セルビアワイン( Srpsko Vino)について③主な栽培ブドウ品種 2.黒ブドウ

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 セルビアで栽培されているワイン用ブドウの65%は白ブドウ、残りの35%が黒ブドウである。セルビアのブドウ畑もヨーロッパの他の地域と同様、フィロキセラ(19世紀にアメリカからの苗に寄生してきた、ブドウの根を食い荒らす虫)の被害により根絶の危機に瀕し、以降ほとんどの畑はアメリカ産品種の台木に接ぎ木をしたブドウに植え替えられている。

 北部から中央にかけては古代に堆積した砂質土壌であり、白ブドウの栽培に適している。地理的にもハンガリーとの国境に近く、ドナウ川流域で多くみられるリースリング(過去に混同されていたのか、はたまた人気にあやかった命名か、××リースリングという別品種の呼び名も散見)、フランスから導入したマスカット系の品種が多く栽培されている。

 正教会はローマ時代からの伝統を守り、赤ワインとパンを聖体としているため、黒ブドウの歴史は、白ブドウよりいっそう宗教の歴史と密接に関係している。紀元200年頃にはじまったワインづくりは、宗教や政策の影響による危機下でも修道院内で守られたため、白ブドウに比し、古代や中世からの土着品種が目立っている。

 ちなみに、収穫後に絞った果汁のみを発酵させてできるものが白ワインであり、もとの果実が白ブドウであるか黒ブドウであるかは問わない。黒ブドウを皮ごと発酵させたものが赤ワイン、白ブドウを同様に皮ごと発酵させたものが、近年注目のオレンジワイン(ものすごくざっくりな説明ですが)。では、ロゼは?スパークリングは?長くなるので、それはまたの機会ということで。

 

セルビアワイン(Srpsko Vino) について
①歴史
②気候・風土・土壌
③主な栽培ブドウ品種     
 1.白ブドウ         
 2.黒ブドウ         ←いまここ
④ワインの法律と品質分類 
⑤ワインの産地と特徴
 1.セルビア中央地域
 2.ヴォイヴォディナ地域、コソヴォ地域
⑥参考書籍・参考サイト
番外編:
①セルビアのラキヤ(Srpska Rakija)について
②2015年9月セルビア(ラシュカ、修道院にて「アガペシロップ」づくり) 

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2.黒ブドウ

セルビアの土着品種

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DB PRODUCT
1.プロクパッツ(Prokupac)
=プロクプリェ(Prokuplje)
=カメニチャンカ( Kameničanka)
主な産地:ポツェリナ・ヴァリェヴォ、クニャジェヴァッツ、ネゴティン渓谷、シュマディヤ、トプリカ川流域、トリモラヴェ、ベオグラード、ムラヴァ川流域、ニーシュ、ニシャヴァ川流域、レスコヴァツ、チャチャク・クラリェヴォ、コソヴォ


Serbian Wine: Prokupac Harvest at Doja Winery

 南部のプロクプリェ(Prokuplje)原産。中世ネマニッチ王国がオスマン帝国に敗れた後も、ジュパ(Župa)に置かれていたラザール公(Lazar)のクルシェヴィツァ(Krševica)の畑で受け継がれ、「教区の王」と称されている。全盛期にはセルビア全土で栽培が行われていたが。絶滅の危機に瀕した当時は、ほとんどがジュパにあり、わずかにスメデレヴォに残されていた。近年はプロクプリェのトプリツァ(Toplica)地区での生産が盛んで、北部のヴォイヴォディナや南部にも広がりをみせている。シラー(Syrah)の別名であるとの意見もみられるが、DNA解析はまだ行われていない。
ワインは淡い色中程度のガーネット色。ブラックチェリーやレッドチェリー、ブラックベリー、プラム、スパイス、ペッパー、タバコ、または森の土の香りが含まれる。また、ハイビスカスの花の香りがすることもある。濃色のロゼが主流であったが、近年は単一品種での赤ワインの生産や、ボルドー・タイプなどの国際品種とのブレンドなど、熟成による効果など、品種の可能性をさぐる動きがみられる。

 

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Serbian Wine Guide

2.ザチナック(Začinak)
=クラインスク・ツルノ(Krajinsko Crno)
=ネゴティンスコ・ツルノ(Negotisko Crno)
=ザチナック(Zachinak)
=ザチニャック(Zacinjak)
=ザジナック(Zazinak)
=ザデンチャイ(Zdencaj)

主な産地:ネゴティン渓谷

 中央地域の東部、南部で多く生産されている。ワインは濃い紫色で 、さくらんぼ、ザクロ、ブルーベリーなどの果実やミントのフレッシュで強い香りを持ち、強いタンニンと酸のバランスがよい。色鮮やか特徴を生かし、ブレンドに使用されることが多い。

 

②国内の交配品種

 3.プロブス(Probus)

主な産地:スレム、テレチカ、バチカ

スカダルカ(Skadarka)×カベルネ・ソーヴィニヨンの交配種。。
 紀元3世紀にフルシュカ・ゴーラのブドウ栽培を回復させたローマの政治家プロブス(Probus)にちなんで名付けられた。心地よい香りでコクがありリッチで調和のとれた味わい。豊かな酸味の高品質な赤ワイン。
 

中央ヨーロッパの土着品種

4.フランコヴカ(Frankovka)
=フランコニア(Franconia)
=ブラウ・フランキッシュ (Blau Fraenkisch)

主な産地:スボティツァ、スレム、ユジュニバナト、レスコヴァツ、テレチカ、バチカ

 主に中央ヨーロッパで生産されている。果実は中粒で丸みを帯びた濃い青色。収穫期は9月中旬。ワインは濃いルビーレッド色で、香り豊かな辛口の赤ワインの生産に使用されている。ブレンドに使用されることが多い。

 

5.ヴラナッツ(Vranac)

主な産地:クニャジェヴァッツ、ベオグラードコソヴォ、ネゴティン渓谷、シュマディヤ、スレム、トリモラヴェ、ニシャヴァ川流域、ヴラニ

 旧ユーゴスラヴィア地域原産。セルビアでは主にコソヴォで生産されている。名前は「暗い馬」という意味。果実は大きく、色が濃く、紫または濃い青の薄い皮を持つ。手摘みによる収穫は9月中旬から始まり、地域によっては10月まで続く。
 若いワインは明るい紫色の色調と、赤いベリーとフルーツの香りを持つ。1〜2年の熟成後濃いルビー色になり、シナモン、チョコレート、甘草、花、黒い果実、ハーブ、ほのかな森林香など、より複雑な香りを発する。味わいは繊細で丸みがあり、長く滑らかな仕上がりが生まれる。高品質で辛口の赤ワインの生産に使用され、カベルネ・ソーヴィニヨンメルローなどとの相性もよい。しっかりとしたタンニンと酸味は、オーク樽とボトルの熟成に適している。
 


Soulfood Serbia - Wine

6. ツルナ・タミヤニカ(Crna Tamjanika)
=クラィンスク・タミヤニカ(Krajinsk Tamjanika)
=ムスカット・ルザ(Muskat Ruza)
=ムスカット・デ・ロゼ・ノワール(MUSCAT DES ROSES NOIR

主な産地:ネゴティン渓谷

 黒いマスカット種は世界的にも珍しく、ネゴティン地区の、わずか50haほどで栽培されている稀少な品種である。中世にこの地域で栽培されたという記録が残っているが、南フランスから19世紀のはじめにセルビア西部のネゴティン渓谷に導入されたという説もある。ほんど消滅しかけていたが、近年の土着品種のみなおしで農地が回復された。
非常に高い糖度を持ち、ワインには残糖分が残る。バラ、チェリーの豊かな香りと、特徴的なナツメグの香りが豊かな、なめらかで強い味わいの、やや甘口のワインを生み出す。すぐれた品質の赤ワインで、過去にはティトー大統領のお気に入りであったという伝説をもつ。

  

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Kadarka - Wikipedia

7.カダルカ(Kadarka)
=スカダルカ(Skadarka)
=ブラニチェフカ(Braničevka)
=チェテレシュカ(Četereška)

主な産地:スレム、スボティツァ、テレチカ

 17世紀後半にセルビアの総主教アルセニヘ3世(Arsenije III Čarnojević)によってルーマニアハンガリーの国境地帯にもたらされた。19世紀にはムラヴァ地方で広く栽培されていたが、第二次世界大戦後、国際品種の出現によりカダルカの栽培面積は激減したワインは非常に飲みやすく、調和が取れており、チェリーのマイルドな味わいを思わせる芳香をもつ。果実味が豊かで、芳香を持ち、その洗練された風味が高く評価されている。乾いた良い年にはタンニンが濃く、どっしりとした赤ワインが作られるが、悪い年には果実が腐る傾向があるため白ワインに加工する必要がある。

 

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Vino i vinske sorte: Upoznajte teran

8.テラン(Teran)

主な産地:コソヴォ

 イタリアでテラノと呼ばれ、レフォスコ種に属している。レフォスコは世界で最も古いブドウの1つである。鉄分が豊富な粘土ベースの土壌に適し、クロアチアイストリア半島で多く生産されている。アマロとユーカリをほのかに感じさせる、レフォスコの特徴的なブラックベリーのアロマを示し、短期間で熟成すると美しくニュアンスのあるロゼワインを作り、完全に熟成すると甘美で豊かな優しい赤ワインになる。


9.ポルトゥギーザ(Portugizer)

=ポルトゥギザック(Portugizac)

=ブラウ・ポルトギーザー(Blauer Portugieser)

主な産地:スレム

 かつては、オーストリアの大使であった男爵フォンフリースが18世紀にポルトガルから中央ヨーロッパの地域にもたらしたと考えられていた。DNAの研究により、中央ヨーロッパに由来し、かつてオーストリア・ハンガリー帝国全体で一般的であったという説が有力である。ヴォイヴォディナ地域では、20世紀初頭に最も多く見られた黒の品種の1つ。果実は中粒で、丸みを帯びた濃い青。包皮は薄い。収穫時期は9月初旬。
ワインは、淡色のライトボディのワインを生産することで定評がある。収穫時期が早いため、その年の初飲み用の、香りのよい酸味と果実味が豊かでやわらかなワインが作られる。セルビアでは伝統的に「スヴァトヴァック(svatovac)」と呼ばれ、若い消費者向けである(スヴァット(svat)は結婚式の参列者という意味。結婚式やごちそうの季節が始まる秋に消費されるため)。

 

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Fetească Neagră - Wikipedia 

10.フェテアスカ・ネアグラ(Fetească Neagră)

主な産地:バナト

 ルーマニアの古い植物相変種-モルドバのブドウであり、「黒い乙女」という意味の名前を持つ。ボルドー・タイプのブレンドに使われることが多く、12〜14%のアルコール含有量、濃い赤色、ルビーの色合い、熟成に伴ってより豊かで滑らかになる黒スグリの風味を持つ、ドライ、セミドライ、または甘いワインを生み出す。

  

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Vinske store

11.プロヴディーナ(Plovdina)

=リシチーナ(Lisicina)

=スランカメンカ(Slankamenka)

 主な産地:スレム、ニーシュ、ヴラニ

 バルカン半島全体(マケドニアアルバニア、トルコ、ルーマニアギリシャブルガリアで見られる古代のバルカン品種である。ブルガリアではパミッド(Pamid)とも呼ばれている。セルビアでは、レッドスランカメンカとも呼ばれ、フルシュカ・ゴーラの有名な場所、スランカメンカに由来している。「大きな狐」(リシチーナ)という別名も持つ。収穫期は9月中旬。アルコール度数と酸味が低いため他の品種ブレンドされることが多い。ロゼや赤ワインに用にプロクパッツと同じ畑で植えられていた歴史がある。 

  

④国際品種

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Malbec -Wikipedia

12.マルベック(Malbec)

主な産地:スレム
フランス(ボルドー、カオール)、スペイン、カナダ、オーストラリア、アルゼンチン

 

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DB PRODUCT

13.カベルネ・ソヴィニョン(Kaberne Sovinjon)
=カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)

主な産地:クニャジェヴァッツ、ネゴティン渓谷、シュマディヤ、スボティツァ、トプリカ川流域、スレム、トリモラヴェ、ベオグラード、ポツェリナ・ヴァリェヴォ、ムラヴァ川流域、ニーシュ、ニシャヴァ川流域、レスコヴァツ、ヴラニェ、チャチャク・クラリェヴォ
フランス(ボルドー)および世界各地

 

14.ムスカット・ハンブルグ(Muscat Hamburg)

主な産地:シュマディヤ、ユジュニバナト、ネゴティン渓谷、ニシャヴァ川流域、ヴラニェ、チャチャク・クラリェヴォ、ベオグラード

スキアヴァ・グロッサ(Schiava Grossa)×マスカット・オブ・アレキサンドリア(Muscat of Alexandria)の交配品種
1850年にイギリスで誕生。
主な産地:アメリカ、カナダ、フランス、中国
 

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Marse;am - Wikipedia

15.マルセラン(Marselan)

主な産地:スレム、ムラヴァ川流域、トプリカ川流域、ベオグラード

カベルネ×ソーヴィニヨン×グルナッシュの交配品種。
1961年にフランスの町マルセラン近郊で誕生。
主な産地フランス(ラングドック)、アメリカ、中国
 

 

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DB PRODUCT

16.メルロー(Merlot)

主な産地:ネゴティン渓谷、シュマディヤ、トプリカ川流域、スレム、トリモラヴェ、ポツェリナ・ヴァリェヴォ、ニーシュ、レスコヴァツ、ヴラニェ、チャチャク・クラリェヴォ、ベオグラード、スボティツァ、テレチカ、バチカ
フランス(ボルドー)および世界各地

 

17.ピノ・ノワール (Pinot Noir

=ツルニ・ブルグンダック(Crni Burgundac)

主な産地:ネゴティン渓谷、シュマディヤ、トプリカ川流域、スレム、トリモラヴェ、クニャジェヴァッツ、ポツェリナ、ムラヴァ川流域、ベオグラード、スボティツァ、テレチカ、バチカ、コソヴォ
フランス(ブルゴーニュ)および世界各地
 

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Cabernet Fanc - Wikipedia

18.カベルネ・フラン(Cabernet Franc)

主な産地:シュマディヤ、スレム、トプリカ川流域、ベオグラード
フランス(ボルドー)および世界各地
  

19.シラー(Syrah)
=シラーズ(Shiraz)

主な産地:シュマディヤ、スレム
フランス南部、アメリカ、オーストラリア、南アフリカ

 

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Petit Verdot - Wikipedia

20.プチ・ヴェルド(Petit Verdot)

主な産地:フランス(ボルドー)、オーストラリア

 

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Gamay - Wikipedia

21.ガメット(Gamet)
=ガメイ(Gamay)

主な産地:シュマディヤ、ネゴティン渓谷、スレム、トプリカ川流域、テレチカ、バチカ
フランス(ボージョレ、ロワール)、アメリカ、南アフリカ

 

 

③主な栽培ブドウ品種 1.白ブドウ に戻る  

④ワインの法律と品種分類 に続く

 

 

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