Serbian Night&Lunch@鎌倉ソンベカフェ Vol.1
昨年11月にFiesta閉店とともに中断していた「ゆる・セルビアンナイト」を、由比ガ浜から鎌倉駅に場所を
2018年1月31日が初回のゆる・Serbian Night & Lunch@ソンベカフェでした。
ソンベカフェでは11:00-14:00までランチも営業。いままではディナーのみの営業でいらっしゃれなかったお客様も来店され、ゆっくりランチをお楽しみいただけました。
ランチタイムに発酵キャベツのスープ、はちみつスコーン、チェリーパイが早くも完売。24日の「ふらっとカフェ鎌倉@ソンベカフェ」でセルビア料理に興味をもったお客様にもおいでいただき感激。
いったんクローズした後、ディナーの鶏肉の土鍋焼き、クルミ入りのフランツカサラダとともに急遽、タラのブロデット(スープ)を仕込み。オリーブとトマト、はちみつがかくし味のクロアチアのスープです。
ディナータイムの鎌倉初登場のココアケーキには、2015年のセルビアグルメツアーで、ミラさんから教わったココアケーキを用意。差し入れでいただいたものが、あんまり美味しかったので口頭で教わったレシピです。
そのときはチョコレートクリームが塗ってありましたが、今回は「お好みで」と勧められたチェリー入り。ヨーグルトベースにコーヒーも入ったやさしい味のデザートです。
テイクアウトには、アイヴァルとジャム、アイシングクッキー。セルビアンナイトならではのアイシングクッキーをつくろうと、クッキーをセルビアのレシピで焼き、アイシングをラキヤで香りづけ。ご好評いただきました。
ランチ:
・Svadbarski kupus / 発酵キャベツと自家製ベーコンの煮込み
(パンとセット、スープのみ、ハーフサイズ)
・Pljeskavica / 熟成挽肉のグリル(100g)
(バーガー / 肉のみ)
・極上はちみつスコーン(大仙養蜂園 小網代の森はちみつ・秋蜜使用)
・Pita sa višnjama / サワーチェリーパイ(セルビア産モレロチェリー使用)
・Herb Tea(セルビア産ハイビスカス・ラベンダー・ブルーマロウ)
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ディナー:
・Herb Tea(セルビア産ハイビスカス・ラベンダー・ブルーマロウ)
・Brandy Loza 2009, Alc. 42.0% 葡萄のラキヤ
・Francuska salata / フランス風サラダ
・Bakalar na brodet / タラのブロデット
・Pljeskavica / ピェスカヴィツァ 挽き肉のグリル
・Pileći đuveč/ 鶏肉とショートパスタの土鍋焼き
・Lepinja / レピニャ シンプルな平たいパン
・Mira's Chocolate Cake with sour cherry / ミラさんのココアケーキ(チェリー入り)
テイクアウト:
・Ajvar /アイヴァル パプリカペースト
・セルビア産低糖度オレンジジャム
・Serbian Sugar Cookie ハートのアイシングクッキー
再開にあたりご協力いただいた鎌倉在住アーチスト
●bentenマネージャー
●名刺イラスト「はまぐり涼子」画伯
●オリジナル看板を制作「さだもりや」
ご来店いただきました皆さま、関係者の皆さま、ありがとうございました。