Serbian Night @渋谷コラボカフェ Vol.11
(お客様撮影)
おかげさまで8月のSerbian Night@渋谷Vol.11も無事終了。
鎌倉の開催はないの?とお尋ねいただくこともありますが、ほとんどのお客様が都内のお仕事帰りで、東京出張にあわせて参加くださるリピーターもいらっしゃるため、新幹線へのアクセスを考慮し、いま自主開催は渋谷を拠点にしています。
プライベート・シェフ出張の場合はその限りではなく、お客様の近くに参りますので、お声掛けくだださいね。
今回のご予約も満員御礼。
初参加が多く、京都や新潟から、そして外国のお名前も。
どんな雰囲気になるだろう。。。。と、男女比やアルコールとノンアルコールの人数、国籍を考慮しながら、前夜にメニュー構成を微調整。
お酒はセルビアのお客様もいらっしゃることだしラキヤを増やそう。
仕込みに時間がかかるメインの追加は間に合わないから、そうだ、ブルガリアのお客様がいらっしゃるから、ブルガリア発祥のショプスカサラダをつくろう。
デザートは友人からのセルビア土産と盛り合わせよう。
などなど頭からひねりだし、ボリューム重視の前回と対照的にすこしづついろいろ楽しんでいただく構成になりました。
調整が重なったため、今回はカウンター内での調理に時間をとられ、あまりお客様とお話しができませんでしたが、セルビア人、ブルガリア人のおふたりがが皆さまと交流してくださり感激です。写真もまったく撮れなかったためお客様から送っていただき、ありがとうございます。
皆さまに支えていただき、こうして続けていけるのだと改めて感謝しています。
会場はいつもの、渋谷駅から徒歩7分のコラボカフェ。青山通り沿い、イタリア専門旅行会社右隣の青山台ビル地下。急な階段を降りたつけ麺やさんの奥です。
(お客様撮影)
ラキヤグラスは友人たちからのお土産です。
メニューは以下のとおり
◆Rakija / Serbian Brandy
Rakija Loza(alc 42%) Vinarija Aleksandrović
ラキヤ ロザ(品種:ブドウ)アレクサンドロヴィッチ ワイナリー
Trijumf Grappa 2010 (alc 45%) Vinarija Aleksandrović
グラッパ(品種:ブドウ) アレクサンドロビッチワイナリー
◆Vino / Wine
Crno Vino Prokupac 2016 Vinarija Ivanovic
赤ワイン(品種:プロクパッツ) イヴァノビッチワイナリー
Belo Vino Pino Bijeli 2017 Vinarija Feravino
白ワイン(品種:ピノブラン)フェラヴィーノワイナリー(クロアチア)
Mezze / 前菜盛り合わせ
Ajvar / ローストパプリカのスプレッド
Tarator Salata / ヨーグルトとニンニクのディップ
Šopska Salata / ショープスカサラータ
Leskovački Uštipci / レスコヴァッツ風肉だんご
Bareni krompir / セルビア風じゃがいもの煮物
Gibanica / バルカンのチーズパイ
Vanilice / ジャムサンドクッキー
Ratluk / ラトゥルク(セルビアの「ゆべし」)
Domaća kafa / トルココーヒー
今月のノンアルコールドリンクは、自家製プラムシロップのソーダ割り。
プラムはセルビアの国を象徴する木で、ラキヤにも多く使われます。
アルコールが苦手なお客様にも味わっていただけるよう、毎年青いプラムが出回るのを待ってシロップを仕込んでいます。
(お客様撮影)
Mezze / 前菜盛り合わせ
Tarator Salata / ヨーグルトとニンニクのディップ、Ajvar / ローストパプリカのスプレッド
男性が多いので肉が足りないかも、と、前菜に生ハムやサラミを追加。
今月のアイヴァルは自家製。酷暑で予定していたハーブが手に入らず、ヨーグルトとニンニクのディップをギリシャからセルビアのレシピに変更いたしました。
アイヴァルを自家製したい方はこちらが参考になりますが、量が桁違いなので参考にならないかもしれません(^^;
セルビアでリピート率100%のアイバルの作り方を徹底解説した永久保存版!市場で食材買い出し〜アイバル完成まで!!【セルビアちゃんねる】
(お客様撮影)
Šopska Salata / ショープスカサラータ
満員御礼でサラダも追加。ショプスカサラータはバルカン地方で広く好まれるブルガリア発祥のサラダです。
ここでは何のチーズを使っているの?という会話から「セルビアではチーズを載せないスルプスカサラータ(セルビア風サラダ)というのもあるんだよ」という話になり、「わたしはパプリカを大根に替えて醤油入りのドレッシングでヤパンスカサラダ(日本風サラダ)を家でつくったよ」などなど、カウンター席のバルカンのおふたりと会話しながら調理。
(お客様撮影)
Leskovački Uštipci / レスコヴァッツ風肉だんご、Bareni krompir / セルビア風じゃがいもの煮物
レスコヴァッツ風肉団子のレスコバツとは、セルビアの南部の都市で、パプリカや肉の名産地として有名です。
The village of Donja Lakosnica - Serb capital paprika
日本で軒下に吊るすのは柿や大根ですが、セルビアではパプリカ。
壁を覆いつくし、地平線の彼方までパプリカ。
Southern Serbia Food Tour - Taste Serbia
生で、ローストして、アイヴァルにして、干して、粉にして食べつくします。
世界の雑記帳:セルビアで恒例の「焼き肉祭り」、巨大なハンバーグがお目見え - 毎日新聞
先月のセルビアンナイトで200gで成形したピエスカヴィッツァも、レスコバツでは66kg超。
スケールが違いすぎて、これはもう見に行くしかありません(笑)
(お客様撮影)
Gibanica / バルカンのチーズパイ
「バルカン地方のお好み焼きです」 と紹介することもあるギバニツァは、塩味のチーズパイです。
パーティでは小さくカットしてお出ししていますが、切る前の風格のある大きさと、焼きたてのパリパリした食感を楽しんでいただきたいと、常々考えていたのを今回実現しました。
(お客様撮影)
Vanilice / ジャムサンドクッキー、Ratluk / ラトゥルク(セルビアの「ゆべし」)
デザートはVanilice(クッキー)に友人からのセルビア土産にもらった農家の自家製ジャムを挟み、もうひとつリクエストでお願いした定番のコーヒーのお供のラトゥルク(作り方は日本の「ゆべし」と、ほとんど同じ)の盛り合わせ。
ジャムの味が濃いのでクッキーはいつもより小さく、1円玉サイズで成形しました。
今回のBGM↓
Seribian & Japanese Music
アコーディオン・篠笛・ヴァイオリンで奏でるセルビアと日本の音楽
パリの空の下 (Sous le ciel de Paris)
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後片づけなどもサポートいただき感謝です。
いつも気にかけてくださる皆さま、ご参加の皆さま、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
★現在募集中
次回は8月26日㈪の開催です。
曜日の関係でご都合があわない方も、今回は月曜開催ですのでご検討ください。
また、直前にご予約が集中しますので、すでに参加を予定されている方は早めのお手続きが確実です。
serbian-night-shibuya12.peatix.com
みなさまにお会いできることを楽しみにしております。