Serbian Night Vol.60 《Grčka Musaka(ギリシャのムサカ)とBajadera(バヤデーラ)で、がっつりランチ&ブランチ》
おかげさまで、今週のセルビアンナイトは満員御礼となりました。
友人がお友達を誘って来てくれたり、11月にはじめていらしたお客様が再訪してくださったり、営業自粛中にSNSで問い合わせをくれたセルビア人が、再開を待ってご家族で来店してくれました。午後の貸し切りは、2年ぶりに参加できた国際色豊かであたたかな空気に満ちた忘年会。今週も感謝で胸がいっぱいになりました。
コロナ禍により自分の店を持つという夢は叶いませんでしたが、こうしてお客様の笑顔に接していると、あきらめずに営業を再開してよかったなぁ、と、しみじみと。。いくつになっても、何度でも、初心に帰ればよいのだ、あたし。
来週からもがんばります。
会場は以前と同じく渋谷駅から徒歩7分のコラボカフェ。青山通り沿い、イタリア専門旅行会社右隣の青山台ビル地下。急な階段を降りたつけ麺やさんの奥です。
入り口の目印はセルビア国旗。右の階段を地下に降りた突き当りが入り口です。
コロナウィルス感染症対策について
- 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください(健康理由のキャンセル料は無料)。
- 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。
- 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。
- 対面席およびカウンター席にアクリル板を設置しております。
- 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。
- お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。
- 換気のため入り口ドアを開放しています。暖かい服装でおいでください。
衛生対策のためにテーブルの配置を変更し、時間帯は11:00からのブランチと13:30からのランチの二部制としました。料理も大皿形式から、個別席でのコース仕立てに変更しています。
menu:
- Ajvar(アイバル) / パプリカペースト
- Šopska salata(ショプスカ・サラータ) / ショプ地方のサラダ
- Grčka Musaka(グルシュカ・ムサカ) / ギリシャのムサカ
- Lepinja(レピニャ) / ピタパン
- Bajadera(バヤデーラ)/ ウォールナッツサンドチョコレート
- Domaća Kafa(ドマチャ・カファ) / トルココーヒー
今週の仕込み写真は、貸し切りパーティにお出ししたポガチャです。
ポガチャは宗教的にも大切な位置づけを持ち、「ハレ」の日に欠かせない飾りパンです。セルビアンナイトでは、パーティなど、特別な席でお出ししています。
以下、通常のコースメニューの写真ですが、今週はバタバタしていたので、走り書きのようなピンボケで盛り付けの瞬間写真で失礼します。
今週の前菜は左からオリーブと自家製ピクルス、中央は自家製のベーコンとスモークチキン、右端はセルビア産アイバル。
トルコ発祥のムサカは、バルカン半島でも人気のメインディッシュです。地方によりレシピのバリエーションがありますが、ギリシャでは下から順番にジャガイモ、ミートソース、ナス、ミートソース、ナス、ベシャメルソースと重ねた6層タイプ。
ジャガイモと挽肉を重ねて卵でとじるセルビアタイプもとても美味しいのですが、12月ということもあり、よそゆき感のあるギリシャタイプを今回は選びました。
クロアチアのお土産スイーツとして有名なバヤデーラは、旧ユーゴスラヴィア地域全体で人気です。渡航が難しい昨今、日本のみなさまに食べていただきたいなぁ、と手作りしました。
手前のクッキーは、サービスメニューの Vanilice(ジャムサンドクッキー)です。
毎週土曜に、青山通りでブランチとランチ営業をしているので、ご都合のあう方はぜひおいでください。
ご予約はこちらのチケットサイトで4週間前から前日まで受け付けています。
https://peatix.com/group/2043652/events
皆様にお会いできるのを楽しみにしています。