Serbian Night Vol.98《Ćevapčići(チェヴァプチチ) / 肉団子のグリルで、がっつりブランチ&ランチ》

  The temperature in the morning and evening is getting colder.While checking the daily weather forecast for the lowest temperature, I took out my blanket and put on a fleece jacket to prepare for winter. However, there are it still warmer days that temperature going up over 20°C during the day. Kseli Kupus cabbage can be prepared when the maximum temperature is below 18°C. It takes three weeks to ferment, so it seems that sarma will not be on the table of Serbian Night until Julian Christmas this season.

 Thank you to everyone who came and cared about. Serbian Night, which was born on November 19, 2015, is celebrating its 7th anniversary. In November and December there are two 'Serbian Nights', Wednesday dinner and Saturday lunch.  At dinner on Wednesdays, you can enjoy wines by the glass, of which only 5% of domestic production is exported. On 16th. November, the 101st time, let's have time with a buyer from Monde Delicious which imports wine, Ajvar and other products from the Balkans. Enjoy the latest news on Serbian wines and local topics with dinner.

 At the end of this post, there is a schedule from the next time.  From November it will be Wednesday dinner or Saturday brunch & lunch, so please check the schedule.

Sometimes by yourself, sometimes with friends, family or loved ones, enjoy a relaxing time at Serbian Night.


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 朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。日々の天気予報で最低気温をチェックしながら、毛布をひっぱり出し、フリースに袖を通して冬支度。とはいえ、日中はまだ20℃を上回る日がみられます。キセリクプス(Kseli Kupus)のキャベツを仕込はじめるのは、最高気温が18℃を下回るようになってから。発酵には3週間かかるため、今シーズンもサワーキャベツで巻くロールキャベツの「サルマ」をメニューに載せるのは、ユリウス暦のクリスマスからになりそうです。

 ご来店のみなさま、いつも気にかけてくださるみなさま、ありがとうございます。2015年11月19日に産声をあげたセルビアンナイトも、おかげさまで7周年を迎えます。11月と12月は、水曜ディナーと土曜ランチの各2回の営業です。水曜日のディナーでは、国内生産量の5%しか輸出されない稀少なセルビア産ワインを、グラス1杯からお召し上がりいただけます。101回目となる11/16㈬は、ワイン、アイバルをはじめとするバルカン半島の食材を輸入されているモンドデリシャスよりバイヤーをお迎えします。現地のお話を聞きながらディナーをお楽しみください。

 文末に次回からのの予定を載せています。11月からは週ごとに水曜ディナー、または土曜ブランチ&ランチとなりますので、ご確認ください。いずれの時間も、時にはおひとりで、時にはご友人やご家族、大切な方と寛ぎにおいでください。

 

アクセス

 セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分青山通り沿いにあります。

渋谷駅の改札を出て東口方面に向かい、ヒカリエの2階通路を抜けて宮益坂青山通りへと向かうと、ハチ公口やスクランブル交差点の人込みを避けたアクセスが可能です。

 

 入り口の目印はセルビア国旗。渋谷から青山通りを旧こどもの城、国連大学方面へ向かうと、道の青山学院大学側、スターバックス渋谷2丁目店の先3軒めが、青山台ビルです。セルビア国旗とセルビアンナイト看板右手の階段を地下へ降りてください。通路つきあたり左が入り口です。

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感染症予防対策について

  • 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください。
  • 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。
  • 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。
  • 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。
  • お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。 

 お食事の時間帯を、11:00からのブランチと13:30からのランチの二部制としています。感染防止対策のため、座席はすべて1名様または2人名様でのご利用に留め、全20席を8名様までの定員としています。

 小さなお子様連れのお客様には、ソファー席をご用意いたします。ご予約の際にお声掛けください。

 

10月29日㈯のメニュー

 

・Ajvar(アイバル)/ パプリカペースト

今週の前菜は、左から自家製ピクルス、モツァレラチーズとナッツ、セルビア産アイバルでした。

 

・ Riblja čorba(リブリャ・チョルバ) / 魚のシチュ

リブリャ・チョルバは直訳すると「川のシチュー」。山国のセルビアでは、魚といえば川魚ですが、首都圏では淡水魚を手に入れることが難しいため、セルビアンナイトでは、青魚を使っています。今回はアジとイワシをたっぷりのハーブと煮込みました。

 

・Ćevapčići(チェヴァプチチ) / 肉団子のグリル

毎月最終土曜日のメインはストリートフード。今月も人気のĆevapčići(チェヴァプチチ)でみなさまをお迎えしました。

 

・Lepinja(レピニャ)/ ピタパン

リブリャ・チョルバもチェヴァプチチも、日本的に言えば「ごはんがススム」系のおかず。今回はいつもよりパンのお替りが多くご用意して正解でした。

 

・Baklava(バクラヴァ)/胡桃パイのシロップ漬け

中東発祥のバクラヴァは、バルカン半島でも人気のスイーツです。こちらのセルビアのレシピは、胡桃とレモン入りのシロップでシンプルに。

 

  トルココーヒーまたは、Biljni čaj(ビリィニ・チャイ)/ ハーブティー

トルココーヒーとバクラヴァの愛称は言うまでもなく。

 

店内のパンフレットなどもご自由にご覧ください。

 

 セルビアワインもお料理とあわせてご予約を承ります。興味のある方は、ぜひワインリストをご覧ください。

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今週のBGM


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今週のBGMもバルカンブラス。テンションあげていきましょう。

 

青山通りは渋谷でも落ち着いたエリアです。週末のお昼のひとときを、寛ぎに来てください。

 

今後のスケジュール

がっつりブランチ&ランチ
11月:5日(土)26日(土) 11:30-13:00│13:30-15:00
12月:3日(土)17日(土) 11:30-13:00│13:30-15:00

バルカン・ディナー
11月:9日(水)16日(水) 19:00-21:30
12月:7日(水)21日(水) 19:00-21:30

ご予約はこちらのチケットサイト↓で営業日の前日23:55まで受け付けています。

https://peatix.com/group/2043652/events

 

https://2022-11-05.peatix.com/view

https://2022-11-09.peatix.com/view

【7周年記念・セルビアワインの夕べ】

https://2022-11-16.peatix.com/view

https://2022-11-26.peatix.com/view

https://2022-12-03.peatix.com/view

https://2022-12-07.peatix.com/view

https://2022-12-17.peatix.com/view

https://2022-12-21.peatix.com/view

 

現在、12月21日㈬までのご予約を受け付け中です。年初は1月7日㈯からとなります。ご予約ページの準備ができ次第、ホームページや弊社SNSでお知らせいたします。フォローよろしくお願いいたします。

https://www.instagram.com/serbian_night/

https://www.facebook.com/serbiannightcom



 

 

Photo: Vladimir Veličković




皆様にお会いできる機会を楽しみにしています。

 

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