Serbian Night&Lunch@ソンベカフェ Vol.1

https://www.instagram.com/p/Be9L4DqBESZ/

#balkanfood at #kamakura #Welcome to the #serbiannight #brodet #francuska #salata #pileci #đuveč #norikoskitchen

 

昨年11月にFiesta閉店とともに中断していた「ゆる・セルビアンナイト」を、由比ガ浜から鎌倉駅に場所を変えて再開。

2018年1月31日が初回のゆる・Serbian Night & Lunch@ソンベカフェでした。

 

ソンベカフェでは11:00-14:00までランチも営業。いままではディナーのみの営業でいらっしゃれなかったお客様も来店され、ゆっくりランチをお楽しみいただけました。

 

ランチタイムに発酵キャベツのスープ、はちみつスコーン、チェリーパイが早くも完売。24日の「ふらっとカフェ鎌倉@ソンベカフェ」でセルビア料理に興味をもったお客様にもおいでいただき感激。

 

serbian-night.hatenablog.com

 

 

いったんクローズした後、ディナーの鶏肉の土鍋焼き、クルミ入りのフランツカサラダとともに急遽、タラのブロデット(スープ)を仕込み。オリーブとトマト、はちみつがかくし味のクロアチアのスープです。

 

 

ディナータイムの鎌倉初登場のココアケーキには、2015年のセルビアグルメツアーで、ミラさんから教わったココアケーキを用意。差し入れでいただいたものが、あんまり美味しかったので口頭で教わったレシピです。

そのときはチョコレートクリームが塗ってありましたが、今回は「お好みで」と勧められたチェリー入り。ヨーグルトベースにコーヒーも入ったやさしい味のデザートです。

 

テイクアウトには、アイヴァルとジャム、アイシングクッキー。セルビアンナイトならではのアイシングクッキーをつくろうと、クッキーをセルビアのレシピで焼き、アイシングをラキアで香りづけ。ご好評いただきました。

 

 

 ランチ:

・Svadbarski kupus / 発酵キャベツと自家製ベーコンの煮込み

  (パンとセット、スープのみ、ハーフサイズ)

・Pljeskavica / 熟成挽肉のグリル(100g)

  (バーガー / 肉のみ)

・極上はちみつスコーン(大仙養蜂園 小網代の森はちみつ・秋蜜使用)

・Pita sa višnjama / サワーチェリーパイ(セルビア産モレロチェリー使用) 

・Herb Tea(セルビア産ハイビスカス・ラベンダー・ブルーマロウ

Domaća kafa / トルココーヒー(セルビア製)  

 

https://www.instagram.com/p/Be9MSLEh4w-/

#serbiannight #lunch at #kamakura #plijeskavica #svadbari #kupus #norikoskitchen

ディナー:

・Herb Tea(セルビア産ハイビスカス・ラベンダー・ブルーマロウ

Domaća kafa / トルココーヒー(セルビア製)  

Brandy Loza 2009, Alc. 42.0% 葡萄のラキヤ 

・Francuska salata / フランス風サラダ 

・Bakalar na brodet / タラのブロデット
・Pljeskavica / ピェスカヴィツァ 挽き肉のグリル 

Pileći đuveč/ 鶏肉とショートパスタの土鍋焼き 

・Lepinja / レピニャ シンプルな平たいパン 

・Mira's Chocolate Cake with sour cherry / ミラさんのココアケーキ(チェリー入り) 

 

テイクアウト:

・Ajvar /アイヴァル パプリカペースト

セルビア産低糖度オレンジジャム

・Serbian Sugar Cookie ハートのアイシングクッキー 

 

 

 

SPECIAL THANKS TO

再開にあたりご協力いただいた鎌倉在住アーチスト

●bentenマネージャー

www.instagram.com

 

●名刺イラスト「はまぐり涼子」画伯

 

www.instagram.com

 

●オリジナル看板を制作「さだもりや」

www.instagram.com

 

 

ご来店いただきました皆さま、関係者の皆さま、ありがとうございました。