Private Cooking Class・自家製ベーコン
ともに「料理」を生業としていても「料理人」「料理の先生」「料理研究家」は、それぞれまったく異なる適性を要するまったく別の職業です。
わたしは職人気質の料理人。「センセイ」を求められても困ります。
一部の例外を除き、ワークショップや教室はお断りをしていますが、今回は「自家製ベーコン」を学びたいという、たっての願いのため、2年8か月ぶりのプライベートレッスンを開講。
(ちなみに過去の「一部の例外」は、料理オンチの友人むけ「婚活料理教室」など。
彼女の結婚に伴い料理教室は終了・笑)
急きょ決まったため、自宅キッチンでの個人レッスン。
ベーコンだけでは、燻している間手持無沙汰なため、ふだん店(Serbian Night)で出しているアイヴァルとピクルス、催事で販売しているパンも組み込みました。
メニュー:
●実演(お持ち帰り)
Bacon, Original Recipe / ベーコン(オリジナルレシピ)
はちみつ&酒粕パン(オリジナルレシピ)
Ajvar, Original Recipe / パプリカペースト(オリジナルレシピ)
Turšija, Original Recipe / ピクルス(オリジナルレシピ)
●お食事
ウェルカムドリンク、スナック
Pljeskavica / セルビアスタイルのグルメバーガー
Čorba od tikvički / ズッキーニのスープ
Kolač sa višnjama / チェリーケーキ
Domaća kafa /トルココーヒー
調味料の漬け込み方法を説明し
あらかじめ漬け込み、干してあったものを燻製。
ピクルスとアイヴァルの作り方も説明し、ベーコンとともに完成品をお持ち帰り。
実演したパンは、セルビアのジャムやいろいろな蜂蜜の試食とともにお召し上がり。
ベーコンとピクルスは一日おいたほうが美味しい食材。
ということで、ふだん店(Serbian Night)でお出ししているメニューをお食事に。
Pljeskavica(セルビアスタイルのグルメバーガー)、Čorba od tikvički(ズッキーニのスープ)。
Kolač sa višnjama(チェリーケーキ)、Domaća kafa(トルココーヒー)。
お客様のリクエストから急きょ決まったため、継続するかどうかは不明ですが、友人のためにひと肌ぬいだ過去の婚活料理教室とはまた違い、今回はプロとして組んだクラス。
たまにはこういうのも楽しいものですね。
おかげさまで、貴重な機会となりました。
お声かけいただきましたF様、ありがとうございました。