セルビアの料理と音楽を楽しむ会・Day2(パラチンケ・カフェ)

12月15日、16日両日は「セルビアの音楽と料理を楽しむ会」で料理を担当しました。

 

同一会場で複数日のイベントは、ディナーやカフェでの営業は初めての試み。

初日は何とかなるとしても、ふつかめの仕込みは間に合う?お客様の満足度を充たすメニューは?と頭をひねり、昨年秋の「東京味わいフェスタ」で3日間ブース営業の経験のある「パラチンケ」をメインに決めました。

その名に聞き覚えはなくとも、パンケーキやクレープはみんな好きだしね。

 

写真右端にひらひらと積み重ねてあるのが、その「パラチンケ」です。

 

『イェレナと学ぶセルビア料理』の書籍代込で3,500円の会費だったため、パラチンケに初日と同じ「ズラクサ村の秋」の章メニューを組み合わせ、お食事メニュー、またはスイーツメニューの2種としました。
それだけではちょっと物足りないかな、と「ティトー大統領のアップルパイ」もご用意。

 

オーダーが集中したため、ほとんどの時間はキッチンで調理に専念し、あまりお客様とお話しすることができませんでしたが、料理が出そろった演奏終了後、調理のコツなどテーブルごとにお話ししました。


時間が足りず、直接お話しできなかったお客様、申し訳ありませんでした。

 

 

この会は『イェレナと学ぶセルビア料理』出版元のセルビア日本音楽交流推進の会が主催。著者のイェレナ・イェレミッチは2008年から2015年にかけての日本滞在中にセルビア料理教室の講師として活躍し、帰国後もたびたび来日して出版の準備。微力ながらわたしも協力者の末席に名を連ね、発売を心待ちにしていました。

 

 

前日に引き続き、会場は祖師ヶ谷大蔵の「ギャラリーカフェジョルジュ」。

『イェレナと学ぶセルビア料理』とオリジナルグッズ販売のほか、店内にはナイーブアートや本で使用された写真、工芸品なども展示。セルビア関連書籍やパンフレットも用意しました。

 

  

◆プログラム 

開店の11:30からはカフェスタイルの営業。

14:30から17:00は、ヴィオリンとピアノによるセルビア音楽と民族舞踊の紹介。

 


Miljko Ivanovic - Kolubarski vez.mpg

 ・バイオリンとピアノによる演奏  バイオリン:角崎悦子 ピアノ:福田里香

・民族舞踊紹介:丸山希代子 

 

1. セルビアの子供の歌メドレー

  アフリカに行った(そしてパプリカを植えた)~子供は世界の宝

  Išli smo u Afriku – Deca su ukras sveta

2. ピアノ独奏 

  3つのバルカンのメロディー  スロヴェンスキー作曲 

3. セルビアの歌メドレー 

  春の祭典~いいもの買ってあげるね、ダンチェ

  Ederlezi – Kupiću ti Danče

4. ああ、私の心は何故こんなに痛むのか Što se bore misli moje

 5. セルビアの愛唱歌

  「タモ・ダレコ(遠くのあそこで)」 Tamo daleko

6. セルビアの歌メドレー

  初雪が降るとき~コルバーラの踊り  Kada padne privi sneg- Kolubarski vez

アンコール

  山のふもとを少女が歩いていた~  愛しい乙女シャーナ

  Pod gorom se šetalo devojče - Šano dušo

 

 

 ◆メニュー

  おばあちゃんのセルビア料理より

Palačinke / Serbian Crape          パラチンケ

  ティトー大統領のディナーより

Titova pita sa jabukama / Tito's apple pie   ティトー大統領のアップルパイ  

  セルビアのカファーナより

Orasnice / Walnut cookie オラスニツェ

  陶器の村 – ズラクサ(Zlakusa)の秋より
Ajvar / Paprika and Eggplant Spread     ローストパプリカとナスのスプレッド
Svadbarski kupus / Wedding cabbage      結婚式のキャベツ・肉とサワーキャベツの煮込み
Kolac sa visnjama / Sour cherry cake    サワーチェリーケーキ

  

 

(お客様撮影)

食事セットのパラチンケは、自家製ベーコンとFetaチーズ入り

  Palačinke / Serbian Crape         パラチンケ

 Ajvar / Paprika and Eggplant Spread      ローストパプリカとナスのスプレッド
 Svadbarski kupus / Wedding cabbage    結婚式のキャベツ・肉とサワーキャベツの煮込み

 

スイーツセットのパラチンケは、セルビアローズヒップジャム、ヌテラ(ヘーゼルナッツとチョコレートのスプレッド)、キルギス産白い蜂蜜の 3種から2つをセレクト。

Kolac sa visnjama / Sour cherry cake サワーチェリーケーキ

Orasnice / Walnut cookie       オラスニツェ

もあわせたセットに。

 

(お客様撮影)

セットの飲み物は、トルココーヒーまたはセルビアのハーブティ。

 

Titova pita sa jabukama / Tito's apple pie   ティトー大統領のアップルパイ  

も、焼きたてをお出ししました。

 

 

 

(写真提供:ギャラリーカフェジョルジュ)

お客様との記念撮影では、主催者側もやり切った感でいっぱいの笑顔(笑)

 

ご参加のみなさまと関係者のみなさまのおかげで、この会場での追加開催が決まりました。

ありがとうございます!!!

   

イェレナと学ぶセルビア料理

イェレナと学ぶセルビア料理

 

 

 

 関連記事(ギャラリーカフェジョルジュ オーナー 森様):

 

 

RiCE.presでもご紹介いただきました↓

www.rice.press

 

関連記事:
serbian-night.hatenablog.com

 

 

serbian-night.com