2019年9月 プライベート・シェフ出張

新しい挑戦の多かった9月ですが、今回はそのなかでも大きなお仕事。

ワインとソフトドリンクを含むトータルで、プライベートな席でのセルビア伝統料理のおもてなしの任を預かりました。 

折よく、岩手のひばり農園より特別栽培のパプリカが到着。

アイヴァルに仕込んで持参できました。

 

ワインも、インポーターのモンドデリシャスより、セルビア王室御用達銘柄の赤とロゼ、土着品種の白ワインを揃えることができました。 

bestwines.jp

 

 ◆Rakija / Serbian Brandy

Rakija Loza(alc 42%)           Vinarija Aleksandrović

  ラキヤ ロザ(品種:ブドウ)    アレクサンドロヴィッチ ワイナリー

◆Vino

Retent Reserve 2015                     Vinarija Aleksandrović

 赤 リージェント・レゼルブ(品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー

                     アレクサンドロビッチワイナリー

Finesa 2015                                Vinarija Aleksandrović

 ロゼ フィネサ(品種:カベルネソーヴィニヨン、メルローピノノワールカベルネフラン)

                    アレクサンドロビッチワイナリー

・Tamijanika 2017                            Vinarija Ivanovic 
 白 タミヤニカ(品種:タミヤニカ)  イヴァノビッチワイナリー

 

◆Bezalkoholno piće / ソフトドリンク

・Prirodni čaj / セルビア産ハーブティ(ブルーマロウ

 

・Ajvar / ローストパプリカのスプレッド

・Urnebes Salata / パプリカとチーズのスプレッド

Domaća Turšija / 自家製ピクルス

・Begova Čorba / 族長のスープ

・Pečene paprike / ローストパプリカのマリネ

・Pasulj Prebranac / ベイクドビーン

・Gurmanska Pljeskavica / セルビアスタイルのグルメステーキ

・Ćevapi / 皮なしソーセージ

Proja / コーンブレッド

・Pogača / 聖人の日のパン

・Kolac sa Makom / ケシの実のケーキ

 ・Domaća Kafa / トルココーヒー 

 

https://www.instagram.com/p/BunHXTihAfB/

・Begova Čorba / 族長のスープ

いちばん人気だったのは、こちらの「ベゴヴァ・チョルバ」。
立食パーティにカウンタースタイルでお出ししたので、「おかわり」の行列ができました。写真を撮る暇もないまま寸胴鍋が空っぽに。

 

https://www.instagram.com/p/BmGJElkBc8o/

・Pasulj Prebranac / ベイクドビーン

こちらも大人気だったプレブラナッツは、写真など撮っている場合ではなく焼きたてをお出しして、あっという間に鍋の底が見えてしまったので同じく Instagrram 掲載の過去の写真より。 

 

 

・Gurmanska Pljeskavica / セルビアスタイルのグルメステーキ・Ćevapi / 皮なしソーセージ

・Ajvar / ローストパプリカのスプレッド・Urnebes Salata / パプリカとチーズのスプレッド

今回のピエスカヴィツァはベーコンの入りのグルマンスカにグレードアップし、チェリーと盛り合わせ。

パプリカペーストもアイヴァルとウルネベスの2種を盛り合わせました。

  

・Pečene paprike / ローストパプリカのマリネ

ペチェネパプリケは、丸ごと並べて豪快に。

 

・Pogača / 聖人の日のパン

パンは大切な席に定番のポガチャと

 

Proja / コーンブレッド

コーンブレッドのプロヤを揃えました。

 

・Kolac sa Makom / ケシの実のケーキ

パプリカと同様、日本ではなかなか素材の味がわかるほど口にすることがなく、セルビアの代表的なお菓子でもあるケシの実ケーキを、トルココーヒーとともにデザートにお出ししました。 

  

関係者のお力添えで無事終了し、翌日はちょっと抜け殻。


ご参加の皆さま、関係者の皆さま、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

10月のSerbian Nightはただいま参加者募集中。

ご都合のあう方は、この機会にぜひおいでください。

次回は11月下旬を予定しております。

serbian-night-shibuya14.peatix.com

 

 

貸切り開催や、プライベートシェフ出張も随時承っております。

お気軽にお問合せください。

皆さまにお会いできることを楽しみにしております。 

 

serbian-night.com