ステップアップクラス(カベルネ・ソーヴィニヨンとピノ・ノワール以外の品種でつくられた赤ワイン)
先日のワインスクールではカベルネ・ソーヴィニヨンとピノ・ノワール以外の品種でつくられた赤ワインがテーマでした。
これは1997年ヴィンテージのシノン。 レンガ色の色調で香りはやっぱり沢庵・・・・。
あるいは梅干し(苦笑)。
テイスティングだけではキビしいものがありましたが、お料理との調和はgood。
てんとうむし的格付けで♡ひとつは MARCILLAC "Cuvee Lairis" 2005 Jean-Luc MATHA AOCマルシヤックというシュド・ウエスト(南西)地方のワインです。
主要品種はフェルサルヴァドールという、なじみのない黒ブドウ品種。
いちじくや野苺、黒砂糖のような甘い香りとほのかなメントールとスパイシーなニュアンスをもち、 まろやかな酸とほのかな甘みと長い余韻のボリュームある赤ワイン。
♡ふたつは MORGON "Cote du Py" 2005 Jean FOILLARD
いちじくやブラックベリーと甘草や黒砂糖の香り。 なめらかなアタックと酸味、ほのかな甘みと豊な果実みをもつ キレがありながらも穏やかでやさしいけれどもがっしりとした バランスのよい男性的なワイン。
うーん、やっぱり。 ボージョレ・ヴィラージュのしっかりしたガメイは美味しいんだよぉ♪ ガメイの香りは「口紅の香り」と表現する男性もいるし、なんとなーく「恋人たちのワイン」という印象を持っています。 ロマンチックね。
赤いワインには豚肉のレンズ豆煮込みなんていかが?