2019年9月 プライベート・シェフ出張
新しい挑戦の多かった9月ですが、今回はそのなかでも大きなお仕事。
ワインとソフトドリンクを含むトータルで、プライベートな席でのセルビア伝統料理のおもてなしの任を預かりました。
折よく、岩手のひばり農園より特別栽培のパプリカが到着。
アイヴァルに仕込んで持参できました。
ワインも、インポーターのモンドデリシャスより、セルビア王室御用達銘柄の赤とロゼ、土着品種の白ワインを揃えることができました。
◆Rakija / Serbian Brandy
・Rakija Loza(alc 42%) Vinarija Aleksandrović
ラキヤ ロザ(品種:ブドウ) アレクサンドロヴィッチ ワイナリー
◆Vino
・Retent Reserve 2015 Vinarija Aleksandrović
赤 リージェント・レゼルブ(品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー)
アレクサンドロビッチワイナリー
・Finesa 2015 Vinarija Aleksandrović
ロゼ フィネサ(品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー、ピノノワール、カベルネフラン)
アレクサンドロビッチワイナリー
・Tamijanika 2017 Vinarija Ivanovic
白 タミヤニカ(品種:タミヤニカ) イヴァノビッチワイナリー
◆Bezalkoholno piće / ソフトドリンク
・Prirodni čaj / セルビア産ハーブティ(ブルーマロウ)
・Ajvar / ローストパプリカのスプレッド
・Urnebes Salata / パプリカとチーズのスプレッド
・Domaća Turšija / 自家製ピクルス
・Begova Čorba / 族長のスープ
・Pečene paprike / ローストパプリカのマリネ
・Pasulj Prebranac / ベイクドビーンズ
・Gurmanska Pljeskavica / セルビアスタイルのグルメステーキ
・Ćevapi / 皮なしソーセージ
・Proja / コーンブレッド
・Pogača / 聖人の日のパン
・Kolac sa Makom / ケシの実のケーキ
・Domaća Kafa / トルココーヒー
・Begova Čorba / 族長のスープ
いちばん人気だったのは、こちらの「ベゴヴァ・チョルバ」。
立食パーティにカウンタースタイルでお出ししたので、「おかわり」の行列ができました。写真を撮る暇もないまま寸胴鍋が空っぽに。
・Pasulj Prebranac / ベイクドビーンズ
こちらも大人気だったプレブラナッツは、写真など撮っている場合ではなく焼きたてをお出しして、あっという間に鍋の底が見えてしまったので同じく過去の写真より。
・Gurmanska Pljeskavica / セルビアスタイルのグルメステーキ・Ćevapi / 皮なしソーセージ
・Ajvar / ローストパプリカのスプレッド・Urnebes Salata / パプリカとチーズのスプレッド
今回のピエスカヴィツァはベーコンの入りのグルマンスカにグレードアップし、チェリーと盛り合わせ。
パプリカペーストもアイヴァルとウルネベスの2種を盛り合わせました。
・Pečene paprike / ローストパプリカのマリネ
ペチェネパプリケは、丸ごと並べて豪快に。
・Pogača / 聖人の日のパン
パンは大切な席に定番のポガチャと
・Proja / コーンブレッド
コーンブレッドのプロヤを揃えました。
・Kolac sa Makom / ケシの実のケーキ
パプリカと同様、日本ではなかなか素材の味がわかるほど口にすることがなく、セルビアの代表的なお菓子でもあるケシの実ケーキを、トルココーヒーとともにデザートにお出ししました。
関係者のお力添えで無事終了し、翌日はちょっと抜け殻。
ご参加の皆さま、関係者の皆さま、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
10月のSerbian Nightはただいま参加者募集中。
ご都合のあう方は、この機会にぜひおいでください。
次回は11月下旬を予定しております。
serbian-night-shibuya14.peatix.com
貸切り開催や、プライベートシェフ出張も随時承っております。
お気軽にお問合せください。
皆さまにお会いできることを楽しみにしております。