Serbian Night Vol.93《Karađorđeva šnicla(ロールカツ)とBajadera(ウォールナッツサンドチョコレート)で、がっつりブランチ&ランチ》
"Serbian Night" is a Serbian restaurant open only on Saturdays. The menu changes weekly and is by reservation only.
In August in Serbia, a friend gave me homemade yeast. I kept it in the hotel refrigerator during my stay, and put it in my suitcase in a cooler bag on the return flight. It is doing well in Japan now.
The other day, I made "repinja" (Serbian pita bread) with dry yeast as usual. When I put the dough in the fridge, the Serbian yeast jumped on it. I'm making various prototypes, but it seems that the yeast wants to become repinja.
セルビアンナイトは土曜日だけのセルビア料理店です。メニューは週替わりの完全ご予約制コースです。
8月にセルビアで友人から自家製酵母を分けてもらいました。滞在中はホテルの冷蔵庫で保管し、帰国便では、スーツケースの中の保冷バックに保管。酵母入りの小瓶を祈るような気持ちで持ち帰りました。おかげさまで、ロストバゲージもなく、ともに帰宅し、いまは我が家で元気に過ごしています。
先日、以前と同じくドライイーストで仕込んだレピニャ(セルビアのピタパン)が、過去にはあり得ない勢いで発酵していました。セルビアの酵母が、同じ冷蔵庫のなかの生地を見つけてとびついたようです。いろいろ試作を繰り返していましたが、どうやら本人はレピニャになりたいらしい。
ご来店のみなさま、いつも気にかけてくださるみなさま、ありがとうございます。ランチ営業をはじめて10か月。緊急事態宣言中に、おひとり様でいらしていたお客様が、ご友人とともに来店されることも増えました。コロナ禍以降お会いできずにいた友人知人が訪ねてくれるのも嬉しいかぎり。「セルビアンナイト」という店名だけど、夜は営業しないの?という声もいただきます。以前と同じ内容でできるだろうか。変えるべきところはあるだろうか。と、ディナータイムの再開も検討中。気のおけない仲間たちと、屈託なくテーブルを囲む時間が待ち遠しい。
10月第1.2.週は物販催事でセルビアンナイトはお休みです。文末に9-10月の予定を載せています。ぜひ、ご確認ください。土曜日の昼は、お腹をすかせて、時にはおひとりで、時にはご友人やご家族、大切な方と。がっつりメニューで寛ぎにおいでください。
セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分の青山通り沿いにあります。 渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂~青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。 入り口の目印はセルビア国旗。渋谷から青山通りを旧こどもの城、国連大学方面へ向かうと、道の青山学院大学側、スターバックス渋谷2丁目店の先3軒めが、青山台ビルです。セルビア国旗とセルビアンナイト看板右手の階段を地下へ降りてください。通路つきあたり左が入り口です。 お食事の時間帯を、11:00からのブランチと13:30からのランチの二部制としています。感染防止対策のため、座席はすべて1名様または2人名様でのご利用に留め、全20席を8名様までの定員としています。 小さなお子様連れのお客様には、ソファー席をご用意いたします。ご予約の際にお声掛けください。 今週の前菜は、左からセルビア産アイバル(パプリカペースト)、フェタチーズとドライフルーツ、セルビア産アカシア蜂蜜でした。 タラトルは、角切りしたキュウリをヨーグルトで和えたサラダです。晩夏の身体にお疲れ様のエールを送るニンニクの香りがアクセント。 カラジョルジェヴァ・シュニッツラは、旧王家カラジョルジェヴィッチ家の名がついています。旧ユーゴスラヴィアのティトー大統領のシェフが考案したメニューで、セルビアを代表する料理のひとつ。豚ヒレ肉の中心に、カイマックという乳製品を巻き込んで、大人の二の腕ほどのサイズがあります。 日本の皆さんにも召し上がっていただきたいけれど、ハードルの高いメニューでした。何年も試行錯誤を繰り返し、やっと、おひとり様サイズのレシピが完成。お客様にも好評だったので、これからは定期的にメニューに載せていきます。 日本の「白米のご飯」のような位置づけのレピニャ。日本ではピタパンがなかなか手に入らないため、自家製しています。8月にセルビアから持ち帰った天然酵母で焼けるよう、ただいま試作中です。 バヤデーラは、セルビアンナイトの看板デザートのひとつ。ビスケットと胡桃ベースの生地を重ね、チョコレートでコーティングしています。 キレイに仕上げるの神経を使いましたが、セルビアで底が抜ける角型を購入してきたので重宝しています。 ドマチャ・カファ”日本語で自家製コーヒーという意味のトルコスタイルのコーヒーです。写真の上部に写るジェズヴァ(Džezva)という、胴がくびれた小鍋でコーヒー煮だして淹れます。 ハーブティのご用意もありますので、その日の気分でお選びくださいね。 セルビアワインの新銘柄も入荷しました。お料理とあわせてご予約を承ります。興味のある方は、ぜひワインリストをご覧ください。 今週のBGMもバルカンブラス。 朝晩は涼しい風も吹き始めました。 青山通りは渋谷でも落ち着いたエリアです。週末のお昼のひとときを、寛ぎに来てください。 ご予約はこちらのチケットサイト↓で営業日の前日23:55まで受け付けています。 https://peatix.com/group/2043652/events https://2022-09-17.peatix.com/ https://2022-09-24.peatix.com/ (貸切り営業) https://2022-10-22.peatix.com/view https://2022-10-29.peatix.com/view 現在、10月29日㈯までのご予約を受け付け中です。なお、10月の1-2週は物販催事のためお休みをいただきます。 オンラインショップの商品を直接手に取ってご覧いただける機会です。ぜひおいでください。 皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。 アクセス
感染症予防対策について
9月10日㈯のメニュー
・Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト
・Tarator(タラトル) / ヨーグルトとキュウリのサラダ
・Karađorđeva šnicla(カラジョルジェヴァ・シュニッツラ) / カラジョルヴィッチ家のロールカツ
・Lepinja(レピニャ) / セルビアのピタパン
・Bajadera(バヤデーラ)/ ウォールナッツサンドチョコレート
Domaća Kafa(ドマチャ・カファ) / トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ) / ハーブティー
今週のBGM
食欲の秋もやってきます。テンションあげていきましょう。9-10月のスケジュール
物販催事のお知らせ