第22回カジュ祭
ゴールデンウィーク前半、4/28㈯から30㉀は鎌倉のカジュ・アート・スペースで開催された第22回カジュ祭でセルビアの郷土菓子を販売しました。
例年この時期は10日間にわたり、鶴岡八幡宮~今小路~鎌倉駅~小町大路~金沢街道に囲まれた一帯の、個人宅、ギャラリー、店舗、各種施設など、毎年約30カ所が会場となる「第13回鎌倉路地フェスタ」が催されており、カジュ祭もその一環として行われています。
昨年、友人の手伝いとして参加したご縁で、今年は出展者として軒を連ねることとなりました。
3日連続のイベントへの出店は久しぶり。
販売台のサイズと仕込みのペース配分を考えながらメニュー構成に頭を悩ませましたが、昨年の「東京味わいフェスタ」での経験が役に立ちました。
東京味わいフェスタin臨海副都心 2017 - Letters from the "Serbian Night"
会場のカジュ・アートスペースは染織家のオーナーが運営する古民家のアートスペース。憧れの空間。
イベント前の会場整備に草むしりをした際には、こぼれ青梅を拾う役得。
緊張とともに高まる期待。
屋外での販売だけど、お天気はどうだろう。
商品は多すぎるかな、少なすぎるかな。この量で販売台が埋まるだろうか。
売切れたらどうしよう。売れ残ったらどうしよう。
無事初日を迎え、ほっとした笑顔を撮影いただきました。
昨年お会いした出店者さんと嬉しい再会。
販売品目:
・Pita sa visnjama(サワーチェリーパイ)
・Burek(ほうれん草とチーズの渦巻きパイ)
・Gibanica(チーズパイ)
・天然酵母パン(桜)
・天然酵母パン(梅)
・Kourampiedes(三日月クッキー)
・Vanilice(ジャムサンドクッキー)
・はちみつクッキー
・はちみつスコーン
・Ajvar(パプリカペースト)
・ガイドブック「誰ともかぶらないバルカンの歩き方」吉開裕子著
・Serbian Night de Booマグネット
・Serbian Night de Booキーホルダー
・セルビア民族衣装イラスト等ポストカード
連日人気のパイは、Pita sa visnjama(サワーチェリーパイ)、Burek(ほうれん草とチーズの渦巻きパイ)、Gibanica(チーズパイ)の3種を用意。
Kourampiedes(三日月クッキー)、Vanilice(ジャムサンドクッキー)も好評でした。
試食を出したら飛ぶように売れたアイヴァルは、予定数が2日間で出てしまい、最終日に追加搬入。
大好評だった吉開裕子さんのガイドブック。
お客様にも好評で、みなさま料理以上に興味津々で手に取られ、ガイドだけ購入される方もしばしば。
桜酵母おこしはじめました#さくら #桜 #酵母 #天然酵母 #cherryblossom #yeast #serbiannight #norikoskitchen
カジュの庭のこぼれ青梅酵母
隠れ人気が、趣味で起こしている自家製天然酵母パン。
少数の限定でしたが連日売切れとなりました。
三日間の長丁場は少々疲れも出ましたが、日々美味しいランチや出店者さんをまわってのお買いもの、アーティストさんたちのライブ、お客様の笑顔で、あっという間の時間でした。
以下、ほかの出店者さんのご紹介。
というか、お買いものの記録です(笑)
初日のランチは「鎌田クッキングスタジオ」の石釜ピザ。
二日目は「クルアノック」のお弁当。
最終日は「木古庭ノ農芸社」のお弁当。
「敏子さんのパウンドケーキ」は憧れの具現。
こんなふうに年を重ねて、自然体で続けていけたら。
そして美味しい。理想だ。
パウンドケーキいっぱい買ってしまった。
午後お楽しみのひと息は「カジュのコーヒー屋」さん。
コーヒーのお供にチェリーパイ。
お隣の「北鎌倉コットン」は華やかな安らぎ空間。
もう一方のお隣「ラーガマラ / インド雑貨」さんからは、見ているうちにあれやこれや欲しくなり。ローズウォーター、岩塩、アプリコットオイル、紅茶、お弁当箱などなど。
もう来年が楽しみで困りもの。
きらきらの「南屋」さんでは、なくてはならないヘアゴムを。
「小宮商店」さんのカゴはまるで測って誂えたようにクッキーの販売用にぴったり。
昨年も魅了された岩城里江子さんのアコーディオン。
圧巻のトゥーランドットは「アンダンテ・ピアノ・ストゥーディオ NAOMI☆ヴォーカル」のソプラノ。
ずっと観たいと思っていた「紙芝居師なっちゃん」はアンドロメダのお話し。
昨年お手伝いをした「大仙養蜂園」の今年の初しぼりはヤマザクラとフジでした。
昨年の様子↓
駆け抜けた3日間。
終ってみればあっという間の幸せな時間でした。
カジュ・アートスペースのたなか牧子様、
貴重な機会をいただき、ありがとうございました。
ご参加のみなさま、関係者のみなさま、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。