2016年9月 クロアチア&スロベニアツアー(スロベニア・ブレッド湖、リュブリャナ)

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クロアチアスロベニア旅のレポートに戻ります。

5日めの9月22日はクロアチアのStrunjan(ストゥルニャン)で迎えました。 宿泊先のホテルはフィットネススタジオなども併設し、レストランは朝夕食ともバイキングスタイルですがビオコーナーが充実のヘルシー志向。

写真上段の丸いドーナツはミスドみたいと思いきや、めちゃくちゃ美味!Krafna(クラフナ)というクロアチアのお菓子だそうです。

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出発前にホテルの周囲を散歩。 このあたりは有数の塩の産地だそうです。 この日の予定は:

朝:朝食後ブレッド湖まで移動(167km・1時間41分)。船で上陸し島を観光。

午前:Blejski otok(ブレッド島)にてスロベニアの伝統的なパンPoticaのクラス。ブレッド城のレストランで昼食。

午後:首都リュブリャナへ移動(57km・46分)。徒歩で観光(聖ニコラス大聖堂、Honey House)

夜: Strunjan(ストゥルニャン)に戻りTerme Krka泊。

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朝食後ブレッド湖まで移動(167km・1時間41分)。

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美しいブレッド湖。あの山のむこうはオーストリア

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船で島へと渡ります

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この島は妖精の魔法によってつくられた伝説を持ち、山国のスロベニア国内では唯一の島。

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ブレッド湖到着後、手漕ぎの船でBlejski otok(ブレッド島)に渡り、ペストリーショップでスロベニアの伝統的なパンPotica(ポティツア)のワークショップに参加。

王冠の形を模した、お祝いの伝統菓子です。

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各自が型を渡され、生地に胡桃ペーストとラムレーズンを巻き込みます。 生地と胡桃ペースト

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こんなかんじですかねー

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焼き上がりを待つ間に教会を見学

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湖畔でティータイム

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チョコレート入りやタラゴン入りなど

教わった胡桃ペースト以外の3.4種類のPotica(ポティツア)を試食

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自分で焼いた分は持ち帰り

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ブレッド城に移動し、昼食は城内のレストランで。

絵本の中に迷い込んだような中庭

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レストランのテーブルセッティング

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イクラが載ったオードヴルとスープ

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牛脛の煮込みだったかな?付け合わせのポテトはどこでもはずれなく美味

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麗しのKremsnita(クレームシュニテ)

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首都リュブリャナへ移動(57km・46分)。

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自転車の乗り方教室中

 

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聖ニコラス大聖堂を見学。ドアの彫刻の説明を受ける

 

蜂蜜専門店”Honey House"へ。

 

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さまざまな蜂蜜と蜂蜜からつくられた製品、グッズが並んでいます。

 

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試食しながらあれこれ迷う。

 

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Honey Houseの女王蜂(QUEEN BEE)は可愛いお姉さん。

後ろの壁の絵は巣箱アート。

 

こちらのFir Honey(松の木の蜂蜜)を買いました。

 

 

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Strunjan(ストゥルニャン)に戻りTerme Krka泊 旅はまだまだ続きます。