『イェレナと学ぶセルビア料理』出版記念レセプション
Prva srpska kuvarska knjiga biće objavljena u decembru.
11月9日に、日本初となるセルビア料理のレシピ本『イェレナと学ぶセルビア料理』の出版記念レセプションが在日セルビア大使館で開催されました。
著者のイェレナ・イェレミッチは2008年に来日し、2011年から帰国の2015年までNiki's Kitchenでセルビア料理を教えていた、我がセルビア料理の師です。
滞在中からレシピ本出版を目標とし、帰国後もベオグラードからたびたび来日し準備を重ねていました。
わたしもレシピの翻訳や写真提供、資金集めバザー等に関わり、微力ながら協力をしていました。
レセプションでは、ネナド・グリシッチ大使、大使秘書の長門ティヤナさん
出版に際し尽力された「セルビア日本音楽交流推進の会」の角崎悦子様
帯を書かれた料理研究家の遠藤雅司様
元駐セルビア日本大使の角崎利夫様などが挨拶をされ、
民族舞踊"KOLO"の披露もありました。
100名以上のお客様が来場し、熱気あふれる会場には、
長年の努力が結晶となった本の完成を祝う笑顔に溢れていました。
イェレナの主催するTaste of the Balkansツアー参加者も集まって記念撮影。
本では、このツアーで参加したワークショップのレシピも紹介されています。
料理はイェレナ・イェレミッチ師匠と大使館職員、e-foodの青木ゆり子さん、セルビアンナイトのコラボメニュー。
(撮影:岸千鶴)
ワインは誠インベストメンツ選りすぐりのセルビアワイン。
(撮影:岸千鶴)
わたしの担当はパンとデザート。
(撮影:岸千鶴)
Slavska pogača / お祝い用ポガチャ
トップに本のモチーフを飾りました。
(撮影:岸千鶴)
kiflice / キフリツェ
(撮影:岸千鶴)
Kolač sa Višnjama / サワーチェリーのケーキ、Vanillice / バニラクッキー
花巻の「ひばり農園」さんから届いたセルビアンパプリカもテーブルに並びました。
すべてを撮りきれませんでしたが、その他のお料理は
ペチェーニェ(ローストポーク)
Gibanica / ギバニツァ
Rusuka Salata / ロシア風サラダ
Melizanosalata / ギリシャ風ナスのディップ、 Tzatziki / ザジキ
Proja / セルビアのコーンブレッド
Orasnice / オラスニツェ
「イェレナと学ぶセルビア料理」はSerbian Nightでも販売しますので、興味のある方はお手に取ってご覧ください。
また、つくり方でわからない事などありましたら、お声かけください。
2018年12月5日より全国一般書店で発売。
Amazonでも予約受付中↓
関係者のみなさま、ご参加のみなさま、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。