マルカンわかす応援会~引き継ぎに向けたエールを東京から!~
昨日、SHIBAURAHOUSEで開催された『マルカンわかす応援会~引き継ぎに向けたエールを東京から!~』で料理を担当いたしました。
デパートの閉店って、残念だね、って嘆いて閉店セールに行って終わり。というのが通常だけれど。
県民が愛する花巻のマルカンデパートが閉店を発表し、岩手県民に衝撃が走りました。
6月中旬からは、岩手に特化したクラウドファンディングサイト「いしわり」で、日本のクライドファンディング史上最高額となる2億円のファンドレイジングが始まっています。
10段巻き(!)のソフトクリームで有名なデパートの食堂存続に向け、大きなチャレンジに踏み出した小友 康広さんに送るエールを料理に託しました。
www.facebook.com
今回の主要食材、 花巻の「おうちパン」、盛岡の「エゴマスタード」、釜石の「三陸産牡蠣のマリネ」は東銀座の岩手アンテナショップ、銀河プラザで購入。
「おうちパン」は、岩手県産小麦粉を100%使用した半焼成パン。オーブントースターもしくは250℃のオーブンで10-13分加熱することにより、家庭でも焼きたてパンを味わえるという製品だそう。
当初は自家製パンを持参する予定でしたが、急きょ食材を変更して採用しました。
メニュー:
○おうちパンサンド
○タンドリチキン≪インド≫
○Kiflice sa sirom i šunkom / チーズ、ハム入りのロールパン《セルビア》
○Aivar /アイヴァル (ローストパプリカのペースト)≪セルビア≫ タマネギ(盛岡市)
○豚もも肉のヌクマム漬け 《ベトナム》
○Torta di mele e yogurt / りんごとヨーグルトのトルタ 《イタリア》
○アロニアと胡桃のマフィン
○Kiflice sa sirom i šunkom / チーズ、ハム入りのロールパン《セルビア》
○Aivar /アイヴァル (ローストパプリカのペースト)≪セルビア≫ タマネギ(盛岡市)
○タンドリチキン≪インド≫○豚もも肉のヌクマム漬け 《ベトナム》
○アロニアと胡桃のマフィン
米粉(母ちゃんハウスだぁすこ沿岸店 大槌町)アロニア粉(アロニア生産組合 盛岡市繋字入野)
○Torta di mele e yogurt / りんごとヨーグルトのトルタ 《イタリア》
岩手県産強力粉ゆきちから(富沢商店)
○おうちパンサンド
おうちパン(㈱エピ 花巻市)、エゴマスタード(㈱浅沼醤油店 盛岡市)、
ご参加のみなさま、関係者の皆さま、ありがとうございました。
プロジェクトの成立をお祈りしております。