Serbian Night @渋谷コラボカフェ Vol.5
おかげさまで、今年初回のSerbian Night @渋谷コラボカフェ も無事終了。
昨年のうちからの企画が一段落し、やり遂げ感でいっぱいです。
うーん、楽しかった!!!
ご参加のお客様も、話が尽きずだいぶ遅くまで盛り上がっていらっしゃいましたが、お帰り大丈夫だったかな。撤収を手伝ってくださったお客様もありがとうございました。
当日前の仕込みに見積もる来店数はいつも野性の勘が頼り。
インフルエンザが猛威をふるうこの時期は特に難しい。
渋谷のSerbian Nightでは、初回に「ノーショウ(ご予約あり・来店なし)」が2名あり、お客様にも心配をおかけしたため、2回目より前払制としています。
チケットサイトへの会員手続きも必要で敷居も高くなってしまいますが、必ず来ていただけるので、安心して料理に手間をかけ、お酒もよいものを仕入れ。
奮発しすぎじゃない?あたし、と毎回自戒しています^^;
そんな渋谷ディナーの今回のテーマはクリスマスメニュー。
正教会に属するセルビア人はローマ時代から続くユリウス暦でクリスマスを祝います。クリスマス前から肉や乳製品を断つ慣習があります。メインは魚、付け合せは豆やザワークラウトのサラダ。ドライフルールなどが食卓にのぼります。
Christmas in Serbia - Božić u Srbiji
クリスマスツリーは、日本でもおなじみのモミの木ではなく、枯葉のついたナラの木を飾り、クリスマスイブの夜に集めて燃やすそうです。ユリウス暦の12月24日、25日は一般的なカレンダーの1月6日、7日あたります。
教会の前で行う大きな焚火は、日本のお正月の「どんど焼き」を思わせて親しみを感じませんか?
食卓には猫草のようなものを飾る習慣があり、あれはいったい何だろう?と長年の疑問でしたがつい先だって判明。
小麦の種を旧歴12月4日(12月17日)の聖バルバラの日に蒔き、クリスマス・イブ(1月6日)まで育ててその年の豊作を占うものだそうです。
日本でも同じ時期に、お正月飾りに稲わらを使うのとちょっと似てる?
いずれにせよ、今回は知るのが遅かった。。。
園芸店で猫草も見つからなかったので、今年の年末に麦を蒔こう。
来年に持ち越しです。
今回のスペシャル食材はワイン。
いただきもので料理との相性がよさそうな白ワインだったので、ひとり占めにするにはもったいない。みなさまと乾杯しようと持参しました。
会場は渋谷駅から徒歩7分のコラボカフェ。
青山通り沿い、イタリア専門旅行会社右隣の青山台ビル地下。つけ麺やさんの奥になります。
このキッチンはカウンター越しのお客様との距離が近すぎず遠すぎず、ちょうど良い。
お客様の話に加わることもできるし、耳だけ傾けながら調理に専念することもできるうえ、一番上の棚のポットを「すみません、手が届かないので取ってもらえますか」と、お願いすることも出来るという。。。。。
お使いだてして、すみません^^;
メニューは以下のとおり
Domaća Ajvar /Homemade Paprika Paste 自家製パプリカペースト
Turšija / Serbian Pickles 自家製ピクルス
Riblja čorba / Fish Soup 魚のスープ
Prebranac / Baked Beans ベイクドビーンズ
Riblja Musaka / Fish Moussaka 魚のムサカ
Lepinja / Pita Bread 自家製ピタパン
Suva pita sa orasima / Walnut Pie 胡桃のパイ
Domaća kafa / Turkish Coffee トルココーヒー
Rakija / Serbian Brandy
Kajsijevaca 杏子(alc. 40%) Kovilj Monastery
Vino / Wine
Prokupac 2016 Ivanovic Winery
Tamjanika 2016 Ivanovic Winery
COLLIO BIANCO DOC 2015
Fantinel Tenuta Sant’Helena Itarly
Bezalkoholno piće / Non-alcoholic drink
・Domać voćni sirup / Homemade Fruits Syrup with Soda
自家製フルーツシロップのソーダ
・Prirodni čaj / Herb Tea セルビア産ハーブティ
・Domaća kafa / Turkish Coffee トルココーヒー
Domaća Ajvar /Homemade Paprika Paste 自家製パプリカペースト
Turšija / Serbian Pickles 自家製ピクルス
Lepinja / Serbian Pita 自家製ピタパン
Riblja čorba / Fish Soup 魚のスープ
海のないセルビアでは川魚を使います。
セルビアンナイトでは、その時どきで使う魚は異なります。
Prebranac / Baked Beans ベイクドビーンズ
翌日からはソーセージを載せることもできますが、クリスマスイブまでは豆が主役。
じっくり炒めた玉ねぎとパプリカとのコンビネーションが、いい味出しています。
Riblja Musaka / Fish Moussaka 魚のムサカ
さっぱりトマトとレモンで仕上げた魚のムサカには、タラとメカジキに真イワシをプラス。
Suva pita sa orasima / Walnut Pie 胡桃のパイ
お客様がメインを召し上がってる間に、パイ生地で胡桃のフィリングをみっちり巻いてオーブンへ。
焼き上がりの、やっと切り分けられる温度を見計らい、皮がパリッパリのところでお客様へ。
これはフォークやナイフを使うと崩れてしまうんです。
手でそのまま行っちゃってください。
それがいちばん美味しい食べ方です。
Domaća kafa / Turkish Coffee トルココーヒー
デザートはわたしもお相伴。
みなさまの旅の話や、旅先での食の話など、尽きぬ話題の仲間入り。
あーーーーー、楽しかった!!!!
BGMはエミール・クストオリッツァ&ノースモーキングオーケストラの
『ウンザ・ウンザ・タイム』でした。
- アーティスト: エミール・クストリッツァ&ノースモーキング・オーケストラ,エミール・クストリッツァ,ノースモーキング・オーケストラ
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心が弱っているときには、ちょっと刺激が強くはありますが、 テンションあがる1枚。(笑)
Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra - Unza Unza Timeॐ
「誰?何それ?知らない」という方でも、バルカンブラスの音はきっとTVや映画のBGMで一度は耳にしたことがあるはず。
そのなかでも有名な、映画監督でもあるエミール・クストオリッツァの率いるバンドのアルバムです。
今月はお豆どかーん、お魚どかーん、ジャガイモどかーん、というメニューだったので、次回のメインはお肉!!ということになりました。
メインは写真のGreek Moussaka(ギリシャのムサカ)と、Svadbarski kupus(肉とサワーキャベツの煮込み)です。
@鎌倉はバレンタインデイ前日企画。お気軽に遊びに来てくださいね。
みなさまにお会いできることを楽しみにしております。