Serbian Night Vol.103《Burek(ブレク)/ ネギと挽肉の渦巻きパイで、がっつりブランチ&ランチ》

  Before opening this week, while cooking green spinach potage and red tomato sauce for meatballs, I felt  the end of the year is aproaching by the combination of colors and  remembered why I chose this week's menu.  I meant   Christmas by the colors of food. I make announce  more than a month in advance, so I sometimes  forget my intentions.

  The last day of the year is December 21st, dinner. Let's have a year-end party of Serbian cuisine with wine and rakija.

  Thank you to everyone who came and always cared about. The new year starts with Serbian Orthodox Christmas menu on 7th January. Weekday dinner will be changed from Wednesday to Friday. I'm about to start pickling cabbage, so I think I'll be able to make sarma (cabbage rolls) and Svadbarski kups (wedding cabbage) . Please make a note of it in your schedule for next year.

 日増しに夜が長くなり、肌寒くなってきましたね。今回の開店前の調理中、ほうれん草のポタージュの緑と、ミートボールのトマトソースの赤のコントラストに、迫りくる年の瀬を感じました。そういえば、色でクリスマスを色で表現しようと、組んだのでした(告知が一か月以上前のため、ときどきメニューの意図を忘れてしまいます)。

 年末の最終日は、12月21日㈬のディナーです。ワインとラキヤで、セルビア料理の忘年会をしましょう。

 ご来店の皆さま、いつも気に掛けてくださる皆さま、ありがとうございます。年初は1月7日㈯のセルビア正教会メニューからスタートです。平日ディナーは水曜日から金曜日に変更の予定です。そろそろキャベツを漬けはじめるので、サルマ(ロールキャベツ)やスバドバルスキ・クプス(結婚式のキャベツ)も間に合いそうです。来年のスケジュールに帳にメモしておいてくださいね。

 

アクセス

 セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分青山通り沿いにあります。

渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。

 入り口の目印はセルビア国旗。渋谷から青山通りを旧こどもの城、国連大学方面へ向かうと、道の青山学院大学側、スターバックス渋谷2丁目店の先3軒めが、青山台ビルです。セルビア国旗とセルビアンナイト看板右手の階段を地下へ降りてください。通路つきあたり左が入り口です。

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感染症予防対策について
  • 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください。
  • 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。
  • 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。
  • 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。
  • お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。 

小さなお子様連れのお客様には、ソファー席をご用意いたします。ご予約の際にお声掛けください。


12月3日㈯のメニュー
  • Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト  
  • Krem čorba od spanaća(クレム・チョルバ・オド・スパナチャ)/ ほうれん草のクリームスープ
  • Ćufte u sosu(チュフテ・ウ・ソス)/ ミートボール
  • Burek sa prazilukom i mesom(ブレク) / ネギと挽肉の渦巻きパイ
  • Zito(ジト) / 小麦と胡桃のクリームデザート
  • Domaća Kafa(ドマチャ・カファ)/ トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー
・Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト  

今週の前菜はスモークチーズとナッツ、セルビア産アイバルでした。

・Krem čorba od spanaća(クレム・チョルバ・オド・スパナチャ)/ ほうれん草のクリームスープ

煮込み料理の季節のはじまりは、目に鮮やかなほうれん草のポタージュから。サワークリームを浮かべて爽やかな余韻をプラスしています。

・Burek sa prazilukom i mesom(ブレク) / ネギと挽肉の渦巻きパイ

土曜日のブランチ&ランチの定番、渦巻きパイのブレクには、しっかり炒めて甘みを引き出したネギを、たっぷり巻き込みました。

・Ćufte u sosu(チュフテ・ウ・ソス)/ ミートボール

肉団子をトマトソース煮るこのĆufte (チュフテ)は、トルコのイズミル地方ゆかりのメニューです。

・Zito(ジト) / 小麦と胡桃のクリームデザート

コリヴァ(Koliva)とも呼ばれるジト(Zito)は、本来はお祝いの席の行事食です。基本は炊いた麦を甘く味付けし、胡桃やアーモンドなど、ナッツの粉とあわせるます。カフェのデザートメニューなどで楽しまれることもあるそうです。

Domaća Kafa(ドマチャ・カファ)/ トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー

デザートのお飲み物はトルココーヒーとハーブティをご用意しています。当日の気分でお選びください。

 

 

店内のパンフレットなどもご自由にご覧ください。

 

 セルビアワインもお料理とあわせてご予約を承ります。興味のある方は、ぜひワインリストをご覧ください。

serbian-night.com

 

今週のBGM


www.youtube.com



青山通りは渋谷でも落ち着いたエリアです。週末のお昼のひとときを、寛ぎに来てください。

 

今後のスケジュール

がっつりブランチ&ランチ
12月:3日(土)17日(土) 11:30-13:00│13:30-15:00
1月:7日(土)19(木)11:30-13:00│13:30-15:00

バルカン・ディナー
12月:7日(水)21日(水) 19:00-21:30

1月:13日(金)27日(金) 19:00-21:30

ご予約はこちらのチケットサイト↓で営業日の前日23:55まで受け付けています。

https://peatix.com/group/2043652/events

 

https://2022-12-07.peatix.com/view

https://2022-12-17.peatix.com/view

https://2022-12-21.peatix.com/view

https://2023-01-07.peatix.com/view

https://2023-01-13.peatix.com/view

https://2023-01-19.peatix.com/view

https://2023-01-27.peatix.com/view



現在、1月19日㈯までのご予約を受け付け中です。以降は、ご予約ページの準備ができ次第、ホームページや弊社SNSでお知らせいたします。フォローよろしくお願いいたします。

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Photo: Vladimir Veličković




皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。

 

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