Serbian Night Vol.90《Ćevapčići(チェヴァプチチ)とPljeskavica(プリェスカヴィツア)で、がっつりブランチ&ランチ》

 セルビアンナイトは土曜日だけのセルビア料理店です。メニューは週替わりの完全ご予約制コースです。

 お客様からの問い合わせの多い「FAQ」ページを作るとしたら、「セルビアに住んでいたんですか?」と並ぶ候補のひとつが「日本人むけにお料理のアレンジをしていますか?」でした。最近は、店内のお客様の外国人比率が高まってきたせいか、尋ねられることが減りました。

 質問への答えは、どちらも「No」。双方の味覚の嗜好が似ているため、レシピを調整する必要はありません。セルビア人むけに、コテコテの郷土料理を作るよう努めています。ただし『がっつりブランチ&ランチ』を謳ってはいても、それは日本人にとってのボリューム感。セルビア人の、特に男性のお客様には、はじめに「すべての料理は日本人の胃袋のサイズにあわせて半分の量になっています」と、お断りを入れています。今週も、パンのお代わりをそっとお皿に載せました。

 ご来店のみなさま、いつも気にかけてくださるみなさま、ありがとうございます。セルビアンナイトは、8月の第1-3週は夏休みをいただきます。夏休み前の今回は、隔月で交互に提供していた人気メニューのチェヴァプチチとプリェスカヴィツァを、「どちらか」ではなく「どちらも」、でもいいんじゃない?と、ボリュームたっぷり「肉まつり」。おかげさまで大盛況でした。休み明けの8月27日㈯は、同じく人気のチェヴァプチチとブレクの「どっちも」メニューです。

 

https://2022-08-27.peatix.com/view

 土曜日の昼は、お腹をすかせて、時にはおひとりで、時にはご友人やご家族、大切な方と。がっつりメニューで寛ぎにおいでください。

 セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分青山通り沿いにあります。

渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。

 

 入り口の目印はセルビア国旗。渋谷から青山通りを旧こどもの城、国連大学方面へ向かうと、道の青山学院大学側、スターバックス渋谷2丁目店の先3軒めが、青山台ビルです。セルビア国旗とセルビアンナイト看板右手の階段を地下へ降りてください。通路つきあたり左が入り口です。

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コロナウィルス感染症対策について

  • 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください(健康理由のキャンセル料は無料)。
  • 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。
  • 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。
  • 対面席およびカウンター席にアクリル板を設置しております。
  • 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。
  • お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。

 

 お食事の時間帯を、11:00からのブランチと13:30からのランチの二部制としています。感染防止対策のため、座席はすべて1名様または2人名様でのご利用に留め、全20席を8名様までの定員としています。

 小さなお子様連れのお客様には、ソファー席をご用意いたします。ご予約の際にお声掛けください。

 

7月23日㈯のメニュー

 

今週の前菜は、左からマケドニア産はちみつ、Turšija(トゥーシャ)、ナッツとドライフルーツでした。

中東からバルカン半島にかけて食べられる”トゥーシャ”(トルコ語はTurşu)は、日本の輸入食材店で手にするアメリカや西欧のピクルスと、少し風味が異なります。買って済ませることも出来ますが、そうすると全体の味のバランスというか、調和が崩れる気がするため、自家製しています。

一見したところでは気づきにくくありますが、ひと口食べたセルビア人のお客様が「これ、トゥーシャだ!トゥーシャだよね」と喜んでくれるので、漬けていてよかったなぁ、と、また、コツコツと仕込みます。

 

毎度お馴染みのチェヴァプチチ。これを食べに通って来られるお客様もいる人気メニュー。セルビアでは、パンに挟んだプリェスカヴィツァは、チェヴァプチチと並んだ人気のストリートフードです。

セルビアンナイトでは、チェヴァプチチとプリェスカヴィツァを、隔月で交互に提供していましたが、「どちらか」ではなく「どちらも」、でもいいんじゃない?と、思いつき、今回はボリュームたっぷり、夏休み前の「肉まつり」メニューとなりました。

 

セルビア料理専門の料理人であるという自己紹介に対し、「プリェスカヴィツア(Pljeskavica)つくれる?」も、セルビアのみならず、近隣諸国出身の外国人からよく訊ねられる質問です。現地を離れ、恋しくなる故郷の味の上位の座を占める料理のようです。

一見すると日本でもお馴染みのハンバーグですが、ひと口食べればまったく別モノ。プリェスカヴィツァは、赤身を肉の旨みぎっしりに焼きあげます。しっかりと火を通して歯ごたえもみっちり、腹持ちもばっちり。

 

ラベンダー&クッキーアイスクリームは、セルビアの国民的ビスケットPlazma(プラズマ)を使用したレシピ本”Plazmastičarnica”より。

ラベンダーの香りと、ホワイトチョコレートの甘味、クッキーのさくさくした食感がクセになります。

 

 

”ドマチャ・カファ”日本語で自家製コーヒーという意味のトルコスタイルのコーヒーです。写真の上部に写るジェズヴァ(Džezva)という、胴がくびれた小鍋でコーヒー煮だして淹れます。

ハーブティのご用意もありますので、その日の気分で選んでくださいね。

 

 セルビアワインの新銘柄も入荷しました。お料理とあわせてご予約を承ります。興味のある方は、ぜひワインリストをご覧ください。

serbian-night.com

 


www.youtube.com

 

今週のBGMもバルカンブラス。

暑いけれどテンションあげていきましょう。

 

 

青山通りは渋谷でも落ち着いたエリアです。週末のお昼のひとときを、寛ぎに来てください。

 

 

ご予約はこちらのチケットサイト↓で営業日の前日23:55まで受け付けています。

https://peatix.com/group/2043652/events

 

 

https://2022-07-23.peatix.com/view

 

https://2022-08-27.peatix.com/view

https://2022-09-03.peatix.com/

https://2022-09-10.peatix.com/

https://2022-09-17.peatix.com/

https://2022-09-24.peatix.com/

現在、9月24日㈯までのご予約を受け付け中です。8月の1-3週は夏休みをいただき、9月は通常どおり毎週末営業いたします。



アイバルやセルビア雑貨のお求めは、直営のオンラインショップでどうぞ。

 

domaca.raku-uru.jp

 

 

第4週の8月22日㈪には、東京都大田区で、親子料理教室の講師を務めます。おかげさまで募集まもなく満員御礼となり、同日午後に追加開催が決まりました。お子さまと楽しく作れるメニューです。ご興味のある方は、この機会にぜひご参加をご検討ください。案内は、こちら↓のリンクをご覧ください。

serbian-night.com

 

 

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皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。

 

serbian-night.com