官民FCプログラム@虎ノ門
きのうは、虎ノ門への出張がありました。
立食でビールやワインにあうお料理で、手で食べやすいもの。温かい料理を1品というご依頼のお客様。
先月ブロデット(魚のスープ)と、ムール貝のアドリアスタイル蒸しが好評だったので、今月は肉を中心としたバルカン料理でメニューを組み立てました。
・Tzatziki Salad / ヨーグルトソース(ギリシャ)
・Chicken Souvlaki / 鶏の串焼き (ギリシャ)
・Zelena salata / グリーンサラダ (セルビア)
・Lepinja / 平たいパン (セルビア)
・Srpska proja/ コーンブレッド(セルビア)
・Sladak kupus sa mesom / 豚肉とキャベツのパプリカシチュー(セルビア)
・Tradicionalni kolač sa malinama / ベリーケーキ (セルビア)
メインは、レモンとオリーブオイル、オレガノで鶏肉を漬け込んで焼いたギリシャ料理。
ニンニク&ハーブ風味のヨーグルトソースと相性が抜群。
豚肉とキャベツを煮込んだセルビアのパプリカシチューはIHコンロでことこと煮込み、温かいものを召し上がっていただきました。おかわり続出!
はじめて口にする方の多いバルカン料理を持っていくのはチャレンジではありますが、想像以上にすんなり受け容れられるのが嬉しい喜びです。