セルビアの料理と音楽を楽しむ会・Day1(着席ブッフェ)
12月15日、16日両日は「セルビアの音楽と料理を楽しむ会」で料理を担当しました。
この会は『イェレナと学ぶセルビア料理』出版元のセルビア日本音楽交流推進の会が主催。著者のイェレナ・イェレミッチは2008年から2015年にかけての日本滞在中にセルビア料理教室の講師として活躍し、帰国後もたびたび来日して出版の準備。微力ながらわたしも協力者の末席に名を連ね、発売を心待ちにしていました。
当イベントは日本で初めてのセルビア料理レシピ本の紹介ということもあり、遠く京都や狭山からのご参加も。当日そのことをお客様との会話のなかで知り、驚きとともに感謝で胸が熱くなりました。
料理は章立てとなっている『イェレナと学ぶセルビア料理』より「Autumn in Zlakusa 陶器の村-ズラクサの秋」のメニューを紹介。
初日は着席ブッフェスタイル。カフェ営業の翌日はセルビアスタイルのパンケーキ「パラチンケ」をメインに、食事メニューとスイーツメニューとして前日のメニューをリンクさせての提供となりました。
著者から教えを受け作り慣れた料理とはいえ、参加費に書籍代込みで、みなさまのお手許にレシピがあるこのイベント。
これがお手本となると構えてしまい、いつも以上に計量や型の選定、加熱時間等に慎重になりました。
そのおかげで、つくりやすい分量や調理のコツなど、いつもと違った角度も交えてお客様にお話しすることができたのは
何事も経験、ということですね。
会場は祖師ヶ谷大蔵の「ギャラリーカフェジョルジュ」。
店内にはセルビアのナイーブアートや写真、工芸品などを展示。
◆プログラム
バルカン気質や、親日感情の豊かさ、互いの国への支援の歴史などの話題に、出席のセルビア人のお客様からの親しみやすいエピソードも加わり和やかな時間。
・バイオリンとピアノによる演奏 バイオリン:角崎悦子 ピアノ:福田里香
1. セルビアの子供の歌メドレー
アフリカに行った(そしてパプリカを植えた)~子供は世界の宝
Išli smo u Afriku – Deca su ukras sveta
2. ピアノ独奏
3つのバルカンのメロディー スロヴェンスキー作曲
3. バルカンの歌メドレー
惨めな星の下に生れた~山のふもとを少女が歩いていた~ 愛しい乙女シャーナ
So maki sum se rodila - Pod gorom se šetalo devojče - Šano dušo
4. ああ、私の心は何故こんなに痛むのか Što se bore misli moje
「タモ・ダレコ(遠くのあそこで)」 Tamo daleko
6. セルビアの歌メドレー
初雪が降るとき~コルバーラの踊り Kada padne privi sneg- Kolubarski vez
アンコール
春の祭典 Ederlezi
◆メニュー
満員御礼により、一部メニューを追加
Domaća Ajvar /Original Paprika Paste セルビアンナイトオリジナル パプリカペースト
Turšija / Serbian Pickles ピクルス
陶器の村 – ズラクサ(Zlakusa)の秋より
Ajvar / Paprika and Eggplant Spread ローストパプリカとナスのスプレッド
Proja/ Serbian cornbread セルビアのコーンブレッド
Svadbarski kupus / Wedding cabbage 結婚式のキャベツ・肉とサワーキャベツの煮込み
Kolac sa visnjama / Sour cherry cake サワーチェリーケーキ
スラヴァのごちそう より
Slavska Pogača / Slava Cake お祝い用ポガチャ
サラエヴォからこんにちは より
Ćevapi / Balkan Sausage ケバブ
Turšija / Serbian Pickles ピクルスと、メニュー外のドライフルーツ
Domaća Ajvar /Original Paprika Paste セルビアンナイトオリジナル パプリカペースト
Ajvar / Paprika and Eggplant Spread ローストパプリカとナスのスプレッド
Proja/ Serbian cornbread セルビアのコーンブレッド
Svadbarski kupus / Wedding cabbage 結婚式のキャベツ・肉とサワーキャベツの煮込み(お客様撮影)
Slavska Pogača / Slava Cake お祝い用ポガチャ
Ćevapi / Balkan Sausage ケバブ
Kolac sa visnjama / Sour cherry cake サワーチェリーケーキ
お客様と記念撮影(写真提供:ギャラリーカフェジョルジュ)
ご参加のみなさま、関係者のみなさま、ありがとうございました。
二日目のカフェ営業はまた別記事にて。
関連記事(ギャラリーカフェジョルジュ オーナー 森様):
RiCE.presでもご紹介いただきました↓
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