ステップアップクラス(ピノ・ノワール)
今週はワインスクールにも出席。
この日はピノ・ノワール6番勝負。
まずフランス産を3種類。
左からブルゴーニュのFixin、Beaune、そしてAlsace地方。
続いてドイツ、オーストラリア、アメリカより3種類をテイスティング。
ピノ・ノワールの青味がかったルビー色がすき♡
こちらはオーストラリア産。
むこうから覗きこんでいるのは私。
鴨のお肉とどうぞ。
いわゆる「スー・ボア(森の下草)」とよばれる枯葉や湿った香りの要素が強いのはブルゴーニュ。
フルーティで飲みやすいのは新世界。
テイスティングで"♡"と感じたのは新世界だったけれど、鴨を食べているうちにグラスが空になったのはブルゴーニュのグラス。
おもしろいね。
さて、週末まであと1日。
ナポレオンさんもお疲れね。