Serbian Night @渋谷コラボカフェ Vol.3
昨日は渋谷での第3回Serbian Night。
3回目のジンクスというのがありまして。初回はお祝いで大盛況。2回目は前回来られなかったお客様と、連続で駆けつけてくださる方もいて。客足が落ち着いてくる3回目。
(注:今回でセルビアンナイトとしては28回目。渋谷会場では3回目の開催です。)
とはいえ、少人数のディナーははじめての経験。
準備をしながら「このくらいで大丈夫だよね。いや、少なすぎるかな」とどうしても食材が多め多めになりがち。最終的には「頑張って食べてください」のバルカンサイズになってしまいました(笑)
接客には1回目、2回目の反省点を生かして落ち着きも出てくる頃。
ソムリエ試験受験のワイン修業時代の旧友や、浅草開催にご参加いただいたお客様のおいでもあり、ワイン会を主催しながら、いつかは自分でペアリングの料理も作りたいと思っていたこと。初期のセルビアンナイトでは、ワイン、ラキヤ、コーヒーもアイヴァルもセルビア産が手に入らなかったことなどを改めて思い出し、お世話になったみなさまへの感謝に胸が熱くなりました。
当日は、午前中に岩手県花巻市の「ひばり農園」からセルビア品種のパプリカが到着。
日本で入手できる韓国やオランダ、国産のパプリカは甘みが強く皮が厚く、パプリカが主役の料理では、どうしても現地と 風味が異なるのが残念。
今回、セルビアで食べた、あのローストパプリカの味をお客様にも味わっていただきたい、という念願が3年越しで叶いました。
会場は渋谷駅から徒歩7分のコラボカフェ。
この会場の音響設備はまだうまく使いこなせなくて。
音楽を選ぶ主導権を機械のほうが握っています。輸入盤はあまりお好みではないらしく、今回CDプレイヤーのお眼鏡にかなったのはヤドランカさん。
いつもの賑やかなバルカンブラスは今回はお休み。
セルビア人歌姫がしっとり日本語で歌うアルバムが今回のBGMとなりました。
今回のBGM↓
メニューは以下のとおり
Rakija(ラキヤ)
Slivovitz alc 40% Imperian Winery, Serbia
品種:プラム インペリアン ワイナリー
Vino(ワイン)
Vino
・Crno Vino / セルビア産赤ワイン
Prokupac 2016 Ivanovic Winery
品種:プロクパッツ イヴァノビッチ ワイナリー
・Belo Vino / セルビア産白ワイン
Tamjanika 2016 Ivanovic Winery
品種:タミヤニカ イヴァノヴィッチ ワイナリー
Soft Drinks
・Homemade Fruits Ade 自家製フルーツエード プラム
・Serbian Herb Tea hibiscus, lavender ハイビスカス、ラベンダー
・Domaća kafa トルココーヒー
Goods Sales
・Serbian Paprika 花巻市「ひばり農園」産セルビア品種のパプリカ ¥ 200
・Serbian Ajvar パプリ カペースト(オリジナル、唐辛子入り、ピンジュール) ¥1,300
・Key Rings “Serbian Night de Boo” キーホルダー ¥1,000
・Magnets “Serbian Night de Boo” マグネット ¥1,500
・Postcards Serbian Folklore Costume はまぐり涼子画 ¥ 150
・Postcards Original Serbian Photos ¥ 150
・Guide Book 「誰ともかぶらないバルカンのあるき方」吉開裕子著 ¥ 500
Food
Lepinja セルビアのパン
Domaća Ajvar 自家製パプリカペースト
Pecene paprike ローストパプリカ
Podvarak 発酵キャベツの温野菜
Pileći đuveč 鶏肉の土鍋焼き
土鍋焼きはドライパプリカを戻して使い、その汁で煮たので旨みたっぷり。
Potica クロアチアの胡桃ロール
Domaća kafa トルココーヒー
デザートのPoticaは、2年前にブレッド湖のパティスリーで習ったレシピでつくりました。
次回の渋谷開催は曜日が変わり、10/23㈫です。
こちらのサイトよりご予約ください↓
お彼岸を過ぎ、秋も深まって来るといよいよオーブン料理の本番です。
来月のメインはサルマかな。
みなさまにお会いできることを楽しみにしております。