「セルビア・日本現代美術交流展~LIFE&DEATH~」レセプション
4月20日~28日を会期として、セルビアと日本の若手作家による 「セルビア・日本現代美術交流展 - LIFE and DEATH -」がセルビア共和国大使館で開催中です。
このオープニングレセプションの料理を、セルビア料理の師である Taste of the Balkans主催Jelena Jeremic (イェレナ・イェレミッチ)が担当しました。
数か月前から打ち合わせを重ね、師が美術展のテーマ「LIFE and DEATH」と 直前にあったキリスト教の重要な行事であるイースターにちなんだメニューを企画し 私も調理サポートを務めました。
打合せのなか「牧草を手に入れることができる?」とのリクエストが。 何につかうんだろう?と頭のなかにクエスチョンマークを持ちながら4月の雪解けを待ち、 岩手のくずまき高原牧場で働く友人に依頼。
レセプション数日前に届いた牧草は太陽と風と土の薫り。 まるでハイジになった気分。
宗教的な装飾で焼いてほしいというリクエストで、新しい形のポガチャにも挑戦しました。 十字の形に並べたイエスキリストの印と、バラの飾りを載せ、いつもより小さな径の型で 高さを出して王冠のように焼き上げました。
当日メニュー:
・Easter Eggs(イースターエッグ)
・Zito(聖人の日のウェルカムフード)
・Mezze plate(前菜)
・Ajvar(パプリカペースト)
・Shopska salata / Serbian Salad(セルビア風サラダ)
・Ruska salata(ロシアサラダ)
・Prebranac / Serbian style beans(ベイクドビーンズ)
・Slavski Kolac / Pogaca(聖人の日のパン)
・Proja(コーンブレッド)
・Spanakopita / Spinach pie(ほうれん草のパイ)
・Stini Kolaci(プチスイーツ)
・Fresh fruits and vegetables(フルーツ盛り合わせ)
・Easter Eggs(イースターエッグ)
・Zito(聖人の日のウェルカムフード)
・Mezze plate(前菜)
・Ajvar(パプリカペースト)
・Shopska salata / Serbian Salad(セルビア風サラダ)
・Ruska salata(ロシアサラダ)
・Prebranac / Serbian style beans(ベイクドビーンズ)
・Slavski Kolac / Pogaca(聖人の日のパン)と、くずまき高原牧場の牧草
・Proja(コーンブレッド)
・Spanakopita / Spinach pie(ほうれん草のパイ)
・Stini Kolaci(プチスイーツ)
・Fresh fruits and vegetables(フルーツ盛り合わせ)
セルビア料理をはじめてから6年になりますが、セルビア正教に則った食事は滅多にない経験で、 ご来場のお客様もとても喜んでおられました。
「セルビア・日本現代美術交流展 - LIFE and DEATH -」にご興味を持たれた方は、28日まで開催中ですので、 ぜひ品川のセルビア共和国大使館までおいでください。