典子食堂×日本酒ラボ『セルビア料理と日本酒』

 主催:日本酒ラボ

日時:2015年12月13日

場所:日本酒ラボ

 

(以下日本酒ラボブログからの引用)

blog.livedoor.jp

 

こんにちは!日本酒ラボの水津です。

 

12月13日は典子食堂×日本酒ラボということで、今回はセルビア料理をメインに据えることになりました。

典子食堂さんを経営する橋本さんは、つい先日セルビアに滞在し色々と料理の研究をされてきたそうです。

いや、セルビア料理のレストランを探しても、日本ではほとんどありません。

レアな経験になりそうです!

 

 

メニュー:

セルビア】Sopska salad / ショプスカサラダ(セルビア南部の代表的なサラダ)

セルビア】Chicken dyuvech / チキンジュベチ(鶏肉の土鍋焼き)

セルビア】Ajvar / アイバル(パプリカペースト)

セルビア】Mushroom stew / 茸のシチュー

セルビア】Pogaca / ポガチャ(守護聖人の日に焼く伝統的なパン)

セルビア】Lenja Pita / レーニャ・ピータ(「怠け者のパイ」という名のアップルケーキ)

 

メニュー:

【インド】ベジタリアンチキンのタンドリチキン

【秋田】いぶりがっことポテトのサラダ

【岩手】釜石より直送イクラと岩手県産鮭のはらこめしヤマキイチ商店)

【宮城】気仙沼産めかじきのカレーソテー

セルビア】アイヴァル、パプリカのチーズ詰め