2016年9月 スロベニア(ブレッド湖、リュブリャナ)
5日めの9月22日はクロアチアのStrunjan(ストゥルニャン)で迎えました。 宿泊先のホテルはフィットネススタジオなども併設し、レストランは朝夕食ともバイキングスタイルですがビオコーナーが充実のヘルシー志向。
写真上段の丸いドーナツはミスドみたいと思いきや、めちゃくちゃ美味!Krafna(クラフナ)というクロアチアのお菓子だそうです。
出発前にホテルの周囲を散歩。 このあたりは有数の塩の産地だそうです。 この日の予定は:
朝:朝食後ブレッド湖まで移動(167km・1時間41分)。船で上陸し島を観光。
午前:Blejski otok(ブレッド島)にてスロベニアの伝統的なパンPoticaのクラス。ブレッド城のレストランで昼食。
午後:首都リュブリャナへ移動(57km・46分)。徒歩で観光(聖ニコラス大聖堂、Honey House)
夜: Strunjan(ストゥルニャン)に戻りTerme Krka泊。
朝食後ブレッド湖まで移動(167km・1時間41分)。
船で島へと渡ります
この島は妖精の魔法によってつくられた伝説を持ち、山国のスロベニア国内では唯一の島。
ブレッド湖到着後、手漕ぎの船でBlejski otok(ブレッド島)に渡り、ペストリーショップでスロベニアの伝統的なパンPotica(ポティツア)のワークショップに参加。
王冠の形を模した、お祝いの伝統菓子です。
各自が型を渡され、生地に胡桃ペーストとラムレーズンを巻き込みます。 生地と胡桃ペースト
こんなかんじですかねー
焼き上がりを待つ間に教会を見学
湖畔でティータイム
チョコレート入りやタラゴン入りなど
教わった胡桃ペースト以外の3.4種類のPotica(ポティツア)を試食
自分で焼いた分は持ち帰り
ブレッド城に移動し、昼食は城内のレストランで。
絵本の中に迷い込んだような中庭
レストランのテーブルセッティング
イクラが載ったオードヴルとスープ
牛脛の煮込みだったかな?付け合わせのポテトはどこでもはずれなく美味
麗しのKremsnita(クレームシュニテ)
首都リュブリャナへ移動(57km・46分)。
自転車の乗り方教室中
聖ニコラス大聖堂を見学。ドアの彫刻の説明を受ける
蜂蜜専門店”Honey House"へ。
さまざまな蜂蜜と蜂蜜からつくられた製品、グッズが並んでいます。
試食しながらあれこれ迷う。
Honey Houseの女王蜂(QUEEN BEE)は可愛いお姉さん。
後ろの壁の絵は巣箱アート。
こちらのFir Honey(松の木の蜂蜜)を買いました。
Strunjan(ストゥルニャン)に戻りTerme Krka泊 旅はまだまだ続きます。