セルビアンナイト~食べてセルビアを知ろう!冬の味覚篇2017

20170219_11.jpg

おかげさまで『セルビアンナイト』も回を重ね、2月19日㈰で第6回となりました。 遅くなりましたが、「セルビアンナイト~食べてセルビアを知ろう!冬の味覚篇2017」の報告をまとめましたのでご覧ください。

kibidango.com

 

20170219_15.jpg

スペシャル食材その① 

セルビアの女子修道院で買い付けたハーブ入りアップルヴィネガー、スロベニアで買い付けた松のハチミツ、coricco kitchen&marketのシチリア産オリーブオイル。

左端のキャンドルは、養蜂が盛んなバルカン半島にちなみ、三浦半島産の蜜蝋で手作りしたものを使用しました。

 

20170213_02.JPG

スペシャル食材その② 

2月のはじめに旅した岩手県より、南部地粉、くずまき高原よりさくらワイン、カッテージチーズ

20170219_01.jpg

今回は会場のごはん×カフェmadei(までい)に16時半入りして準備開始。 セルビアの代表的モチーフ、ギンガムチェックのテーブルクロスを用意。 初参加のお客様も多数いらしたので、セルビアの地図やkibidangoのフリーペーパー、メニューなど資料も揃えました。

20170219_17.jpg

今回ご参加のみなさまと

メニュー:

○ワイン

 ・Estelle & Cyrille BONGIRAUD “Poema” 2010 (白・セルビア)-Riesling, tamjanika, Gracevina

 ・Estelle & Cyrille BONGIRAUD “Obecanje(obetchanïé)”(赤・セルビア)-ガメイの古代種

 ・Misna Vina “Prvostolnik”(白・クロアチア)-シャルドネ65%、トラミネール25%、グラシェヴィーナ10%

 ・Quercus “Cabernet Sauvignon”(赤・スロベニア

 ・くずまきワイン”さくらワイン”360ml(ロゼ・山ぶどう系品種と天然さくら酵母使用)

○Zelena salata / セルビア風グリーンサラダ

○Bakalar na brodet / タラのブロデット(クロアチア

○Paprika sa sirom / パプリカのチーズ詰め(セルビア

○Pogača / ポガチャ(守護聖人の日のパン)

○Potica / クルミ入りスイートロールブレッド(スロベニア

○Coffee

○旅のお土産ポストカード…招待状として発送

 

以下、料理写真は一部お客様撮影の写真をお借りしています。

20170219_Yumisan04.jpg

○ワイン【お客様撮影】

20170219_Yumisan06.jpg

○Zelena salata / セルビア風グリーンサラダ【お客様撮影】

20170219_mizuno10.jpg

○Bakalar na brodet / タラのブロデット(クロアチア)【お客様撮影】

20170219_09.jpg

○Paprika sa sirom / パプリカのチーズ詰め(セルビア

20170219_Yumisan07.jpg

○Pogača / ポガチャ(守護聖人の日のパン)【お客様撮影】

20170219_Yumisan14.jpg 20170219_Yumisan05.jpg

○Potica / クルミ入りスイートロールブレッド(スロベニア)【お客様撮影】

 

ご支援いただきました皆様、今回会場をお借りしたごはん×カフェmadei(までい)をはじめ、Kibidango(きびだんご)等、関係者の皆様に、篤く御礼申し上げます。

また、プロジェクトの経過を見守っていただきました皆様にも感謝いたします。

 

今後とも精進してまいりますので、宜しくお願い申し上げます。