伊太利亜ワイン語辞典

伊太利亜ワインおぼえがき第2弾です。

DOCGは前回掲載したので、それ以外のイタリアワイン用語を思いつく限り列挙しました。
私家版の辞典ゆえ、スペルミスなどが気になりますが思い切って公開いたします。
誤字脱字などありましたら遠慮なく突っ込んでくださりませ。

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Abboccate スティルワイン…薄甘口 4~12g/ℓ
Abruzzo アブルッツォ州(州都 ラクィラ)
Aglianico 黒ぶどう タウラージ(カンパーニア州)など
Albana 白ぶどう アルバーナ・ディ・ロマーニャエミリア・ロマーニャ州)など
Aleatico 黒ぶどう
Amabile スティルワイン…中甘口 12~45g/ℓ
Amaretto 食後酒…あんずの核が原料のリキュール
Annata 収穫、または収穫年
Ansonica 白ぶどう 別名Inzolia
Aperol 食前酒…りんどうが原料のリキュール
Arneis 白ぶどう  ロエロ(ピエモンテ州)など
Ascietto スティルワイン…辛口 0~4g/ℓ(飲んだ後乾いているような感じ)
Averna Amaro 食後酒…りんどうの根が原料のリキュール

Barbera 黒ぶどう イタリアの生産量第2位 ピエモンテ州など
Basilicata バジリカータ州(州都 ポテンツァ)
Brachetto 黒ぶどう
Brunello 黒ぶどう モンテプルチアーノ村でのSangiovese Grossoの別名 
Brut 発泡性ワイン残糖分・・・0~15g/ℓ

Cabernet Sauvignion 黒ぶどう ヴェネト州トスカーナ州(スーパータスカン)など
Calabrese 黒ぶどう 別名Nero d'Avola  チェラスオーォ・ディ・ヴィットーリア(シチーリア州)など
Calabria カラーブリア州(州都 レッジョ・カラーブリア)
Campagnia カンパーニア州(州都 ナポリ
Campari 食前酒…薬草、ハーブが原料のリキュール
Canaiolo Nero 黒ぶどう
Cannellino スティルワイン…甘口45g/ℓ~(フラスカティのみ)
Cannonau 黒ぶどう
Cantina Cooperativa ワイン協同組合
Cantina Sociale 酒倉、醸造所、小売酒屋
Casa Vinicola ワイン商、生産者
Cerasuolo 色調の濃いロゼワイン チェラスオーォ・ディ・ヴィットーリア(シチーリア州)など
Chardonnay 白ぶどう  ヴェネト州など
Chiaretto 明るいロゼワイン
Chiavennasca 黒ぶどう ロンバルディーア州でのNebbioloの別名 スフォルツァート・ディ・ヴァッテリーナなど
Classico 特定の古くからあるぶどう園のブドウからつくられたもの
Coda di Volpe 白ぶどう
Consorzio 品質保護協会、ぶどう栽培者の法的地方組織
Cortese 白ぶどう  ガヴィ(ピエモンテ州)など
Corvina 黒ぶどう バルドリーノ・スペリオーレ(ヴェネト州)など
Cynar 食前酒…アーティチョークが原料

D.O.C (Denominazione di Orgine Controllata) 統制原産地呼称(上から二番目の格付け)
D.O.C.G (Denomizione di Origine Controllata e Garantita) 統制保障原産地呼称(最高級ワイン)
Dolce スティルワイン…甘口45g/ℓ~  発泡性ワインの残糖分・・・50g/ℓ~
Dolcetto 黒ぶどう
Dry スティルワイン…辛口 0~4g/ℓ  発泡性ワイン残糖分・・・17~35g/ℓ

e 75dl  または 0.750 le など EU公認容量を示す
Emilia Romagna エミリア・ロマーニャ州(州都 ボローニャ
Etichetta ラベル
Extra Brut 発泡性ワイン残糖分・・・0~6g/ℓ
Extra Dry 発泡性ワイン残糖分・・・12~20g/ℓ

Fattoria 農園
Fermantazione Naturale in grandi contenitori 発泡性ワインのシャルマー方式(タンク内二次発酵)
Fernet-Branca 食後酒…薬草が原料のリキュール
Fiano 白ぶどう フィアーノ・ディ・アヴェリーノ(カンパーニア州)など
Fiasco 藁色の瓶
Frangelico 食後酒…ヘーゼルナッツが原料のリキュール
Freisa 黒ぶどう
Friurano 白ぶどう
Friuri-Venezia Giulia フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州(州都 トリエステ

Gaglioppo 黒ぶどう
Garganega 白ぶどう ソーアヴェ(ヴェネト州)など
Giovane (Vino Giovane) イタリアの新酒。ネッビオーロのほかバルベーラ、フレイザ、ドルチェット、メルロー、サンジョヴェーゼなどでつくられ、ほとんどがVdTかIGT。 解禁日はその年の11月6日で、12月31日までに瓶詰めしたもの
Gradazione Alcolica アルコール度
Gradazione Svolta 既得アルコール度
Gradazione Totale 総体アルコール度
Grappa 食後酒…ワインの搾りかすを蒸留したもの。発祥地はヴェネト州のバッサーノ・デル・グラッパであるといわれている。
Greco 白ぶどう グレーコ・ディ・トゥッフォ(カンパーニア州)など

I.G.T (Indicazione Geografica Tipica) 特定地域指定ワイン(テーブルワインより上級)
Imbottigliato all' Origine 生産者元詰
Imgottigliato nello Stabilimento della ditta 醸造所で元詰
Infiascato alla fattoria 仲買商瓶詰
Inzolia 白ぶどう 別名 Ansonica

Lambrusco 黒ぶどう
Lazio ラツィオ州(州都 ローマ)
Liguria リグーリア州(州都 ジェノヴァ
Limoncello 食後酒…レモンの皮が原料のカンパーニア州原産のリキュール
Lombardia ロンバルディアー州(州都 ミラノ

Malvasia 白ぶどう フラスカーティ(ラツィオ州)など
Marche マルケ州(州都 アンコーナ
Messo in bottiglia del Produttore all' Origine 生産者元詰
Metodo Charmat 発泡性ワインのシャルマー方式(タンク内二次発酵)
Metodo Classico 発泡性ワインの伝統的方式(瓶内二次発酵)
Metodo Tradizionale 発泡性ワインの伝統的方式(瓶内二次発酵)
Molise モリーゼ州(州都 カンポバッソ
Montepulciano 黒ぶどう モンテプルチアーノ・ダブルッツォ(アブルッツォ州)など
Morellino 黒ぶどう
Moscato Bianco 白ぶどう  アスティ(ピエモンテ州)など
Mosto ワイン用ぶどう果汁
Mosto Concentrato 濃縮ワイン用ぶどう果汁
Mosto Cotto 煮詰めた(カラメル化した)ワイン用ぶどう果汁

Nebbiolo 黒ぶどう バルバレスコバローロピエモンテ州)など
Nero Amaro 黒ぶどう
Nero d'Avola 黒ぶどう 別名Calabrese
Nochino 食後酒…胡桃が原料のリキュール
Novello (Vino Novello) イタリアの新酒。ネッビオーロのほかバルベーラ、フレイザ、ドルチェット、メルロー、サンジョヴェーゼなどでつくられ、ほとんどがVdTかIGT。 解禁日はその年の11月6日で、12月31日までに瓶詰めしたもの
Nuovo イタリアの新酒。ネッビオーロのほかバルベーラ、フレイザ、ドルチェット、メルロー、サンジョヴェーゼなどでつくられ、ほとんどがVdTかIGT。 解禁日はその年の11月6日で、12月31日までに瓶詰めしたもの

Pas Dose 発泡性ワイン残糖分・・・甘味無添加
Passito 陰干ししたぶどうでつくられたワイン
Picolit 白ぶどう コッリ・オリエンタィ・デル・ピコリット(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)など
Picotendoro 黒ぶどう Nebbioloの別名
Picoutener 黒ぶどう Nebbioloの別名
Piemonte ピエモンテ州(州都 トリーノ)
Pinot Bianco 白ぶどう フランチャコルタ(ロンバルディーア州)など (フランスではPinot Blanc、ドイツではKlevner,Clevnerなど)
Pinot Grigio 白ぶどう (フランスではTokay d'Alsace、ドイツではGrauburgunderなど)
Pinot Nero 黒ぶどう
Podere Fattoriaより小さい農園
Primitivo 黒ぶどう
Prugnolo Gentile 黒ぶどう モンタルチーノ村でのSangiovese Grossoの別名
Puglia プーリア州(州都 バーリ)

Rechioto 半乾燥したぶどうでつくられた白の甘口ワイン。例外はValpolicellaのAmaroneで、辛口でしっかりしている。
Riserva 規定の最低熟成期間を超える熟成を経たもの=上質
Rondinella 黒ぶどう

Sagrantino 黒ぶどう モンテフィアスコ・サグランティーノ(ウンブリア州)など
Sambuca 食後酒…エルダーベリー、甘草が原料のリキュール
Sangiovese 黒ぶどう イタリアでの生産量第1位 キアンティ(トスカーナ州)など 別名Niellucchio
Sangiovese Grosso 黒ぶどう 別名Brunello,Prugnolo Gentile, Morellinoなど
Sardegna サルディーニャ州(州都 カッリァリ)
Sauviginon 白ぶどう
Secco スティルワイン…辛口 0~4g/ℓ  発泡性ワイン残糖分・・・17~35g/ℓ
Semi Secco スティルワイン…半辛口 4~12g/ℓ  発泡性ワイン残糖分・・・35~50g/ℓ
Sicilia シチーリア州(州都 パレルモ
Spanna 黒ぶどう ピエモンテ州でのNebbioloの別名  ガッティナーラ、ゲンメ(ピエモンテ州)など
Spumante Classco 発泡性ワインの伝統的方式(瓶内二次発酵)
Superiore 最低アルコール度数を上回り、各ワインの規定に達したもの

Tenimenti エステート、所有者
Toscana トスカーナ州(州都 フィレンツェ
Trebbiano
Trentino-Alto-Adige トレンティーノ・アルト・アディジェ州(州都 トレント

Ugni Blanc 白ぶどう 別名Trebbiano イタリアの生産量第2位
Umbilia ウンブリア州(州都 ペルージャ

V.d.T (Vino Tavola) 一般テーブルワイン
Valle d'Aosta ヴァッレ・ダオスタ州(州都 アオスタ)
Vendemia Tardiva 遅摘みワイン
Vendemmia 収穫、または収穫年
Veneto ヴェネト州(州都 ヴェネツィア
Verdicchio 白ぶどう
Vermentino 白ぶどう ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ(サルディーニャ州)など
Vermut 食前酒…トリノ地方の代表的フレーヴァー・ド・ワイン
Vernaccia 白ぶどう ヴェルナッチャ・サンジミニャーノトスカーナ州)など
Vino Bianco 白ワイン
Vino Frizzante 弱発泡性ワイン
Vino Liquoroso リキュールタイプのワイン
Vino Rosato ロゼワイン
Vino Rosso 赤ワイン
Vino Santo (Vin Santo) 陰干しして糖度を高めたぶどうを発酵させ、小樽で数年間産膜酵母をつけて熟成させたもの。伝統的にはシェリータイプのつくり。一般的には白であるが赤もあり、辛口、半辛口、甘口3タイプある。
Vino Spumante 発泡性ワイン