2014年10月 宮城県気仙沼市(漁町紀行・ふかひれ)

 気仙沼は中国料理の聖地です。

世界一のふかれが生産される基地。

中国料理の厨房で憧れの響きとともに語られる気仙沼へ、いつか私も行き、市場を見学したいというのが長年の夢。

 

そして秋になりました。

サンマの水揚げの便りが聞こえてくると気持ちがそわそわ。
都内のいろいろな場所での『さんま祭』のウワサが聞こえてくるけれど、
どこも激混みらしい。

それに、どうせなら現地で食べたいじゃない?
ボランティア仲間を誘って、先週末に気仙沼へと乗り込みました。

 

 
今回の旅は、会いたい人、行きたい場所を訪ね、食べたいものを食べるのが目的。

出発前にダメ元で、石渡商店の石渡さんに連絡をしてみたらOKをいただき、この朝待ち合わせ。

魚市場と気仙沼に来るたび気になっていたシャークミュージアムへ。

 

サイズごとに分けられたコンテナ。

 

箱詰めは手作業です。

 

私たちが見学したのは8時半から。
仲買人さんはもっと朝の早い時間に買付をすませているそうです。
これから魚屋さんへ出荷されるのを待つ魚たち。

 

サメはヒレや内臓、頭、身などが切り分けられ、部位ごとに食用や化粧品に使われるそう。
日本の漁業ってすべてムダにしないんだね。

床が赤く染まっているのは意味のあること。モウカ鮫の心臓は「モウカの星」と呼ばれ珍重されるため、あえて血ぬきしないまま市場に運ばれるそうです。

 

 

この手前の赤いのがその「モウカの星」。貧血に効きそう、といつも思う。

気仙地方の刺身盛りでよく出てきます。

 

余談ですが、そのほかにも気仙沼のふかひれ料理あれこれを

茶碗蒸しにのったり

 

中華の「おこげ」に載っていたり

 

肉まんに入っていたりと、

横浜の中国料理の厨房でふかひれを見慣れている身にも

びっくりの贅沢さ。

しかもお手頃価格。

 

 

Google Earth気仙沼の町の説明もしていただく。

  

www.uminoichi.com

 

震災前に石渡商店の工場があったあたり。
新工場は内陸部に建設され、今はテトラポットが並んでいました。

美しい桜並木があったそうです。

 

ここまで案内いただいた石渡さんと別れ、イオンの駐車場で開催されている気仙沼サンマフェスの会場へ。

 

いただきます。

 

 

さかなの駅でお買い物。ご当地キャラのほやぼーやグッズも充実。

 

コーヒーを買い、レンタカーを借りて宿泊先の唐桑御殿つなかんへ移動します。

 

 

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お忙しいなか、市場とミュージアムをご案内くださった石渡さんと。

 

災害ボランティア作業では、打ち上げられた大量の養殖筏の貝殻を手にしたこともあり、数か月後は別の場所で、山のように積み上げられた帆立貝から種付けに使えそうなものを選別する作業を行ったり。


また数か月後の別の場所でホヤの種付け用の牡蠣殻をロープに通すお手伝い、という経験があり、さらにその先をいつか見届けたい、という気持ちを持ち続けていました。

今回、市場での出荷を目にし、詳しい説明をいただいたことは、まさに夢の実現。
お忙しい中にもかかわらず貴重な経験をありがとうございました。

 

フカヒレ 料理 の 専門店 気仙沼 ふかひれの石渡商店

www.1101.com

 

 

旅はまだまだ続きます。