Serbian Night @渋谷コラボカフェ Vol.6
おかげさまで、2月のSerbian Night @渋谷コラボカフェ も無事終了。
この会の主役はお客様。特に何かの企画を立てず、ゆっくりとお食事を楽しんでいただくことを大切にしています。
お客様同士の会話を楽しみに通ってくださる方もおいでで、入店時はおひとり様や2名様でのご予約なのに、お帰りの際は、はじめからグループ貸し切りだったようなお見送りになるのも嬉しくて。
店の雰囲気をつくるのは、実は店主ではなくお客様。
素敵なお客様に恵まれて幸せ者だなー、と感謝しています。
会場は渋谷駅から徒歩7分のコラボカフェ。
青山通り沿い、イタリア専門旅行会社右隣の青山台ビル地下。つけ麺やさんの奥になります。
今回も早めに到着のお客様にはテーブルセッティングなどお手伝いいただき、ありがとうございました。
メインディッシュはムサカ。
屋号が「セルビアンナイト」ということもあり、いろいろな方のご意見から、しばらくセルビア以外の料理を封印していましたが『イェレナと学ぶセルビア料理』に他のバルカン諸国料理が紹介されているため、この度解禁。
それにあわせ、ギリシャのリキュール「メタクサ」とセルビアのラキヤも飲み比べ。
ともにブドウを原料とした蒸留酒ですが、ラキヤはやっぱりラキヤで、メタクサはブランデー寄り、と一同の意見が一致しました。
メニューは以下のとおり
Ajvar (Pindur) / Paprika Paste アイヴァル (ピンジュール・トマト入り)
Domaća Turšija / Homemade Pickles 自家製ピクルス
Feta Sir / Feta Cheese フェタチーズ
Grčka Musaka / Greek Moussaka ギリシャのムサカ
Leskovački Uštipci / Leskovac Style Meat Ball
レスコヴァッツ風肉だんご
Proja / Serbian Corn Bread セルビアのコーンブレッド
Bajadera / Bajadera クルミとチョコの焼かない小さなお菓子
Tufahije / Bosnian Baked Apple ボスニア風焼きリンゴ
Domaća kafa / Turkish Coffee トルココーヒー
Rakija / Serbian Brandy
Loza(alc 42%) Aleksandrović Winery
品種:ブドウ アレクサンドロヴィッチワイナリー
Metaxa 7 Stars (alc 40%) Greek Brandy
Vino / Wine
Prokupac 2016 Ivanovic Winery
品種:プロクパッツ(赤) イヴァノビッチワイナリー
Tamjanika 2016 Ivanovic Winery
品種:タミヤニカ(白) イヴァノビッチワイナリー
Bezalkoholno piće / Non-alcoholic drink
・Domać voćni sirup / Homemade Fruits Syrup with Soda
自家製フルーツシロップのソーダ
・Prirodni čaj / Herb Tea セルビア産ハーブティ
・Domaća kafa / Turkish Coffee トルココーヒー
Ajvar (Pindur) / Paprika Paste アイヴァル (ピンジュール・トマト入り)
Domaća Turšija / Homemade Pickles 自家製ピクルス
Feta Sir / Feta Cheese フェタチーズ
Proja / Serbian Corn Bread セルビアのコーンブレッド
Leskovački Uštipci / Leskovac Style Meat Ball レスコヴァッツ風肉だんご
セルビアで一番肉が美味しい地域といわれているレスコヴァッツの名のついた肉団子は、チーズとベーコン入り。赤ワインにあうあう。
Grčka Musaka / Greek Moussaka ギリシャのムサカ
セルビアのムサカは挽き肉とジャガイモなどの野菜に卵液をかけたシンプルなものですが、ギリシャでは下から順番にジャガイモ、ミートソース、ナス、ミートソース、ナス、ベシャメルソースと重ねた6層構造。
肉とソースのボリュームを、さっぱりした味付けと野菜が中和してもたれません。
手がかかるけれど時々無性に食べたくなり、いつもは自宅でひとりじめですが、今回初めてお客様にお出しました。
「ねーっ、美味しいでしょー」と、満面の笑みを浮かべながら同意を強要してしまうのが悪い癖ですが、みなさん完食してくださったので、きっとそういうことでしょう(笑)
Bajadera / Bajadera クルミとチョコの焼かない小さなお菓子
チョコレート月間のしめくくりの、デザートはバヤデーラ。
ビスケットと胡桃、チョコレートを焼かずに仕上げるフレッシュな香りと食感が特徴のお菓子です。
クロアチアに同名の高級チョコレートがありますが、セルビアでは家庭の味で、師匠イェレナのスペシャリテ。彼女の帰国後は「誰かつくってくれないかなー」と受け身でした。
『イェレナと学ぶセルビア料理』にもレシピが載ったため、リクエストも多々。
今年から肚をくくってつくります(笑)
Tufahije / Bosnian Baked Apple ボスニア風焼きリンゴ
週末の「サラエヴォごはん」のため試作したボスニア風焼きリンゴが美味しかったため、サービスで盛り合わせ。
今月もデザートタイムはお客様に加わり、コーヒーと会話を楽しませていただきました。
BGMはボバン&マルコ・マルコヴィッチオーケストラの『デヴラ・ダンスフロアー・ヘヴンで吹きまくれ!』 で今回もテンション、アゲアゲ(笑)
- アーティスト: ボバン&マルコ・マルコヴィッチ・オーケスター
- 出版社/メーカー: BEANS RECORDS
- 発売日: 2009/11/22
- メディア: CD
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
Boban i Marko Marković orkestar - Udri Mile ( Devla )
お客様のInstagramでご紹介いただきました。
3月は曜日が変わり、第4㈫26日開催となります。
serbiannightshiuya7.peatix.com
メインは今月お出しした肉団子と同じレスコヴァツの郷土料理のLeskovčka mućkalica( レスコヴァツ地方の土鍋焼き)。
さまざまな部位の部位の豚肉をパプリカやニンニクとスパイスで煮込んだ複雑な味わい。セルビアンナイトの定番料理です。
みなさまにお会いできることを楽しみにしております。