広東料理とワインの会(上湯スープと薬膳)
お馴染の中華とワインの会がありました。 今回は初めて参加される方が4名で少々キンチョー。
男性が2名いらっしゃるので レディなイメージでセレクトした前回は ちょっと趣向を変えたいな。
白は男性、ロゼと赤は女性をイメージしてワインを選んでみました。
お料理も迷ったけれど、結局いつものように 辛いものは避け、美味しい豚肉と海老 上湯(シャンタン)スープと薬膳をオーダー。
(今回のワインの写真はあらかじめ撮っておいたものです)
Rosee Coquelicots(ロゼ・コクリコ) BAUGET-JOUETTE CHAMPAGNE スコット・フィッツジェラルドの小説のように、 ピンク・シャンペーンで乾杯。
可憐なボジェ・ジュエットは前回も好評につき、 友達が働くワインショップのラスト1本! を送ってもらいました。
さくらんぼのようなロゼとのバランスもよかったみたい。
遅れてきたのはフカヒレのお刺身。 蒸し点心は写真を撮り忘れちゃった^^;
Cuvee 732 Jaquesson Champagne France ジャクソンは厚みと複雑さを兼ね備えた がっしりとした味わいが特徴なので 繊細なボジェ・ジュエットの後ね。
1798年メミー・ジャクソンにより創立された 200年以上の長い歴史を誇るメゾン。
かつてはナポレオンのマリー=ルイーズとの結婚式でも振舞われ 現在はアストンマーチン御用達ということなので 車好きな方が多い会にはふさわしいかな、 というのも選んだ理由。
うーん、美味しかった♡
La Quintessence Puligny-Montrachet 2003
Domaine Thierry Pascale Matrot Bourgogne
こちらも男性をイメージして選んだ1本。
ピュリニー・モンラッシュは 豊かな酸味とマッシュルームのようなミネラルが特徴の産地ですが ホワイトチョコレートのようなほのかに甘い香りも 鼻をくすぐるちょっと艶っぽい白でした。
飲んでみたいと思って買い置きをしていたものでしたが よかった、ブルゴーニュの色気ってこうだよね^^
オマール海老爪と海老団子のハルサメ蒸しには シャルドネの葉が敷いてあります。
そろそろ赤ワインでしょ。 じゃーん。
Pommard 1er Cru La Refene 1998 Domaine PARENT Bourgogne
赤も、これぞブルゴーニュという赤を探していたのです。
以前飲んだ際の目の覚めるような赤が忘れられず、 手持ちのパランのポマールよりもさらによいものが 友達のお店にあったので送ってもらいました。 トムヤムちゃん、ありがとー^^
近江生姜と豚コラーゲンの香り酢煮を うけとめて引き立ててくれます。
11年目でもつやっつやの輝きで美しい。
ドメーヌのパンフレットによると力強く男性的 とありましたが、繊細さも備え、 豊かな香りと果実みに溢れます。
ベルベットのようなタンニンが 複雑さを抱く凛々しくも包容力もある味わい。
ブルゴーニュって心まで酔わせるんですよね~。
いろーんな映画の話や ジョン・レノン狙撃の時の話など していたような・・・・・
そろそろ〆で シャンタンスープとチャーハン登場。
デザートの杏仁豆腐も撮り忘れてます^^;
酔い醒ましに 凍頂烏龍茶をいただいて コーヒーショップに移動。
メニューをじっくり眺めて カリビアン・ブレンドを選んだけど ・・・・・これって ブレンドコーヒーと同じだった。
「たぶん”ホット”って頼んでも同じのが出てくるよ」 ってね、これ特記事項(笑)
ご参加のみなさま 楽しい時間をありがとうございました。
では、また^^