Serbian Night @渋谷コラボカフェ Vol.10

おかげさまで7月のSerbian Night@渋谷は、満員御礼にて無事終了。

今回はアルコールを召し上がるお客様と、ノンアルコールのお客様が半々。

もしかしたら静かな雰囲気に終始するのかな?とも予測していましたが、ラキヤとフルーツソーダで乾杯ののち、賑やかに和気あいあいとスタート。

会話が進むにつれ、どこまでがグループで、どのお客様がおひとりで申し込まれたかわからなくなってくる、いつもどおりのセルビアンナイトになりました。

 

メニューは、おひとり様の貸し切りだった先月とまったく同じ構成。

やはりメニューに罪はない。その魅力をお客様にどう伝えるか、送り手側の力量が問われると、学びの多い2か月となりました。

 

そして、足をはこんでくださるお客様、気にかけてくださる皆さまの有難さも痛感。

改めて心よりの感謝を申し上げます。  

 

会場はいつもの、渋谷駅から徒歩7分のコラボカフェ。青山通り沿い、イタリア専門旅行会社右隣の青山台ビル地下。急な階段を降りたつけ麺やさんの奥です。 

   

(お客様撮影)

メニューは以下のとおり 

Rakija Loza(alc 42%)  Vinarija Aleksandrović
ラキヤ ロザ(品種:ブドウ)         アレクサンドロヴィッチ ワイナリー

Crno Vino Prokupac 2016  Vinarija Ivanovic
赤ワイン(品種:プロクパッツ)     イヴァノビッチワイナリー

 

Ajvar  / Paprika Paste                      セルビア産アイヴァル

a la Kajmak / Mountain Milk Fat Cream Cheese       

                       高原牛の発酵クリーム「カイマック」

Domaća Turšija / Homemade Pickles      自家製ピクルス

Paradajz salata / Tomato Salad     トマトサラダ

Pljeskavica / Serbian Steak         セルビアスタイルのステーキ

Lepinja / Pita Bread                                  セルビアピタパ

Gomboce iz Novog Sada / Traditional Plum Dumpling  

                         ノヴィ・サドの伝統プラム団子「ゴンボツェ」

Domaća kafa / Turkish Coffee                   ルココーヒー

 

 

各メニューの詳細は同一メニューの前回↓をご参照いただくとして、以下、今回は当日エピソードや購入方法などをご紹介。 

serbian-night.hatenablog.com

 

 Bitter Orange Soda / 夏蜜柑ソーダ

ひそかな人気メニューが、アルコールNGのお客様にお出ししている自家製フルーツシロップのソーダ割り。

 

https://www.instagram.com/p/Btm6g8iF6wq/

氷砂糖と果物を1:1の割合で漬け込み、シロップにしています。

炭酸水で割るときに、ミントやフルーツなどでアレンジ。

この回では、金木犀&ミント酢とブレンドでお出ししました。

 

(お客様撮影)

Ajvar  / Paprika Paste    セルビア産アイヴァル

a la Kajmak / Mountain Milk Fat Cream Cheese  高原牛の発酵クリーム「カイマック」

残念ながら日本では手に入らないカイマックは、セルビアのお土産でいただいたもの。

 

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アイヴァルはセルビア産、マケドニア産が日本でも通販可能。

セルビアンナイトでは自家製のほか、セルビア産のアイヴァルも仕入れしています。

 

ワインともに、こちらで購入可能です↓ 

bestwines.jp

   

 

Pljeskavica / Serbian Steak        セルビアスタイルのステーキ

Paradajz salata / Tomato Salad     トマトサラダ

 

サラダはいまが旬のトマトサラダ。現地の標準サイズでつくったステーキとパンが並び、テーブルも満員御礼。すばやく取り分けていただき「パンはロールパン3個分、お肉は200gなので頑張って食べてください!」と説明したけれど、セルビアンナイトのお客様はすごかった。

さすがです。

あっという間に、ぺろりと召し上がり、 慌ててデザートとコーヒーの用意。

 

(お客様撮影)

Gomboce iz Novog Sada / Traditional Plum Dumpling   プラム団子「ゴンボツェ」

Domaća kafa / Turkish Coffee                   ルココーヒー

 

デザートのゴンボツェは、フルーツをマッシュポテトと小麦粉で包んで茹でて甘いパン粉でくるんだお菓子。セルビアに住まわれていた頃は食べたことがなかったとおっしゃるお客様もおいででした。

デンプンの爆弾のような衣に、今回くるんだのは大粒のドライプルーン。

さすがにこの頃には、みなさまお腹いっぱいになったようで、やはりここは日本だったと、ほっとしました(笑)

 

https://www.instagram.com/p/BxzbAMQpYcw/

輪切りにするとこんなかんじ。

 

デザートのあとも名残惜しく尽きぬお話し。いつもはラキヤやワインをお勧めするところですが、今回はノンアルコールのお客様が半数いらしたので、セルビアのハーブティをポットでサーヴィス。

 

 

いつも気にかけてくださる皆さま、

ご参加の皆さま、ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

★現在募集中

serbian-night-shibuya12.peatix.com

 

 

 ★おかげさまで満員御礼となりました。

serbian-night-shibuya11.peatix.com

 

 

(お客様撮影)

 

 みなさまにお会いできることを楽しみにしております。

 

serbian-night.com