「セルビア・日本現代美術交流展~LIFE&DEATH~」レセプション

20170419_27.jpg

4月20日~28日を会期として、セルビアと日本の若手作家による 「セルビア・日本現代美術交流展 - LIFE and DEATH -」セルビア共和国大使館で開催中です。

このオープニングレセプションの料理を、セルビア料理の師である Taste of the Balkans主催Jelena Jeremic (イェレナ・イェレミッチ)が担当しました。

数か月前から打ち合わせを重ね、師が美術展のテーマ「LIFE and DEATH」と 直前にあったキリスト教の重要な行事であるイースターにちなんだメニューを企画し 私も調理サポートを務めました。

2016-08-07 14.JPG

打合せのなか「牧草を手に入れることができる?」とのリクエストが。 何につかうんだろう?と頭のなかにクエスチョンマークを持ちながら4月の雪解けを待ち、 岩手のくずまき高原牧場で働く友人に依頼。

20170417_201143137.jpg

レセプション数日前に届いた牧草は太陽と風と土の薫り。 まるでハイジになった気分。

20170418_02.jpg

宗教的な装飾で焼いてほしいというリクエストで、新しい形のポガチャにも挑戦しました。 十字の形に並べたイエスキリストの印と、バラの飾りを載せ、いつもより小さな径の型で 高さを出して王冠のように焼き上げました。

20170419_28.jpg

当日メニュー:

・Easter Eggs(イースターエッグ

・Zito(聖人の日のウェルカムフード)

・Mezze plate(前菜)

・Ajvar(パプリカペースト)      

・Shopska salata / Serbian Salad(セルビア風サラダ)

・Ruska salata(ロシアサラダ)

・Prebranac / Serbian style beans(ベイクドビーンズ)

・Slavski Kolac / Pogaca(聖人の日のパン)

・Proja(コーンブレッド)

・Spanakopita / Spinach pie(ほうれん草のパイ)

・Stini Kolaci(プチスイーツ)

・Fresh fruits and vegetables(フルーツ盛り合わせ)

20170419_26.jpg

・Easter Eggs(イースターエッグ

20170419_30.jpg

・Zito(聖人の日のウェルカムフード)

20170419_13.jpg

・Mezze plate(前菜)

20170419_24.jpg

・Ajvar(パプリカペースト)

20170419_23.jpg

・Shopska salata / Serbian Salad(セルビア風サラダ)

20170419_25.jpg

・Ruska salata(ロシアサラダ)

20170419_18.jpg

・Prebranac / Serbian style beans(ベイクドビーンズ)

20170419_12.jpg

・Slavski Kolac / Pogaca(聖人の日のパン)と、くずまき高原牧場の牧草

20170419_16.jpg

・Proja(コーンブレッド)

20170419_17.jpg

・Spanakopita / Spinach pie(ほうれん草のパイ)

20170419_22.jpg

・Stini Kolaci(プチスイーツ)

20170419_14.jpg

・Fresh fruits and vegetables(フルーツ盛り合わせ)

 

セルビア料理をはじめてから6年になりますが、セルビア正教に則った食事は滅多にない経験で、 ご来場のお客様もとても喜んでおられました。

 

 

20170428_02.JPG

 

「セルビア・日本現代美術交流展 - LIFE and DEATH -」にご興味を持たれた方は、28日まで開催中ですので、 ぜひ品川のセルビア共和国大使館までおいでください。