Serbian Night Vol.61《Ćevapčići(チェヴァプチチ)とKolač Sa Makom(ポピーシード・ケーキ)で、がっつりランチ&ブランチ》

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 セルビアンナイト再開時、ひとりめのお客様がいらした時に口から出てきた言葉は「いらっしゃいませ」ではなく「こんにちは」でした。気づいてみるとなるほど、そういうものなのですが、「こんにちは」の場合は、お客様も自然と「こんにちは」と挨拶を返してくださいます。するとお互い笑顔になって、リラックスした空気がうまれます。以来そのままセルビアンナイトのお客様は、家にお迎えするように「こんにちは」とお迎えしています。

 12月にはいり、以前からのお客様に加えて11月にはじめていらしたお客様もリピートしてくださるようになり、「おかえりなさい」の気持ちでお迎えすることが増えてきました。SNSやご友人からの紹介をきっかけに来店されたお客様から、わたしの知る範囲を超えた場でも、いろいろな方が口コミでセルビアンナイトの情報を広めてくださっていることを知りました。すべての方に直接御礼をすることはできませんが、来てくださったお客様を真心をこめておもてなしをすることで恩返しができればと思います。

 店の雰囲気はお迎えする側だけでつくりあげるものではなく、お客様の生み出す空気があってこそ。料理する側も楽しい気持ちになってくる心地よい空間に感謝です。

 毎週土曜日が待ち遠しい。

 年内は12/25㈯のみを残すところとなりましたが、年明けも土曜日だけのセルビア料理店は続きます。みなさまにお会いできることを楽しみにしています。

 セルビアンナイトの場所をお借りしているコラボカフェは、渋谷駅から徒歩7分青山通り沿い。イタリア専門旅行会社右隣の青山台ビル地下1階、急な階段を降りたつけ麺やさんの奥にあります。 

 

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入り口の目印はセルビア国旗。右の階段を地下に降りた突き当りが入り口です。

 

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コロナウィルス感染症対策について

  • 発熱や咳など体調がすぐれない方はお申し出のうえ、参加をご遠慮ください(健康理由のキャンセル料は無料)。
  • 入店時にアルコールによる手指の消毒をお願いしております。
  • 飛沫感染予防のため、ご利用いただける座席を限定しております。
  • 対面席およびカウンター席にアクリル板を設置しております。
  • 飲食時以外のマスクの着用にご協力ください。
  • お飲み物、食べ物の持ち込みおよび、お持ち帰りはお断りしています。
  • 換気のため入り口ドアを開放しています。暖かい服装でおいでください。

 

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衛生対策のためにテーブルの配置を変更し、時間帯は11:00からのブランチと13:30からのランチの二部制としました。料理も大皿形式から、個別席でのコース仕立てに変更しています。

 

今週のコースメニュー(ご予約制):

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Optional(別売り)

 

今週の仕込み写真は、Kolač Sa Makom(コラチ・サ・マコム) / ポピーシードケーキえす。

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今週の前菜は、左から自家製ピクルス、パルメザンチーズと自家製ベーコン、右端はセルビア産アイバル。

 

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セルビアンナイトをはじめた当初は、パプリカの価格がとても高く、メニューに取り入れたくとも原価の関係で、なかなか叶いませんでしたが、最近は身近な野菜になってきたためお出しできるようになりました。

 

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「TV番組で見て以来気になっていたから」「(セルビア以外の)海外のセルビア料理店で食べて美味しかったから」など、チェヴァプチチを楽しみにいらっしゃるお客様が多いことがわかりました。月いちくらいでメニューに組み込もうかな。

 

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レピニャは、日本でいえば白米のような存在。

 

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 今回のデザートは、ポピーシードのケーキ。メレンゲにふんだんに混ぜ込んだケシの実の風味と歯ごたえがクセになります。手前は、友人のセルビア土産のジャムを挟み込んだサービスメニューの Vanilice(ジャムサンドクッキー)です。

 

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食卓の〆はいつものドマチャ・カファ。底に豆が沈んでいるので気を杖けてお召し上がりください。

 

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www.youtube.com

今週のBGMは、Boban i Marko Markovicでした。

 

 

セルビアンナイトは、毎週土曜に、青山通りでブランチとランチ営業中。

ご都合のあう方はぜひおいでください。

 

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ご予約はこちらのチケットサイトで4週間前から前日まで受け付けています。

https://peatix.com/group/2043652/events

 

 

 

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皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

 

serbian-night.com