Private Cooking Class・自家製ベーコン

ともに「料理」を生業としていても「料理人」「料理の先生」「料理研究家」は、それぞれまったく異なる適性を要するまったく別の職業です。

 

わたしは職人気質の料理人。「センセイ」を求められても困ります。

一部の例外を除き、ワークショップや教室はお断りをしていますが、今回は「自家製ベーコン」を学びたいという、たっての願いのため、2年8か月ぶりのプライベートレッスンを開講。

 

(ちなみに過去の「一部の例外」は、料理オンチの友人むけ「婚活料理教室」など。

彼女の結婚に伴い料理教室は終了・笑)

 

 

急きょ決まったため、自宅キッチンでの個人レッスン。

ベーコンだけでは、燻している間手持無沙汰なため、ふだん店(Serbian Night)で出しているアイヴァルとピクルス、催事で販売しているパンも組み込みました。

 

メニュー:

 ●実演(お持ち帰り)

   Bacon, Original Recipe / ベーコン(オリジナルレシピ)

   はちみつ&酒粕パン(オリジナルレシピ)

   Ajvar, Original Recipe / パプリカペースト(オリジナルレシピ)

   Turšija, Original Recipe / ピクルス(オリジナルレシピ)

 ●お食事

   ウェルカムドリンク、スナック

   Pljeskavica / セルビアスタイルのグルメバーガー

   Čorba od tikvički / ズッキーニのスープ

   Kolač sa višnjama / チェリーケーキ

   Domaća kafa /トルココーヒー

 

調味料の漬け込み方法を説明し

 

あらかじめ漬け込み、干してあったものを燻製。

 

ピクルスとアイヴァルの作り方も説明し、ベーコンとともに完成品をお持ち帰り。

 

実演したパンは、セルビアのジャムやいろいろな蜂蜜の試食とともにお召し上がり。

ベーコンとピクルスは一日おいたほうが美味しい食材。

ということで、ふだん店(Serbian Night)でお出ししているメニューをお食事に。

Pljeskavica(セルビアスタイルのグルメバーガー)、Čorba od tikvički(ズッキーニのスープ)。

 

Kolač sa višnjama(チェリーケーキ)、Domaća kafa(トルココーヒー)。

 

お客様のリクエストから急きょ決まったため、継続するかどうかは不明ですが、友人のためにひと肌ぬいだ過去の婚活料理教室とはまた違い、今回はプロとして組んだクラス。

たまにはこういうのも楽しいものですね。

おかげさまで、貴重な機会となりました。

 

 

 

お声かけいただきましたF様、ありがとうございました。