日本初!バルカン料理本出版記念★Serbian Night バルカンツアー

1月12日㈯は「日本初!バルカン料理本出版記念★Serbian Night バルカンツアー」で料理を担当しました。

Serbian Nightの「バルカンツアー」では、12月の「セルビアの音楽と料理を楽しむ会」に続き、『イェレナと学ぶセルビア料理』の特定の章に焦点をあて、料理と文化を紹介していきます。

 

会場のKAIDO books&Coffeeは、旧東海道品川宿にある街道がコンセプトのブックカフェ。ディープな”旅好き”のために、日本や世界各国をテーマとしたイベントを開催しています。

旅好きの端くれ、わたくしも品川宿には何かとご縁があるようで。

東北ボランティアでの知人が、近隣のコワーキングスペース「うなぎのねどこ」で開催した食イベントがきっかけで、開業間もない浅草のカフェお手伝いを1年半。

そのご縁で、品川神社例大祭セルビア屋台を出店したこともありました。

 

serbian-night.hatenablog.com

 

当イベントでは、1階に『イェレナと学ぶセルビア料理』で使われた写真のほか、民芸品や絵画、書籍が展示され、ぽこっとエアポケットのようなセルビアが出現。

 

 

 

 

12月の連休からイベント当日までは、メニューにセルビア料理も登場。

KAIDO books & Coffee オーナー佐藤さんの粋な計らいのおかげです。

 

何点かレシピを提供し、メッセンジャーでやりとりをした後に打合せで来店。

忠実につくってくださり、ちゃんとセルビアの味。美味しかったー。

佐藤さん、とっても料理が上手なんです。

 

実はすこしプレッシャーも感じたりして。

いやいや、そんな弱気じゃだめじゃん、プロなのに、あたし^^;

と、気をひきしめました。

 

 

 

当日のBGMは佐藤さんセレクトで ボバン・マルコヴィッチのミックスリスト。

以前ジプシー音楽と文化に関するイベントも開催されたのでよくご存じ。

 

いつ聞いてもテンションのあがるバルカンブラスです。

 


Boban I Marko Markovic /Kalashnikov /Guca2016

 

 

◆プログラム

 ・セルビアについての講演

  

 

 

当日はイベントページで事前に告知していた共立女子大学教授 黒澤 啓先生がインフルエンザで欠席。

黒澤先生による資料に基づき、急きょ元駐セルビア日本大使夫人の角崎悦子様が代役を務めてくださいました。

 

『イェレナと学ぶセルビア料理』の編集者小倉美保さんにもご挨拶いただきました。

 

◆会食(ビュッフェ式)

イェレナと学ぶセルビア料理

イェレナと学ぶセルビア料理

 

今回のテーマは『イェレナと学ぶセルビア料理』より「セルビアのカファーナ」のメニュー。

わたし自身はセルビアで個人のお宅や修道院でのワークショップや、生産現場での試食などがほとんどで、レストランでの飲食の経験がほとんどありませんが、飲食店にはKfana(カファーナ)、Kafe(カフェ)、 kafić(カフィチ)の業態があるそうです。 

 

Kafana(カファーナ)は日本の居酒屋とレストランの間くらいの位置づけ。がっつり食べてがっつり飲み、音楽の演奏もあり。Kafe(カフェ)は少し洒落ていて、大人が行くお店。kafić(カフィチ)はどちらかといえば若者むきで、コーヒーやジュースやお茶など、ソフトドリンクが主ということです。

 

(お客様撮影)

 

メニュー:

Domaća Ajvar /Original Paprika Paste    セルビアンナイトオリジナル パプリカペースト
Turšija / Serbian Pickles          ピクルス

  セルビアのコーヒータイム!より

Pechena paprika / Roast paprika marine   ローストパプリカのマリネ
Urnebes/ Spicy paprika cheese spread    パプリカとチーズのスプレッド
Karadjordjeva snicla / Rolled pork cutlet   ロールカツレツ
Šopska salata/ Serbian traditional salad    セルビアの定番サラダ
Orasnice /Walnut meringue cookie       くるみのメレンゲクッキー


Božićna česnica/ Christmas Bread                クリスマスの特別なパン
Lepinja / Pita Bread            セルビアピタパ
Vanilice / Vanilla Cookie          ジャムサンドクッキー 

 

満員御礼に感謝を込めて、一部メニューを追加。

2週間遅れの1月7日にユリウス暦でクリスマスを祝う正教会にちなみ、コインを仕込んだクリスマスのパン、Božićna česnica(ボジェツナチェスニツァ)を参加者の皆さんにちぎっていただき、幸運を占いました。

 

Božićna česnica/ Christmas Bread                クリスマスの特別なパン

 

Domaća Ajvar /Original Paprika Paste    セルビアンナイトオリジナル パプリカペースト

Urnebes/ Spicy paprika cheese spread    パプリカとチーズのスプレッド

 

(お客様撮影)

Turšija / Serbian Pickles          ピクルス

 

Pechena paprika / Roast paprika marine   ローストパプリカのマリネ

 

Karadjordjeva snicla / Rolled pork cutlet   ロールカツレツ

 

(お客様撮影)

Šopska salata/ Serbian traditional salad    セルビアの定番サラダ

 Lepinja / Pita Bread            セルビアピタパ

 

(お客様撮影)器は「ときわ工房」の蓮の葉皿を持ち込み

Orasnice /Walnut meringue cookie       くるみのメレンゲクッキー

Vanilice / Vanilla Cookie          ジャムサンドクッキー 

 


ご参加のみなさま、関係者のみなさま、ありがとうございました。 

  

 

 

(お客様撮影)

関係者一同、心より感謝申し上げます。

 

バルカン料理本出版記念★Serbian Night バルカンツアーは今後も継続し、3月には「サラエヴォからこんにちは」、4月に「スラヴァ(家の守護聖人の日)のごちそう」「ティトー大統領のディナー&天才テスラの食事の秘密」を予定。

詳細が決まり次第、お知らせいたします。

みなさまに、またお会いできることを楽しみにしております。 

 

 

関連記事:

 

 

 

serbian-night.com