広東料理とワインの会
「とりあえずビール」って言われると寂しくなる。
前菜にはシャンパーニュを。
前菜につきもののクラゲ。
好きでも嫌いでもないけれど、ないと少し物足りないのは何かの呪縛だろうか(笑)
フカヒレとリースリングはあう気がするのだが、未経験。
そのままでは臭いというフカ肉の香り成分は、ペトロール香を連想させるのかも???
フカ肉は色白。
中華料理は海鮮や野菜のイメージが強いけれど、豚も無視できない。
右は金華豚の叉焼。
これが旨い。
世界三大ハムはスペインのハモン・セラーノ、イタリアのプロシュット、そして中国の金華ハム。
ハムにして美味しければ、叉焼にしてもnice!であった。
バーガーにしても、赤ワインにあうあうあう♪
北京ダック!
パリとした皮がサイコー。
鴨肉は苦手?
ということでしたら、鶏肉であっさりと。
ミンチにしてレタスに包むなんてのもあります。
ちょっと甘口のロゼワインを合わせるのも好き。