Serbian Night Vol.106《Punjene Parprike(プニェネ・パプリケ) / パプリカの肉詰めで、バルカン・ディナー》

 Thanks to you, Serbian Night ended its business this year on the 21st. The dinner was a heartwarming and wonderful time with guests.

 Serbian Orthodox Christmas is celebrated on January 7 according to the Julian calendar, which dates back to Roman times (thankfully, the brunch and lunch on January 7th was sold out). At this time of year, devout Orthodox families put fish and beans on the table during the fast before Christmas. However, since there are many customers who enjoy meat dishes at Serbian Night, I make the menu centered on Buddhists, centering on Punjene Paprike (paprika stuffed with meat).  This year, I paired it with a mayonnaise-based potato salad, a favorite at Serbian celebrations. Come to think of it, a Serbian customer who came to the restaurant the other day said that he really wanted to eat Punjene Paprique and  Riblja čorba (fish soup). Let's try that combination next year.

  Thank you to everyone who came and always cared about. Serbian Night will be open for lunch on weekdays on Thursday, January 19th. If Saturdays and Sundays are not convenient for you, how about this opportunity?  On Friday dinner, winter-only menus using sour cabbage, Sarma (rolled cabbage) and Svadbarski Kupus (wedding cabbage) will be available. Please make a reservation before it sold out.

 

 おかげさまでセルビアンナイトは、21日のディナーが仕事納めとなりました。当日は、いつもお世話になっているお客様が来店くださり、心があたたまる素敵な時間となりました。ありがとうございました。

 セルビア正教会のクリスマスは、ローマ時代から続くユリウス暦で1月7日に祝います(おかげさまで1月7日のブランチ&ランチは満員御礼です)。12月のこの時期の敬虔な正教徒の家庭では、クリスマス前に肉食を断つ期間として、魚や豆を使った料理が食卓に並びます。とはいえ、セルビアンナイトには肉料理を楽しみにいらっしゃるお客様が多いため、主に仏教徒むけとして、プニェネ・パプリケ(パプリカの肉詰め)をメインにメニューを組んでいます。今年はセルビアのお祝いの席で人気のマヨネーズベースのポテトサラダを組みあわせました。でも、そういえば、先日来店されたセルビア人のお客様が、こんどはプニェネパプリケとリブリャチョルバ(魚のスープ)を食べたいとおっしゃっていました。来年はその組み合わせにしてみよう、とここに記録しておきます。

 ご来店の皆さま、いつも気にかけてくださる皆さま、ありがとうございます。1月19日㈭は、平日のランチタイムにオープンします。週末はスケジュールがあわなくて、と、いままで来られなかった皆さまも、この機会にぜひおいでください。金曜日のディナーには、お待ちかね、冬季限定メニューのサルマ(サワーキャベツで巻いたロールキャベツ┃27日㈮)、スヴァドバルスキー・クプス(サワーキャベツと豚肉の煮込み・13日㈮)が登場します。お早めにご予約くださいね。

アクセス

 セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分青山通り沿いにあります。

渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。

 入り口の目印はセルビア国旗。渋谷から青山通りを旧こどもの城、国連大学方面へ向かうと、道の青山学院大学側、スターバックス渋谷2丁目店の先3軒めが、青山台ビルです。セルビア国旗とセルビアンナイト看板右手の階段を地下へ降りてください。通路つきあたり左が入り口です。

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感染症予防対策について

  • 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください。

  • 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。

  • 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。

  • 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。

  • お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。 

小さなお子様連れのお客様には、ソファー席をご用意いたします。ご予約の際にお声掛けください。

12月21日㈬のメニュー

  • Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト
  • Francuska Salata(フランツスカ・サラータ) / フランス風サラダ
  • Punjene Parprike(プニェネ・パプリケ) / パプリカの肉詰め
  • Lepinja(レピニャ) / セルビアピタパ
  • Kolač Sa Makom(コラチ・サ・マコム) / ポピーシード・ケーキ
  • Domaća Kafa(ドマチャ・カファ)/ トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー

・Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト

今回の前菜は、生ハムとスモークチーズ、ミックスナッツとトマト、セルビア産アイバルでした。

・Francuska Salata(フランツスカ・サラータ) / フランス風サラダ

セルビアの宴席には、たっぷりの緑黄色野菜を美しく盛り合わせたポテトサラダが定番です。フランス風サラダという意味のフランツカ・サラータは、ハムが欠かせないルスカ・サラータ(ロシア風)に対し、ハム抜き胡桃入りが特徴です。リンゴを入れることもあるそうです。なぜフランス=胡桃なのかは、おそらくセルビア人がフランスに対して抱いているイメージによるものだと思われますが、調査中。なかなかその謎が解けません。

ちなみに、ルスカ・サラータの本家、ロシアでは、マヨネーズを用いるポテトサラダ(オリビエ・サラダ)は、フランス料理の影響を受けて生まれたということです。興味深いですね。


・Punjene Parprike(プニェネ・パプリケ) / パプリカの肉詰め

プニェネ・パプリケは、「パプリカの詰め物」という意味のセルビア/クロアチア語です。ピーマンの肉詰め料理は世界の多くの地域で見られますが、バルカン半島では熟したパプリカを用います。調理をはじめて、その美味しさとゴージャスさに、びっくり。

種をくり抜き丸ごと一つの空洞みちみちに肉を詰め込み、ボリューム満点!柔らかくなるまで煮込んだパプリカを、オーブンで焼きあげ、うまうま。鮮やかな色あいも食卓に華やかな気分を運んでくれます。

・Lepinja(レピニャ) / セルビアピタパ

”レピニャ”は粉と牛乳、水にイースト、塩を加えてつくるシンプルなピタパン。インドからアドリア海までの広大な地域で愛されている、日本でいえば「白飯」のような役割の平たいパンです。しっかり小麦の風味が感じられ、ついつい食べ過ぎてしまいます。

 

・Kolač Sa Makom(コラチ・サ・マコム) / ポピーシード・ケーキ
Domaća Kafa(ドマチャ・カファ)/ トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー

ケシの実をたっぷり使ったレシピはセルビアのローカルフード。この夏に滞在した第2の都市ノヴィ・サドでも、ロールケーキやパスタを堪能しました。このケーキは、セルビアつながりの友人が、現地の友達の自宅でご馳走になった思い出のお菓子。ぜひまた食べたいとのリクエストにより、レシピを探して再現しました。

本体はメレンゲ、トッピングが玉子の黄身とチョコレートという贅沢レシピです。

デザートのお飲み物はトルココーヒーとハーブティをご用意しています。当日の気分でお選びください。

 

 

店内のパンフレットなどもご自由にご覧ください。

 

 セルビアワインもお料理とあわせてご予約を承ります。興味のある方は、ぜひワインリストをご覧ください。

serbian-night.com

 

今週のBGM


www.youtube.com

番外編。ベオグラードのサヴァ教会でのクリスマス・イブ(2022年1月6日)のYoutubeを見つけたので貼っておきます。

 

青山通りは渋谷でも落ち着いたエリアです。週末のお昼のひとときを、寛ぎに来てください。

 

今後のスケジュール

  • がっつりブランチ&ランチ

1月:7日(土)19(木)11:30-13:00│13:30-15:00

  • バルカン・ディナー

1月:13日(金)27日(金) 19:00-21:30

ご予約はこちらのチケットサイト↓で営業日の前日23:55まで受け付けています。

https://peatix.com/group/2043652/events

 

https://2023-01-07.peatix.com/view

https://2023-01-13.peatix.com/view

https://2023-01-19.peatix.com/view

https://2023-01-27.peatix.com/view



現在、1月27日㈯までのご予約を受け付け中です。以降は、ご予約ページの準備ができ次第、ホームページや弊社SNSでお知らせいたします。フォローよろしくお願いいたします。

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Photo: Vladimir Veličković




皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。

 

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