Serbian Night&Lunch@鎌倉ソンベカフェ Vol.2
毎月第2㈬はゆる・Serbian Night & Lunch@ソンベカフェ」の日。
2018年2月14日に2回目を開催。
出張料理をしているとコロコロと重い荷物を引いて移動するため、いろいろな場所バリアフリー事情に詳しくなる。
下りの電車や、郊外のほうがスペースも人も余裕があるね。
「お先にどうぞ」と譲りあっていると、移動時間が余計にかかってしまうのだけど。
無事たどりついて仕込み開始。
この日フリーでいらしたアメリカ人のお客様がセルビアのハンバーガーを気に入ってキッチンまで挨拶に来てくれました。
そういえばFiestaのときも似たようなことが。
日本人向けアレンジを一切していないので、こういう肉は外国人には嬉しいかもしれない。(日本人がつくるというけで日本のエッセンスが入ってはいるけどね)
(お客様撮影)
【ランチメニュー】
・Pileći paprikaš sa noklicama / チキンと野菜のパプリカシチュー
パンとセット¥950 シチューのみ¥700(ハーフサイズ ¥400)
・Pljeskavica / 熟成挽肉のグリル(100g)
バーガー¥950 肉のみ¥700
バレンタインデイのスペシャルメニューはこちらのアイスクリーム。
大仙養蜂園のはちみつ(今回はSYOKUYABOの夏・ハゼ、マテバシイ、アカメガシワ蜜)と葛巻高原牧場の牛乳を使用。贅沢を言えば、生クリームも葛巻のものであれば理想。あえて香りは何もつけず、この4つの原材料のみで仕上げました。
人気のチェリーパイにちょい足しもお勧めです。
テイクアウトメニューのアイシングクッキーはセルビアのリツィタルをイメージ。
赤いハートは、セルビアやクロアチア、スロベニアで 人気のモチーフです。
---------------------------------------------------------------
【ディナーメニュー】
◆今月のお料理
・サラダ
Zelena salata / セルビアのグリーンサラダ
・煮込み料理
Pileći paprikaš sa noklicama / チキンと野菜のパプリカシチュー
・土鍋料理
Leskovčka mućkalica / ムチュカリッツァ(豚肉のパプリカ煮込み)
・パン
Lepinja / シンプルな平たいパン
Kiflice / プチロール(チーズ&ベーコン)
・デザート
Pita sa višnjama / サワーチェリーパイ(セルビア産モレロチェリー使用)
極上はちみつスコーン(大仙養蜂園 小網代の森はちみつ使用)
はちみつアイスクリーム(自然養鶏場春夏秋冬、大仙養蜂園、葛巻牧場原料使用)
●コースメニュー
・Rak( ラク)セット / サラダ+煮込み料理+土鍋料理(パン・飲み物別)
・Pčela(プチェラ)セット / サラダ+煮込み料理(ハーフ)+土鍋料理(パン・飲み物別)
・Bubamara (ブバマラ)セット / サラダ+煮込み料理+土鍋料理(ハーフ)(パン・飲み物別)
・Srce (スルゥツェ)セット / 煮込み料理(ハーフ)+土鍋料理(ハーフ)+デザート(パン・飲み物別)
ソンベカフェのディナーはこんな感じ。
Fiestaでは目の前のカウンターにお料理を並べてお客様に選んでいただいていたけれど、ソンベカフェのキッチンは独立しているので、Fiestaでご注文のあったパターンで
セットを組んでみました。
盛り付けてみたらベトナムのソンベ焼きとセルビア料理の相性がよさが嬉しい驚き。
でも価格設定お得にしすぎちゃったな。計算しなおさねばっ。。
Serbian Night & Lunch@ソンベカフェ【ホワイトデイ・スペシャル】
ランチは通常営業ですが、ディナーはライブとゲストトークがありますので、上記のリンクまたはinfo@serbian-night.com宛てにお席をご予約くださいね😉
ランチタイムに来店のお客様がインスタに感想を載せてくれました。
ありがとうございます♡
www.instagram.com(右スライドで写真が5枚見られます)
--------------------------------------------------
みなさまのおいでをお待ちしております。