Serbian Night Vol.104《Musaka(ムサカ) / ジャガイモと挽肉の重ね焼きで、バルカン・ディナー》

 From this fall and winter, we have come to hear the phrase "for the first time in three years." I think you are having such opportunities as well.  I hope that our weekly Serbian night as a small restaurant will also be a place of new encounters and reunions.

 You can enjoy rare Serbian wine, which exports only 5% of domestic production, from a single glass at dinner, which resumed in November. On this week, while simmering the Gulaš, to  melt the beef in your mouth, I smiled that this goes very well with red wine. For the red, I brought a bottle of Prokupac, an domestic variety known as the "King" of wine in Serbia. For the white, I brought a Muskat Otnel which was gift from my frind at Novi Sad this summer and had not yet imported in Japan, to drink with the guests.

  The last day of the year is December 21st, dinner. Let's have a year-end party of Serbian cuisine with wine and rakija.

  Thank you to everyone who came and always cared about. The new year starts with Serbian Orthodox Christmas menu on 7th January. Weekday dinner will be changed from Wednesday to Friday. In addition, popular winter menus using sour cabbage, Sarma (rolled cabbage) and Svadbarski Kupus (wedding cabbage) will be available, so please make a reservation early.

 この秋冬は、「3年ぶり」という言葉をよく耳にするようになりましたね。皆さまにもそんな機会が訪れているのでは。週に一度の小さなレストランのセルビアンナイトも、新しい出会や再会の場でありたいと、つとめています。

11月より再開したディナーでは、国内生産の5%しか輸出されていない希少なセルビアワインをグラス1杯からお楽しみいただいています。今週は、牛肉が口のなかでとろけるよう、グーラシュを煮込みながら、これは赤ワインとの相性が抜群だなと、思わずにんまり。その赤は、セルビアのワインの「王様」と呼ばれる国産品種のプロクパックご用意しました。白ワインは、今年の夏にノヴィ サドでお土産にいただいた、まだ日本に輸入されていないマスカット・オトネルを持参し、お客様にお召し上がりいただきました。

 この年末の最終日は12月21日のディナーです。ワインとラキヤでセルビア料理の忘年会をしましょう。

 お越しくださった皆様、いつも気にかけてくださる皆さま、ありがとうございます。新年のランチは1月7日のセルビア正教のクリスマスメニューから始まります。平日のディナーは水曜から金曜に変更いたします。また、冬の人気メニューのサルマ(サワーキャベツで巻いたロールキャベツ)、スヴァドバルスキー・クプス(サワーキャベツと豚肉の煮込み)も登場しますので、お早めにご予約ください。

アクセス

 セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分青山通り沿いにあります。

渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。

 入り口の目印はセルビア国旗。渋谷から青山通りを旧こどもの城、国連大学方面へ向かうと、道の青山学院大学側、スターバックス渋谷2丁目店の先3軒めが、青山台ビルです。セルビア国旗とセルビアンナイト看板右手の階段を地下へ降りてください。通路つきあたり左が入り口です。

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感染症予防対策について

  • 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください。

  • 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。

  • 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。

  • 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。

  • お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。 

小さなお子様連れのお客様には、ソファー席をご用意いたします。ご予約の際にお声掛けください。

12月7日㈬のメニュー

Wine

  • 白ワイン│MUSKAT OTONEL CLASSIC(ムスカット・オトネル)2020, Vinarija Drašković(ドラシュコヴィッチ・ワイナリー)
  • 赤ワイン│PROKUPAC(プロクパッツ) 2018,  Vinarija Virtus(ウィルタス・ワイナリー)

Food

  • Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト
  • Gulaš(グラーシュ) / ビーフシチュー
  • Musaka(ムサカ) / ジャガイモと挽肉の重ね焼き
  • Lepinja(レピニャ) / セルビアピタパ
  • Reforma Torta(レフォルマ・トルタ) / アーモンド風味のチョコレートケーキ
  • Domaća Kafa(ドマチャ・カファ)/ トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー

 

Wine

・白ワイン│MUSKAT OTONEL CLASSIC(ムスカット・オトネル)2020, Vinarija Drašković(ドラシュコヴィッチ・ワイナリー)

ルーマニアとの国境近くのヴルシャッツ(Vršac)に位置するDrašković(ドラシュコヴィッチ)ワイナリーの白ワイン。ハンガリー原産の白ブドウ、ムスカット・オトネル種による、ほのかな甘口。マスカットの芳醇な青い香りが余韻に広がりました。

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・赤ワイン│PROKUPAC(プロクパッツ) 2018,  Vinarija Virtus(ウィルタス・ワイナリー)

ウィルタスのプロクパッツは、パプリカやトマト風味と絶妙にマッチする、なめらかな口当たり。今回のビーフシチューのグーラーシュともぴったりでした。

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Food

・Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト  

今週の前菜は、セルビア産アイバル、生ハム、カマンベールチーズ、ナッツでした。

・Gulaš(グラーシュ) / ビーフシチュー

グーラーシュは、ハンガリーとの国境近い北部セルビアでもよく食べられるビーフシチューです。じっくり炒めたタマネギが溶けてなくなり、牛肉が口のなかで、ほろっとほどけるよう、じっくり煮込みました。

 

・Musaka(ムサカ) / ジャガイモと挽肉の重ね焼き

ギリシャのものが有名ですが、セルビアのムサカは挽肉とポテトの重ね焼き。パプリカ風味の卵液をかけてオーブンで焼きあげます。はじめて食べても懐かしさを感じるその味は、日本の茶碗蒸しにも少し似ています。

 

・Lepinja(レピニャ) / セルビアピタパ

”レピニャ”は粉と牛乳、水にイースト、塩を加えてつくるシンプルなピタパン。インドからアドリア海までの広大な地域で愛されている、日本でいえば「白飯」のような役割の平たいパンです。

しっかり小麦の風味が感じられ、ついつい食べ過ぎてしまいます。現地の標準的なサイズは、ちょっとしたクッションか、飛行機の枕くらいあるかなりの大きさのため、セルビアンナイトではハーフサイズで焼いています。

・Reforma Torta(レフォルマ・トルタ) / アーモンド風味のチョコレートケーキ

"Reforma Torta"は、クリスマスやイースター、聖人の日など、祝いごとの席に欠かせないケーキの女王です。直訳すると「改革のケーキ」という、社会主義国家の歴史が色濃く感じられる名を持ちます。

レシピはとてもシンプル。スポンジには小麦粉の代わりにアーモンドを挽いた粉を使います。クリームは卵黄とチョコレート、バターのみ。それぞれの素材の個性を、ぎゅっと凝縮したような濃厚なケーキです。

 

Domaća Kafa(ドマチャ・カファ)/ トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー

デザートのお飲み物はトルココーヒーとハーブティをご用意しています。当日の気分でお選びください。

 

 

店内のパンフレットなどもご自由にご覧ください。

 

 セルビアワインもお料理とあわせてご予約を承ります。興味のある方は、ぜひワインリストをご覧ください。

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今週のBGM


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青山通りは渋谷でも落ち着いたエリアです。週末のお昼のひとときを、寛ぎに来てください。

 

今後のスケジュール

  • がっつりブランチ&ランチ

12月:17日(土) 11:30-13:00│13:30-15:00

1月:7日(土)19(木)11:30-13:00│13:30-15:00

  • バルカン・ディナー

12月:21日(水) 19:00-21:30

1月:13日(金)27日(金) 19:00-21:30

ご予約はこちらのチケットサイト↓で営業日の前日23:55まで受け付けています。

https://peatix.com/group/2043652/events

 

https://2022-12-17.peatix.com/view

https://2022-12-21.peatix.com/view

https://2023-01-07.peatix.com/view

https://2023-01-13.peatix.com/view

https://2023-01-19.peatix.com/view

https://2023-01-27.peatix.com/view



現在、1月27日㈯までのご予約を受け付け中です。以降は、ご予約ページの準備ができ次第、ホームページや弊社SNSでお知らせいたします。フォローよろしくお願いいたします。

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Photo: Vladimir Veličković




皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。

 

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