替わりの完全ご予約制コースです。

 ご予約の少ない日は、いらっしゃるお客様が居心地悪く感じないかな。申し訳ない気持ちでいっぱい。けれどもオープンしてみると、店主の心配をよそに、お客様はやさしい。ワンオペでの営業のため、「こんにちは」の挨拶から、メニューの説明にはじまり、カウンター越しの会話が盛り上がることもしばしば。といっても、難しい話にはなりませんが。今回も、そんな一日でした。

 今回特に盛り上がったのは、夏と言えば、の「怪談」について。10年ほど前、セルビア人の友人を怖がらせようと、怪談がテーマの会に誘ったことがあります。日本語がわからない彼女のため、通訳しながら説明をして気づいた誤算が、そもそも英語にしてしまうと、あまり怖くない。さらに、物語のどの部分に恐怖を感じるかを、理詰めで問いただされ、西洋のロジックで論破されてしまいました。

 常連のセルビア人女性に、その話をしたところ、彼女も同様の経験があるそうです。『番町皿屋敷』も、ただお皿を数えているだけで、別にお菊さんに殺されるわけじゃないよね。日本人にとっては「いちまーい」「にまーい」と数える声が聞こえるだけで不気味ですが。英語で「one, two, three, four, five, six.....」と、テンポよくカウントされたら・・・・・nineで止まっても。別になんともないよね。と、大爆笑。怪談は、話し手の演技力と、聞き手の怖がろうという気持ち、双方に共通した文化的背景に負うものが大きいようです。

  ご来店のみなさま、いつも気にかけてくださるみなさま、ありがとうございます。セルビアンナイトは、8月の第1-3週は夏休みをいただきます。第4週の8月22日㈪には、東京都大田区で、親子料理教室の講師を務めます。おかげさまで募集まもなく満員御礼となり、同日午後に追加開催が決まりました。お子さまと楽しく作れるメニューです。ご興味のある方は、この機会にぜひご参加をご検討ください。serbian-night.com

 「がっつりブランチ&ランチ」は、8月27日㈯より再開し、9月は通常営業の予定です。土曜日の昼は、時にはおひとりで、時にはご友人やご家族、大切な方と、寛ぎにおいでください。

 セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分青山通り沿いにあります。

渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。

 

 入り口の目印はセルビア国旗。渋谷から青山通りを旧こどもの城、国連大学方面へ向かうと、道の青山学院大学側、スターバックス渋谷2丁目店の先3軒めが、青山台ビルです。セルビア国旗とセルビアンナイト看板右手の階段を地下へ降りてください。通路つきあたり左が入り口です。

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コロナウィルス感染症対策について

  • 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください(健康理由のキャンセル料は無料)。
  • 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。
  • 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。
  • 対面席およびカウンター席にアクリル板を設置しております。
  • 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。
  • お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。

 

 お食事の時間帯を、11:00からのブランチと13:30からのランチの二部制としています。感染防止対策のため、座席はすべて1名様または2人名様でのご利用に留め、全20席を8名様までの定員としています。

 小さなお子様連れのお客様には、ソファー席をご用意いたします。ご予約の際にお声掛けください。

 

7月16日㈯のメニュー

 

今週の前菜は、左からセルビア産アイバル(パプリカペースト)、自家製ピクルス、ミックスナッツとドライフルーツでした。

 

ショプスカサラータは、ブルガリアセルビアマケドニアにまたがる「ショプ地方のサラダ」という名前のサラダです。角切りした野菜にトルコのホワイトチーズをたっぷりと振りかけました。

 

 プレブラナッツは、セルビアを代表する料理のひとつ。大使館のレセプション懇親会への出張で数えきれないほど提供し、そのたびにあっという間にお客様のお腹におさまってしまうため、写真がほとんど残っていない人気メニューです。

タマネギとパプリカの旨味をたっぷり含んだ豆に、ソーセージの脂が絡まって、うまうま。食欲の落ちた夏の胃にもやさしいお料理です。

 

オスマン帝国時代からつくられるようになったブレク(トルコ語では börek)は、バルカン半島でも人気の軽食です。こちらのブレクは、ほうれん草とチーズ入り。加えたハーブの香りがアクセントとなっています。

 

セルビアは世界有数のラズベリー生産地です。そのラズベリーをふんだんに焼き込んだ生地は、サワークリームで爽やかに仕上げた伝統的なレシピです。

生クリームには、マケドニア産のハチミツでほんのり甘さを加えました。

 

 

”ドマチャ・カファ”日本語で自家製コーヒーという意味のトルコスタイルのコーヒーです。写真の上部に写るジェズヴァ(Džezva)という、胴がくびれた小鍋でコーヒー煮だして淹れます。

ハーブティのご用意もありますので、その日の気分で選んでくださいね。

 

 セルビアワインの新銘柄も入荷しました。お料理とあわせてご予約を承ります。興味のある方は、ぜひワインリストをご覧ください。

serbian-night.com

 


www.youtube.com

今週のBGMもバルカンブラス。

暑いけれどテンションあげていきましょう。

 

 



青山通りは渋谷でも落ち着いたエリアです。週末のお昼のひとときを、寛ぎに来てください。

 

 

ご予約はこちらのチケットサイト↓で営業日の前日23:55まで受け付けています。

https://peatix.com/group/2043652/events

 

 

https://2022-07-23.peatix.com/view

 

https://2022-08-27.peatix.com/view

現在、8月27日㈯までのご予約を受け付け中です。8月の1-3週は夏休みをいただき、9月は通常どおり毎週末営業の予定です。



アイバルやセルビア雑貨のお求めは、直営のオンラインショップでどうぞ。

 

domaca.raku-uru.jp

 

 

8月22日の親子料理教室のご案内は、こちらからご覧ください。

serbian-night.com

 

 

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皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。

 

serbian-night.com