ステップアップクラス(シャルドネ)
ワインスクールのテーマはシャルドネ。
こんなに色が違うのに、ぜーんぶシャルドネ種からつくられており、
味もぜーんぜん違うのだ。
そういえば資格試験対策講座のブラインド・テイスティングで品種に迷ったときは、まず「シャルドネ」と書いたっけ。。。。
上段左から日本、アメリカ、イタリア、マコン、シャサーニュー・モンラッシェ、シャブリの比較テイスティング。
バランスがよい味わいだなぁ・・・と感じたのはシャサーニュ・モンラッシェ、シャブリ、そしてイタリア。 個性がはっきりしていたのはアメリカと、これまたイタリア。
ブラインドで直観的に「アメリカだ!」と感じたグラスは、
テイスティングしているうちに、うーんブルゴーニュの力強いタイプにも似ている・・・と 迷いが出てしまったよ。 思い出のあるワインの味に似ていたので、この日の♡♡はコレ。 CALERA Chardonnay 2005 CALERA Wine County
♡ひとつは
LANGHE "Gaia & Rey" 2001 GAJA
でも、お料理と一緒に飲みはじめて最初にグラスが空になったのは
CHASSAGNE-MONTRACHET 2004
Phillippe COLON
ワインっておもしろい。