Serbian Night Vol.97《Burek(ブレク) / 挽肉とポテトの渦巻きパイで、がっつりブランチ&ランチ》

 "Serbian Night" is a weekly Serbian restaurant. The menu is a reservation-only course that changes weekly.

 Last week, before the opening of the restaurant, I went outside to hang the Serbian flag at the entrance, and was surprised by the number of people walking along Aoyama Street. This is likely due to an increase in domestic and foreign tourists. Come to think of it, October in Shibuya means Halloween. At Serbian Night, the number of group visitors has also increased.  I feel the world trying to go back to normal.

 Thank you to everyone who came and cared about. Serbian Night, which was born on November 19, 2015, is celebrating its 7th anniversary. In November and December there are two 'Serbian Nights', Wednesday dinner and Saturday lunch. The history of Serbian wine can be traced back to Roman times around 200 AD. At dinner on Wednesdays, you can enjoy wines by the glass, of which only 5% of domestic production is exported. On 16th. November, the 101st time, let's have time with a buyer from Monde Delicious which imports wine, Ajvar and other products from the Balkans. Enjoy the latest news on Serbian wines and local topics with dinner.

 At the end of this post, there is a schedule from the next time.  From November it will be Wednesday dinner or Saturday brunch & lunch, so please check the schedule.

Sometimes by yourself, sometimes with friends, family or loved ones, enjoy a relaxing time at Serbian Night.


 セルビアンナイトは週に一度のセルビア料理店です。メニューは週替わりのご予約制コースです。

 オープン前、入り口にセルビア国旗を掲げようと外に出ると、青山通りを歩く人の多さに驚いた先週。内外の観光客が増えたせいかな。そういえば、渋谷で10月と言えば、の、ハロウィーンも、もうすぐですね。セルビアンナイトには、グループのお客様も増えました。世の中が元に戻ろうとする勢いを感じます。

 ご来店のみなさま、いつも気にかけてくださるみなさま、ありがとうございます。2015年11月19日に産声をあげたセルビアンナイトも、おかげさまで7周年を迎えます。11月と12月は、水曜ディナーと土曜ランチの各2回の営業です。セルビアワインの歴史は、その歴史を紀元200年頃のローマ時代まで遡ることができます。水曜日のディナーでは、国内生産量の5%しか輸出されない稀少なセルビア産ワインを、グラス1杯からお召し上がりいただけます。101回目となる11/16㈬は、ワイン、アイバルをはじめとするバルカン半島の食材を輸入されているモンドデリシャスよりバイヤーをお迎えします。現地のお話を聞きながらディナーをお楽しみください。

 文末に次回からのの予定を載せています。11月からは週ごとに水曜ディナー、または土曜ブランチ&ランチとなりますので、ご確認ください。いずれの時間も、時にはおひとりで、時にはご友人やご家族、大切な方と寛ぎにおいでください。

 

アクセス

 セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分青山通り沿いにあります。

渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。

 

 入り口の目印はセルビア国旗。渋谷から青山通りを旧こどもの城、国連大学方面へ向かうと、道の青山学院大学側、スターバックス渋谷2丁目店の先3軒めが、青山台ビルです。セルビア国旗とセルビアンナイト看板右手の階段を地下へ降りてください。通路つきあたり左が入り口です。

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感染症予防対策について

  • 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください。
  • 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。
  • 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。
  • 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。
  • お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。 

 お食事の時間帯を、11:00からのブランチと13:30からのランチの二部制としています。感染防止対策のため、座席はすべて1名様または2人名様でのご利用に留め、全20席を8名様までの定員としています。

 小さなお子様連れのお客様には、ソファー席をご用意いたします。ご予約の際にお声掛けください。

 

10月22日㈯のメニュー

・Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト

今週の前菜は、左からピクルス、甘栗とナッツ、セルビア産アイバルでした。

 

・Šopska salata(ショプスカ・サラータ) / ショプ地方のサラダ

ショプスカサラータは、セルビアブルガリアマケドニアなどバルカン諸国で人気のサラダです。

 

・Pasulj (パスリ)/ ベーコンと豆のシチュー

パスリは、セルビアを代表するスープのひとつ。

朝晩ぐっと冷え込むようになりましたね。身体を内側から温める豆のスープが恋しい季節がやってきました。

 

・Burek│Pita sa mesom i krumpirom│Šareni burek(ブレク) / 挽肉とポテトの渦巻きパイ

毎月第3土曜日は渦巻きパイの「ブレク」の日。今週は挽肉とポテトをみっちり巻き込みました。

・Kolač sa višnjama(コラチ・サ・ヴィスニャマ) / サワーチェリーケーキ
Domaća Kafa(ドマチャ・カファ)/ トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー

今週のデザートは、セルビアのサワーチェリーを焼き込んだコラチ・サ・ヴィスニャマでした。

 

 

 セルビアワインもお料理とあわせてご予約を承ります。興味のある方は、ぜひワインリストをご覧ください。

serbian-night.com

 

今週のBGM


www.youtube.com


今週のBGMもバルカンブラス。テンションあげていきましょう。

 

青山通りは渋谷でも落ち着いたエリアです。週末のお昼のひとときを、寛ぎに来てください。

 

10-11月のスケジュール

ご予約はこちらのチケットサイト↓で営業日の前日23:55まで受け付けています。

https://peatix.com/group/2043652/events

 

https://2022-10-29.peatix.com/view

https://2022-11-05.peatix.com/view

https://2022-11-09.peatix.com/view

https://2022-11-16.peatix.com/view

https://2022-11-26.peatix.com/view

現在、11月26日までのご予約を受け付け中です。

 

Photo: Vladimir Veličković




皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。

 

serbian-night.com