レシピ製作・牛さんごはん

 

 『神奈川食べる通信』7月号で、特集の齋藤牧場の飼料と同じ材料を使ったケークサレのレシピ製作をいたしました。

  

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ビールと糖蜜ケークサレ

材料 (13個分) :

薄力粉 :240g

おからの粉: 60g

ベーキングパウダー:小さじ 4

卵: 2個

糖蜜(モラセス) :40g

塩:ひとつまみ

植物油: 200g

ビール: 330ml

作り方:

薄力粉、おからの粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう。卵を解きほぐし、塩、糖蜜を加えて泡立て器でよく混ぜる。植物油を加える。ふるった粉とビールを数回に分けて交互に加える。マフィン型に生地流し入れ、 170℃のオーブンで20分焼く。


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コーンとひじきのケークサレ
材料 (12個分) :
コーン(缶詰): 70g
芽ひじき:大さじ 1/2
チーズ: 40g
乾燥納豆:大さじ 1
薄力粉 :150g
コーンフラワー: 30g
米粉: 20g
ベーキングパウダー:小さじ 2
卵: 2個
塩:ひとつまみ
植物油: 150g
牛乳 :200ml

作り方:
薄力粉とコーンフラワー米粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう。芽ひじきを水で戻す。チーズを 1cm角に切る。卵を解きほぐし、塩を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。植物油を加える。コーン、水を切った芽ひじき、乾燥納豆、チーズを加えてさらに混ぜる。ふるった粉と牛乳を数回に分けて交互に加える。マフィン型に生地流し入れ、 170℃のオーブンで20分焼く。

  

 

 

 

 

 座談会での試食の様子↓

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